ТСЖ-фальшивкиВ последнее время возросло число обращений в Генпрокуратуру РФ с жалобами
на товарищества собственников жилья.
В связи с этим прокуроры субъектов получили распоряжение усилить контроль над соблюдением прав граждан в сфере управления многоквартирными домами.

По результатам проверок были выявлены многочисленные факты создания ТСЖ в нарушение жилищного законодательства. Нередки случаи, когда собственники узнают об их существовании спустя неопределенное время и благодаря простой «игре случая», поскольку ни в их создании, ни в выборе участия не принимали.

— В сложившейся ситуации Генпрокуратура поручила прокурорам субъектов принять дополнительные меры по защите прав граждан при выборе способа управления, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Напомним: в Ростове в настоящее время зафиксирован, с одной стороны, кризис ТСЖ и падение динамики их естественного роста, а с другой — образование «дутых» товариществ с марионеточными председателями — по существу рейдерский захват многоквартирных домов. Такая ситуация вызвана необходимостью создания в Ростове до конца 2010 года 900 новых ТСЖ — этот показатель является обязательным условием Фонда содействия реформированию ЖКХ. При его невыполнении не только прекратится финансирование города, но и будут «отозваны» уже освоенные в ходе капремонта МКД средства. А это за последние три года ни много ни мало — 2 миллиарда рублей.

Угроза потери столь значительной суммы — практически одной восьмой части городского бюджета — вынуждает муниципальные власти применять «силовые методы» в попытке стимулировать прирост скороспелых товариществ. Тактика, прямо скажем, неэффективная и способная привести к разрушению жилого фонда в результате массового прихода непрофессионалов на жилищный рынок. Теперь эти и подобные случаи попадут в зону пристального внимания прокуратуры.

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru