Анатолий Скнарин.Автор монумента — знаменитый скульптор Анатолий Скнарин ответил «Ростов-Дому» на «неприятные вопросы».

В минувшую субботу в Ростове состоялось официальное открытие памятника «Не вернувшимся казакам, защищавшим Родину». Композиция, воздвигнутая в окрестностях Центрального рынка, на территории исторически сформировавшегося «вечернего базара», вызвала неоднозначную реакцию ростовчан.

Критически настроенные горожане подвергают сомнению географическую уместность расположения монумента, поскольку эта земля ассоциируется у многих с местом для торговли, а не величия. А злые языки прозвали композицию «памятник лошади», что явно не объективно. Поскольку здесь запечатлена историческая сцена с участием нескольких фигур, включая людей.

Памятник казакам.

Для автора — знаменитого ростовского скульптора Анатолия Скнарина (создавшего для столицы округа такие визитные карточки, как памятники Стачке и Тачанке) — это уже по счету восемнадцатый памятник, установленный в Ростове. Сегодня мы попросили маэстро поделиться своим авторским видением образа:

— В недалеком будущем мы отметим 450-летие служения донских казаков России. За это время они едва ли не всегда воевали. Если казак погибал на поле брани, существовал обычай — в дом возвращали его коня, амуницию и оружие. Всем этим в дальнейшем пользовались его дети.

-— Именно этот исторический момент Вы и запечатлели: коня передают вдове казака и осиротевшему сыну?

— Да, создавая композицию, я много внимания уделил проработке передаваемых атрибутов: мантии, шашки, карабина, немало поработал даже над его курком.

— Некоторые не согласны с географическим  положением памятника.

— В моем понимании, наоборот, место очень хорошее. Ростов всегда развивался с тесным участием казаков. Если же говорить о частных визуальных особенностях земли, где стоит сам памятник, участок очень удачно освещается солнцем.

— А тот факт, что его воздвигли на территории исторически сформировавшегося в Ростове вечернего рынка?

— Давайте вспомним, что здесь было. С советских времен на этом месте торговали жареными семечками. А сама земля все время заплевывалась бомжами.

—Но, может быть, историческое предназначение этого участка — как раз-таки и заключается в приземленной торговле, а не в возвеличивании кого-либо?

— Не будем забывать, что Соборная площадь и окрестности — это далеко не один базар. По соседству с памятником стоит крупнейший в городе храм, смотрящий в сторону Дона. А сама площадь одновременно служит крупнейшей развязкой общественного транспорта, отсюда можно уехать практически в любой район Ростова.

— На одном из своих выступлений сити-менеджер мегаполиса Сергей Горбань открыто заявил, что хочет установить здесь памятник хотя бы потому, что это место рвутся занять окрестные коммерсанты.

— И очень хорошо. Допустим, здесь возвели бы очередной примитивный ларек или забегаловку. Неужели было бы лучше?      

Беседовал Олег ПЕТРУШИН,
фото автора


РЕКОМЕНДУЕМ:



Комментарии: 3

  1. Александр Чакински пишет:

    “Примитивный ларек и забегаловка” создают рабочие места в кризис. В отличие от бездарного памятника придворного скульптора!

    • Лера пишет:

      Ну нет, это несправедливо. Можно спорить о месте установки памятника, но то, что Скнарин – не бездарный скульптор, – это факт. Да и насчет “придворности” – перегиб.

  2. Александр Чакинси пишет:

    Скнарин БЫЛ не бездарным, когда создавал “Тачанку”. Но именно “придворность” довела его до “бездарности”.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru