Чайки открыли сезон охоты на мусор

Чайки открыли сезон охоты на мусор.

На прошедшей коллегии областные власти констатировали неудовлетворительное качество мусорооборота в регионе.

Согласно официальным данным, в Ростовской области расположено более 800 свалок, из них около 500 являются несанкционированными. При этом только 20% производимого населением мусора утилизируется с полным соблюдением всех требований законодательства. Большинство свалок занимает слишком большие земельные участки, а размещаемые на них бытовые отходы тесно контактируют с окружающей средой, что, в частности, негативно влияет на качество природной воды Ростовской области. Основная причина складывающейся экологической разрухи — в головах, поскольку в отдельных сельских населенных пунктах система вывоза мусора вообще отсутствует.

— Данную услугу получает более 80% жителей региона, но есть районы и поселения, где ей охвачены считанные единицы жителей либо она вообще не предоставляется, — сообщил председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области Григорий Скрипка. — Основные причины связаны с дефицитом специализированной техники и равнодушием местных властей. Проблему зачастую усугубляет менталитет: некоторые сельчане не хотят оплачивать вывоз мусора. Поэтому наличие в районе современного полигона бытовых отходов еще не гарантирует отсутствия несанкционированных свалок.

Не меньший беспорядок царит и в тарифной политике. Так, стоимость утилизации кубометра бытовых отходов в различных городах и поселениях Дона варьирует от 350 до 14 рублей. Впрочем, можно констатировать, что в большинстве случаев при формировании этих тарифов цифры были взяты «с потолка». На самом жители сотен поселений оплачивают только вывоз мусора — последующая утилизация бытовых отходов предоставляется им бесплатно, во всяком случае официально. В свою очередь областные власти намерены развивать услуги по вывозу и захоронению бытовых отходов как новый вид бизнеса. Причем потенциально эта деятельность обещает стать высокорентабельной.

— При этом в тариф не следует закладывать затраты на строительство нового полигона по захоронению твердых бытовых отходов, — уточнил вице-губернатор Ростовской области Сергей Назаров, — поскольку финансовые нагрузки для населения окажутся слишком обременительными. Ну а что зачастую получается у нас? Мы выделяем 30 миллионов рублей сельскому району на строительство нового полигона, чтобы стимулировать развитие данного вида деятельности. А после ввода в эксплуатацию объект все равно не работает, поскольку местные власти так и не заключили договоры с населением на вывоз мусора.

Согласно нынешнему законодательству, решение мусорного вопроса входит в список первоочередных обязанностей муниципальной власти. Теперь же областное руководство намерено взять ситуацию под личный контроль.
В частности — предполагается утвердить областную программу утилизации бытовых отходов, в рамках которой будет закрыт ряд старых свалок и построены новые компактные межмуниципальные полигоны ТБО.

Интересно, что данный документ был разработан еще девять лет назад одним ростовским проектным институтом. Организация выбрала экономически оптимальный вариант вывоза и захоронения бытовых отходов во всем регионе. Однако у области так и не дошли руки претворить проект в жизнь, документ впустую пылился в кабинетах чиновников. А местные власти зачастую не способны решать мусорный вопрос в масштабах отдельно взятого населенного пункта — несмотря на требования, предъявляемые законом.

См. также:

Метки: ДонЖКХ

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru