Много МКД - одно ТСЖ,Собственники помещений в МКД вправе объединяться в одно ТСЖ несколькими домами.

С 1 июля вступает в силу постановление правительства РФ, позволяющее объединяться в одно товарищество собственников жилья сразу нескольким многоквартирным домам, расположенным на соседствующих земельных участков и имеющим общее имущество. Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Михаил Чернышев.



К общему имуществу могут быть отнесены придомовая территория, скверы, клумбы, трансформаторные подстанции, тепловые пункты, автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки. Кроме того, по словам Михаила Чернышева,  к ОИ многодомных ТСЖ относятся и транзитные сети, которые отвечают за обеспечение работоспособности одного дома, а подключены (технологически присоединены) к коммуникациям другого МКД.

Как отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, теперь ТСЖ могут не только совместно пользоваться, но и управлять общим имуществом, планируя его реконструкцию, модернизацию или ремонт (оборудование закрытой парковки, установку новых фонарей, ремонт инженерных сетей и т. д.). В данном случае расходы лягут на всех собственников.

Похоже, данное нововведение выгодно собственникам крупных жилых комплексов, состоящих из нескольких корпусов и при этом имеющих общие объекты инфраструктуры. Кроме того, возможность создания многодомных товариществ позволит организовывать ТСЖ в соседствующих друг с другом небольших многоквартирных домах, для которых создание одного юрлица на объект было слишком громоздко.

Соответствующие изменения в постановление правительства РФ №480, оговаривающее правила содержания общего имущества в многоквартирных домах, уже вступили в силу. Теперь собственники соседствующих друг с другом объектов могут совместно использовать внутриквартальные сети электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, если они проходят по их придомовой территории.


РЕКОМЕНДУЕМ:



Один комментарий

  1. Татьяна пишет:

    “…могут совместно использовать внутриквартальные сети электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, если они проходят по их придомовой территории”.
    – И платить за их содержание и ремонт…

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru