Аварийное жилье в Ростове.Срок ожидания новой квартиры у жильцов рушащихся домов составляет пять лет.

В Ростовской области завершается расселение собственников аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Общая площадь таких домов превысила 100 тысяч квадратных метров. Осталось расселить примерно одну сотую часть от этого числа, где проживает семьдесят восемь семей.

Одновременно сейчас формируется список новых объектов, вышедших из строя уже после этой даты. Работа продолжится до конца нынешнего года.

Об этом сообщила представитель управления информационной политики Ростовской области Вероника Силина. Срок ожидания новой квартиры в рушащемся доме, соответственно, составляет около пяти лет. Однако столь долго ждать новоселья придется не каждому.

— Претендовать на бесплатное переселение могут жильцы домов, имеющих износ более семидесяти процентов, которые уже не подлежат капитальному ремонту, — отметила Вероника Силина. — Если же дом грозит обвалом прямо сейчас, его расселяют за счет бюджетных средств из другой статьи — фонда непредвиденных расходов.

Чтобы стать в очередь на расселение, дом должна признать аварийным городская межведомственная комиссия. В процессе бюрократических процедур объект проходит дорогостоящую экспертизу, выполняемую специализированной организацией. Как показала жизнь, нередко городские власти на местах упорно не желают признавать жилье аварийным.

Впрочем, случается и противоположный абсурд: жильцов вполне благополучных объектов, не желающих никуда переезжать, насильно выселяют из домов, объявив их грозящими обвалом.


В ТЕМУ:
Спасите дом от фонда ЖКХ!


Комментарии: 2

  1. Валерий пишет:

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Порядок признания жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции регламентирован Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47.
    Согласно п.7 Положения оценка и обследование жилого помещения в целях признания его пригодным (непригодным) для проживания граждан и многоквартирного дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляются межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях органом местного самоуправления.
    В состав комиссии включаются представители этого органа местного самоуправления, а также представители органов, уполномоченных на проведение регионального жилищного надзора (муниципального жилищного контроля), государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека, на проведение инвентаризации и регистрации объектов недвижимости, находящихся в городских и сельских поселениях, других муниципальных образованиях, а также в случае необходимости – представители органов архитектуры, градостроительства и соответствующих организаций, эксперты, в установленном порядке аттестованные на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий. Представители прокуратуры в состав межведомственной комиссии не включаются.
    Старший помощник прокурора Кировского района Е.И. КОЗЛОВА

  2. Татьяна пишет:

    Обман полный! Какие 5 лет? Десятки лет…правильнее сказать, так как действительно бюрократическая процедура делает все…чтобы как можно позже признавать дом аварийным,несмотря на то что уже кирпичи падают в квартирах! Наш дом по ул. Фрунзе 20/30 признан комиссией аварийным в октябре 2014 года!!! и что? Бюрократическая процедура вынесения решения признания дом аварийным затянулась до августа 2015 года, в нарушение всех постановлений Правительства в данном вопросе. На данный момент в июле 2017 года уже изъята земля для нужд муниципалитете, так как дом трещит в буквальном смысле слова…кирпичи падают.во время дождей в квартирах бежит вода по стенам,размывая сквозные трещины в несущих стенах, которые движутся!И что? Несмотря на земельный кодекс предусматривающий расселение таких домов в течении 3 лет с момента изъятия земли никто не собирается этого делать. По фактам нарушения Постановления 47, ЖК и ЗК обращаемся постоянно в Прокуратуру но никто не проверяет и не принимает меры! Наверное ждут когда сам рухнет на наши головы, а в доме 80 % пенсионеров, часть из пожилых людей и на улицу не выходит по состоянию своего здоровья, как думаете что их ожидает если несущая стена рухнет? Зато а администрации нам предположительно говорят что может этак в году 2025-2026 нас выселят из обваливающегося дома, а вы говорите 5 лет…увы

Оставьте комментарий



© 2009–2018 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru