Дом в облакахС сегодняшнего дня Агентство по ипотечному жилищному кредитованию снизило базовую процентную ставку рефинансирования на полпроцента.

Оптимистично настроенные аналитики рынка недвижимости связывают с этой запланированной акцией АИЖК перспективу удешевления ипотечных квартир.

С 30 октября Агентство снизило базовую процентную ставку рефинансирования стандартных закладных с 10,05% до 9,55% годовых в рублях —  вслед за снижением ставки рефинансирования Банка России до 9,5%. За последние два месяца это уже третья «игра на снижение», которую АИЖК проводит синхронно с Центробанком.
В середине сентября ставка уменьшилась с 10,8 процента до 10,55 процента, в конце сентября — до 10,05 процента.

Теперь пороговые значения ставки будут выглядеть так:

при наличии личного страхованияпри отсутствии личного страхования
минимальное значение9,55%10,25%
максимальное значение11,51%12,21%

Напомним: основная цель АИЖК, созданного в 1997 году правительством РФ для развития рынка ипотечного кредитования,  — рефинансирование закладных по ипотечным кредитам частных банков. Однако  в конце марта этого года Агентство объявило, что из-за нехватки средств больше не будет выкупать новые кредиты у частных банков и сосредоточится на помощи пострадавшим от кризиса заемщикам. Сказано — сделано. По данным различных российских СМИ, АИЖК отказалось покупать у банков закладные, выданные до декабря 2008 года.

Все изменилось в середине лета: на июльской пресс-конференции генеральный директор Агентства Александр Семеняка заявил, что АИЖК возобновляет выкуп новых закладных. В целом по состоянию на октябрь 2009 года АИЖК рефинансировало ипотечных кредитов на более чем 124 млрд рублей. Для сравнения: за весь прошлый год объем рефинансирования составил 26,2 млрд, а докризисный план на этот год был равен 29,5 млрд рублей.

Эксперты полагают, что выполнить все взятые обязательства Агентство сможет при условии увеличения уставного фонда  на 60 млрд рублей. Третья часть этой суммы уже перечислена АИЖК напрямую из федерального бюджета, а ещё 40 миллиардов рублей будут предоставлены Фондом национального благосостояния в качестве заемных средств.

В связи с изменением значения базовой процентной ставки рефинансирования закладных соответствующие коррективы внесены в ипотечный калькулятор, размещенный на сайте агентства. Очередное снижение ставки руководство АИЖК комментирует как новый шаг  к доступному жилью для широкого круга россиян.  Шаг или шажок?  Не будем придираться к словам.

См. также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru