Памяти Валентины Денисовны Стариковой.
Почему попасть в ростовский Дом ветеранов самым настоящим ветеранам почти так же трудно, как отправиться в космос?
Бюрократические препоны стали непреодолимым препятствием для двух ростовчанок, мечтающих обрести временную крышу над головой.
Прекрасным летним днем на пороге ростовской редакции «Труда» появились две симпатичные пожилые женщины.
— Галина Петровна Скучаева и Валентина Денисовна Старикова, постоянные читательницы вашей газеты! — поздоровавшись, представились они.
Без долгих предисловий гостьи изложили суть своего визита. С недавних пор главной мечтой их жизни стало вселение в Дом ветеранов. «Хотим дожить», — с печальным простодушием объяснили старушки.
Начало эксперимента
Не всякого на склоне лет поджидают теплый просторный дом и заботливые, любящие родные. Валентина Денисовна живет в 12-метровой малогабаритке 54-летнего сына и корит себя за то, что мешает устройству его личной жизни. Галина Петровна, продав после смерти мужа квартиру на Украине, ютится на птичьих правах в квартире жены внука, который и сам-то в ней не прописан.
Чтобы обрести казенную крышу над головой, женщины собрали кучу документов — в полном соответствии с постановлением мэра Чернышева «О специализированном комплексе для проживания одиноких граждан пожилого возраста и инвалидов в г. Ростове-на-Дону». После этого в администрации Ворошиловского района им предложили «добрать» еще дополнительный пакет всяких-разных важных бумаг.
— Мы эти условия приняли, хотя в успех не слишком верим, — признались Валентина Денисовна и Галина Петровна. — Хотим, чтобы «Труд» проследил за нашими злоключениями. И все описал правдиво, будь то хэппи-энд или полный провал.
На том и порешили. И вот на прошлой неделе наши читательницы снова оказались в редакции. К сожалению, порадовать нас они ничем не смогли.
НУЖНЫЙ СПИСОК
Что необходимо для поступления в Дом ветеранов:
- письменное заявление гражданина (женщины старше 55 лет, мужчины старше
60 лет);- медицинская карта, заверенная медицинским учреждением;
- справка медико-социальной экспертизы (МСЭ) для мужчин в возрасте до 60 лет и женщин в возрасте до 55 лет;
- паспорт;
- пенсионное удостоверение;
- справка о размере пенсии.
(Постановление администрации Ростовской области № 458 от 25.11.2004).
Пятилетняя «выдержка»
— Собрали мы все бумаги по списку из 35 позиций, — рассказала Галина Петровна, — было это нелегко. За каждую справку надо деньги платить. Кроме того, некоторые из них очень быстро устаревают. Однако мы с заданием справились. Принесли все инспектору — а нам и говорят: еще должна быть справка, когда вы продали свои квартиры.
Дело в том, что, согласно постановлению мэра, жители Ростова признаются нуждающимися в жилых помещениях по истечении пяти лет после совершения ими сделки продажи жилья. Возможно, такое условие изобретено для предотвращения всяких злоупотреблений, чтобы на помощь государства претендовали действительно в ней нуждающиеся.
Однако в случае с очень немолодыми людьми этот пункт выглядит достаточно жестоким. Так, Галине Петровне осталось подождать до заветной «пятилетки» два месяца. Валентине Денисовне — два года. После этого, дескать, поставят на квартирный учет.
Есть, да не про вашу честь
— Однако мы просим у государства не квартиру — мы просим временное пристанище, чтобы дожить свою старость, — недоумевают женщины. — Здесь явное нарушение закона. Какой учет? Нам комнаты в собственность не нужны.
Обе подруги давно являются завсегдатаями Центра досуга Ворошиловского района. Туда же ходит немало постояльцев из Дома ветеранов. Так что женщины в курсе «внутренней обстановки». Места в заветном доме есть! Да и контингент в Доме ветеранов — далеко не всегда ветеранский. Бывает, поселяются здесь очень нестарые люди кавказских кровей под видом беженцев.
Случаются и старики, вовсе не одинокие, которых препроводили сюда дети, освободившись таким образом от ставших помехой родителей. А вот ветеран труда, труженик тыла Скучаева, проработавшая 30 лет на Севере, награжденная юбилейными наградами и медалью «за доблестный труд», и дважды ветеран труда Старикова, получается, в здешние хоромы почему-то не вписываются.
ДРУГАЯ СТОРОНА
Галина Межевикина, главный специалист сектора по учету и распределению жилья администрации Ворошиловского района:
— Чтобы вселиться в Дом ветеранов, граждане должны быть признаны нуждающимися и состоять на квартирном учете. После этого их кандидатуры рассматриваются сначала на районной комиссии, а потом на городской.
Дефицита с местами в Доме ветеранов нет. Но преимущества — для одиноких стариков или для тех, чьи дети не проживают в Ростове. Если же дети рядом, закон обязывает их досматривать пожилых родителей.
В случае если граждане — инвалиды, они должны быть способными к самообслуживанию. В Доме ветеранов нет нянечек и специального персонала. Он представляет собой изолированные комнаты, и проживающим придется передвигаться самостоятельно. Нам запрещено подселять к ним родственников. А перевод из Дома ветеранов в Дом престарелых — очень трудоемкая процедура. Скучаева и Старикова? Не помню таких фамилий. Вероятно, они нашим условиям не соответствуют.
Кто сумеет помочь?
— В администрации просто от нас отделываются, тянут время, — негодует Галина Петровна. — 35 справок! Два года! А вдруг мы умрем раньше… Если было изначально известно это условие про «пять лет», зачем же было над нами так измываться?
Пошли мы в городской Совет ветеранов, к председателю Старосельскому Борису Яковлевичу. Сидит старенький человек, участник войны, далеко за 80. Разводит руками и говорит: «Ну что же делать, значит, такой закон».
Однако юрист того же самого Совета ветеранов, взглянув в роковой список, объяснил, что весь этот перечень документов нужен для того, чтобы стать на квартирный учет в жилищную очередь. А для вселения в Дом ветеранов такого количества документов не требуется.
И вот мы спрашиваем: что делать? Куда мы ни сунемся, никто нам помочь реально не может. Зачем же вы заставляете стариков бегать по инстанциям, когда наперед знаете, что ничего им не светит и дело не сдвинется с мертвой точки? И что изменится за эти два месяца или два года? У нас как нет квартир, так их и не будет.
А Валентина Денисовна — вообще дочь репрессированного. В 37-м отца расстреляли, как врага народа, а маму с тремя детьми выгнали из домика и ликвидировали всю землю с капустниками и садами. Ей по закону жилье полагается. Хлопотал за нее ростовский прокурор Игорь Константинов — лично написал письмо главе Ворошиловского района Александру Конкину. Тот ответил: площадь предоставим, но через пять лет. А в жизни стариков каждый день на счету. И мечтают они в итоге своей многотрудной жизни совсем о немногом — об изолированной комнатушке и относительной независимости.
— В Доме ветеранов мы будем спокойны душой и телом. Мы поделками занимаемся. Нам никогда не скучно. А сейчас живем как на вокзале. Вот и вся «награда за доблестный труд».
Ирина РОДИНА
Опубликовано 2 октября 2008 года в ростовском приложении газеты «Труд-7».
Читайте:
Новости сайта “Ростов-Дом”: |
Поиск по сайту |