Водоросли атаковали ростовский водоканалДве недели водоснабжение Ростова, Аксая и Батайска висело на волоске.

Мегаполис и прилегающие к нему города-спутники рисковали повторить судьбу расположенного выше по течению реки Дон Волгодонска, чьи горожане на много дней остались без самого ценного природного ресурса. К фильтрующим речную воду очистным сооружениям спустились сине-зеленые водоросли, с которыми не справились коммунальщики-соседи.

Об этом пресс-служба ростовского водоканала официально проинформировала общественность к концу прошлой недели — когда ситуация уже относительно стабилизировалась…

Сконцентрированные в природной воде растения-паразиты могли забить очистные сооружения водопровода, выведя их из строя. Соответственно, обслуживаемые коммунальным предприятием города оказались бы в чрезвычайной ситуации.

По сообщению пресс-службы ростовского водоканала, наибольшая плотность концентрации сине-зеленых водорослей в донской воде обычно наблюдается в конце лета — начале осени. В этот период очистные сооружения водопровода работают в режиме повышенной напряженности. На сей же раз ситуация развивалась по несколько иному сценарию. В октябре была зафиксирована колоссальная численность сине-зеленых водорослей в Цимлянском водохранилище, из этого водоема они успешно перебрались в Дон-батюшку.

По словам водоканальцев, плотность сине-зеленых водорослей в 30–40 раз превышала показатели минувших лет, их численность в отдельные дни в каждом литре донской воды достигала 420 миллионов клеток — вместо привычных 10-15 миллионов. В свою очередь водоканал резко увеличил объемы добавляемых в воду химических реагентов, которыми он травил и осаживал расплодившиеся микроорганизмы.

На сегодняшний день на очистных сооружениях Ростова обстановка стабильна, хотя уровень концентрации сине-зеленых водорослей еще высок.

См. также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru