Преодолеваем трудности перевода с чиновничьего на русский.

Подводя итоги отопительного сезона 2015–2016 годов, министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Владимир Вагин охарактеризовал его как «стабильный».

Под стабильностью в данном случае следует понимать практически трехкратный рост аварийности на объектах тепло- и водоснабжения за последние три года. А именно — с 79 аварий в течение отопительного сезона 2013–2014-го до 201 аварии в 2015–2016-м. Сюда же, видимо, стоит отнести и угрозу срыва отопительного сезона в ряде населенных пунктов и даже введение режима чрезвычайной ситуации в Целинском сельском поселении в феврале-марте этого года.

Авария — дочь ЖКХ

Основной причиной, не позволившей сорвать отопительный сезон в целом, пожалуй, следует считать создание практически двухкратного запаса прочности аварийных служб. Так, в период подготовки к зиме было подготовлено 579 аварийно-восстановительных бригад и более тысячи единиц спецтехники. Из них в отопительный период были задействованы 195 бригад и 539 единиц техники.

Это, безусловно, заслуга министерства, но также это и основной показатель просчетов в его работе. Ведь по факту подготовка и прохождение отопительного сезона продолжает в значительной степени  осуществляться без должной системной работы по реконструкции и обновлению объектов, задействованных в отопительный период. Что и подтвердил министр в своем докладе, озвучив набившую оскомину песню донского чиновника об износившихся коммуникациях. При этом износ инженерных сооружений опять преподнесен как причина аварий, а не как невыполненная обязанность министра организовать замену либо ремонт неисправного оборудования.

Вообще, в докладе я не нашел явных признаков системной работы за исключением трех примеров. Это организация в министерстве и на местах диспетчерских служб и «прямых линий», строительство Шахтинско-Донского водопровода и перевод двух домов в станице Мечетинской на индивидуальную систему отопления. И всё это на целую область!

Добро пожаловаться

Видимо, вирус уверенности донских чиновников, что вовсе не от их работы зависит решение проблем жителей области, продолжает распространяться по коридорам донского правительства.

Не уменьшилось и число обращений жителей. В 2013 году было зарегистрировано 449 обращений, в 2014-м —990, в 2015-м – 657, что примерно соответствует среднему уровню.

Ученье — свет, а неученых — тьма

При подготовке к отопительному сезону министерству не удалось обеспечить 100-процентную готовность муниципальных образований. Причем из-за обычного разгильдяйства должностных лиц. Проверки готовности проводились без приглашения инспекторов Ростехнадзора, документы оформлялись с ошибками,  лицензии на эксплуатацию котельных не оформлялись, операторы котельных не проходили обучение. В результате Азов, Таганрог, Обливский, Мартыновский и Зимовниковский районы  не получили паспорта готовности к отопительному сезону.

По-прежнему в долгу

Не уменьшилась задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. Долг за воду и топливно-энергетические ресурсы по итогам сезона составил 1,2 млрд рублей. Работа по решению проблем в этой области продолжалась в «ручном» режиме. Попытки правительства области наладить  системный подход  при оплате ресурсов пока остались лишь попытками. И надо полагать, без кадрового обновления и вывода с рынка недобросовестных посредников ситуация не изменится.

Не удалось министерству решить проблему и с подготовкой жилищного фонда к отопительному периоду.  В частности, решить проблему с установкой приборов учета в полном объеме.  Особенно запущенными в этом вопросе оказались Таганрог и Егорлыкский район.

Отдам добро в хорошие руки

Непонятно, чем донские чиновники занимались последние 25 лет. Как следует из доклада, до сих пор не решена проблема с передачей в муниципальную собственность объектов коммунальной инфраструктуры. Высветило ее обрушение канализационного коллектора в Зернограде. Кстати, устранение последствий этой аварии продлится еще и в мае. Особенно занимательным в этом плане выглядит набирающее силу стремление донских чиновников снова передать коммунальные объекты в частные руки.

Или жизнь ничему людей не учит, или дело это обещает стать весьма прибыльным. Остается только гадать.

Григорий КУЛИКОВ


РЕКОМЕНДУЕМ:



Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru