Что такое ТСЖВ Ростове разрабатывается новая программа создания благоприятных в городе условий для развития ТСЖ в 2009–10 годах.

Идея уже получила добро со стороны властей мегаполиса, главным инициатором нового документа выступает Ассоциация товариществ собственников жилья Ростовской области. По оценкам ряда экспертов, сегодня все крупные города России имеют шансы провалить ход реформы Жилкомхоза, не выполнив свои обязательства перед Москвой за взятые на капремонт многоквартирных домов миллиарды.

— Фонд содействия реформированию ЖКХ установил требование к городам, получающим федеральные субсидии на выполнение капремонта, — создать к 1 января 2011 года товарищества в 20% многоквартирных домов, — говорит председатель Ассоциации Вольдемар Михайлов. — На сегодняшний день столько ТСЖ нет ни в Ростове, ни других муниципальных образованиях области.

По словам Вольдемара Михайлова,  в Ростове находятся в управлении ТСЖ  10,5% многоквартирных домов, для выполнения обязательств необходимо передать ещё 851 объект. Но на создание товариществ, ныне организованных в 952 домах (с учетом реорганизованных бывших советских жилищно-строительных кооперативов), потребовалось 14 лет. При этом в последние годы рост новых ТСЖ в Ростове остановился.

В ходе реализации программы в Ростове предполагается создание ТСЖ в 800 многоквартиных домах  — в течение ближайших полутора лет.  Догонять упущенное в столь рекордный срок намечено различными путями. Первым является укрупнение ныне существующих ТСЖ в Ростове за счет добровольного присоединения к ним домов, расположенных по соседству.

Второй путь — создание товариществ в домах, обслуживаемых управляющими компаниями. УК впоследствии продолжат эксплуатировать жилье, работая напрямую не с жильцами, а товариществами. В свою очередь многие собственники жилья многих домов так же не решатся уходить от управляющих компаний, добросовестно выполняющих договорные обязательства. Таким образом, этот вариант также будет востребован в мегаполисе.

Третий путь — реорганизация в ТСЖ оставшихся в Ростове 60 жилищно-строительных кооперативов. Кроме того, в большинстве  домов, планируемых к передаче в управление товариществ, нет инициаторов, способных организовать создание и деятельность товарищества, хотя многие понимают необходимость своего участия в управлении домами, не реализованную управляющими компаниями. Программа предусматривает подготовку профессиональных управляющих многоквартирными домами и их использование во вновь создаваемых ТСЖ в качестве председателей  правлений или наёмных управляющих.

Общедолевое имуществоВ этом случае собственники в лице товарищества будут нанимать одиночного стороннего специалиста, который под их контролем начнет организацию управления многоквартирным домом. Кстати, за прошедшие годы в Ростове уже сформировалась профессия «управляющих» ТСЖ. Как правило, ими становятся председатели ТСЖ Ростова, которые помимо своего дома за дополнительную плату берутся работать на другие объекты, причем у некоторых уже насчитывается по 5–6 домов. Впрочем, по словам Вольдемара Михайлова, инициировать создание товариществ могут и городские власти, предложив собственникам свои кандидатуры «управляющих»:

— Во многих домах остались неприватизированные квартиры, находящиеся в муниципальной собственности. Проблема дефицита ТСЖ в Ростове решаема, но для этого нужно разработать и реализовать соответствующие мероприятия.

Что будет с руководителями городов и регионов, которые так и не сумеют набрать необходимый процент ТСЖ, пока не ясно. Известно лишь, что создание в 20% многоквартирных домов товариществ собственников жилья является обязательным условием участия в программе капитального ремонта. И власти подписывали соглашения с Фондом об исполнении возложенных на себя обязательств.

А тем временем ряд федеральных руководителей продолжает вести речь о необходимости продления сроков действия Фонда. Об этом в частности говорилось минувшим летом в интервью члена Президиума Экспертного совета Госдумы Игоря Шемякина .  Совсем недавно похожее высказал и премьер-министр РФ Владимир Путин, отметивший, что программу Фонда необходимо продлить как минимум до 1 января 2013 года.

См. также:

  1. Если ТСЖ задолжало.
  2. Можно ли назвать ТСЖ колхозом?
  3. Потребуется еще 20-30 лет на реализацию жилищно-коммунальной реформы.
Метки: РостовТСЖ

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru