1459098535-fec6a45267a6cdea914272319eb6d708По прогнозам экспертов рынка недвижимости, в 2017 году ипотека станет независимой от господдержки.

Другие тенденции, на которые делают ставку аналитики, — это снижение объема инвестиционной недвижимости, а также увеличение вариантов квартир с необычными планировками, в которых будут соревноваться застройщики.

Участники рынка уверены, что банковский сектор не нуждается в особой поддержке государства, чтобы «не задирать» годовые проценты по ипотечным кредитам.

«Ключевая ставка ЦБ сегодня позволяет банкам и без господдержки предоставлять гражданам кредиты с процентной ставкой на уровне докризисных 12 процентов», — заявила Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

Однако не все специалисты отрасли разделяют этот оптимизм. Так, в «Национальном рейтинговом агентстве» полагают, что окончание программы государственной поддержки приведет к росту средней ставки по ипотеке в первом квартале 2017 года. Удержат свои ставки только  те государственные банки, у которых есть серьезный ресурс дешевого фондирования. Не исключено, что по итогам января средняя ставка по ипотеке может вернуться к уровню лета 2016 года, то есть 13% годовых.

В наступившем году продолжится развитие других наметившихся трендов — рост числа сделок на рынке «вторички» и сокращение жилой площади квартир, выставленных на продажу. Такое жилье пользуется популярностью у всех категорий покупателей.

Читайте также:


Один комментарий

  1. Валерий пишет:

    В ТЕМУ. Важно знать о том, что подписан приказ Минстроя России N 914/пр “Об утверждении требований к порядку размещения на официальном сайте застройщика информации в отношении многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строящихся (создаваемых) с привлечением денежных средств участников долевого строительства”.
    Застройщик обязан обеспечить любому посетителю официального сайта застройщика открытый и круглосуточный доступ к информации, для ее получения, ознакомления или иного использования, в том числе не требующий регистрации пользователей и (или) предоставление ими персональных данных для доступа к информации; установки на компьютеры пользователей технологических и программных средств, кроме интернет-браузера, специально созданных для просмотра информации; заключения пользователем лицензионного или иного соглашения с правообладателем программного обеспечения, предусматривающего взимание с пользователя платы. Электронные копии документов или электронные их образы должны иметь распространенные открытые форматы, обеспечивающие возможность просмотра всего документа либо его фрагмента средствами общедоступного программного обеспечения просмотра информации, документов.
    Помощник прокурора Советского района В. Георгиева

Оставьте комментарий



© 2009–2017 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru