Дождь на Соборном.Похоже, ростовские власти сели в глубокую лужу со своими амбициозными планами.

Обрушившиеся на Ростов весенние майские дождики затопили переулок Соборный. Вода показала всему городу: львиную долю работ по благоустройству переулка следует переделывать.

Уличный ливневой водоотвод с восточной стороны не способен выдержать даже дождь средней мощности, в чем лично вчера убедился «Ростов-Дом», посетив переулок. В это время здесь отнюдь не было проливного дождя, хотя потоки с неба не назовешь и тихим «слепым» дождиком (для которого водоотводы не нужны в принципе).

Из сточной канавки грязная вода вылетает на переулок, растекаясь по свежеуложенной, лезущей в глаза демонстративным лоском тротуарной плитке. Заботливо и безвозмездно отмыв ноги и обувь путников-прохожих, потоки стекают на перпендикулярные улицы. Здесь уже явно поглубже, поэтому в осадках радостно купаются газующие машины.

С легким паром, пешеходы! С легким паром, автомобилисты!

Строго говоря, точно такая же картина парная наблюдается и на многих других улицах, однако не будем забывать ― на Соборном реконструкция только завершилась. Причем ростовские власти намеревались сделать из переулка некую европейскую конфетку ― прогулочную зону с уличными кафе, малыми формами архитектуры, торговыми точками и прочими «украшизмами».

Обрушившаяся на переулок с неба дождевая вода смыла весь искусственный лоск произведенной реконструкции. На фоне элементарного просчета с отводом дождевых стоков другие «научно-фантастические» планы по благоустройству Соборного просто смешны: вырыть под переулком нижний подземный уровень, построить переход через Б. Садовую…

Видео: Южная часть Соборного провалилась в тартарары

Кстати, весенние дожди не только затопили реконструированную часть Соборного, но и окончательно провалили асфальт на его более южном отрезке, проходящем уже от Центрального рынка к Дону. Хотя укладывали его относительно недавно. Теперь ездить здесь явно небезопасно.

Фоторепортаж ― как заливает реконструированный Соборный

Sobornille-2

Общий вид Соборного под дождем.

Водовод.

Водоотвод под дождем «средней мощности».

Воде некуда деваться.

Излишкам Н2О некуда деваться.

Из песни слова не выкинешь.

Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам.

Потоки на Соборном.

А вода по асфальту рекой.

Купание авто.

Купание черного автомобиля.

Проект Соборного удачей не назовешь.

Похоже, ростовская мэрия села в глубокую лужу с реконструкцией переулка.

Олег ПЕТРУШИН,
фото автора


РЕКОМЕНДУЕМ:



Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru