Обижать сирот нельзя.Более 1,2 миллиарда рублей в 2016 году будет направлено на решение жилищных проблем донских сирот.

На вчерашнем видеосовещании с главами муниципальных образований первый заместитель губернатора РО Игорь Гуськов рассказал о реализации программ по обеспечению жильем детей-сирот и граждан, переселяемых из аварийного жилья. По оценке федерального центра, по последнему направлению донской регион входит в десятку лучших субъектов России. Несколько портят радужную картину два города Ростовской области — Гуково и Шахты.

При подведении итогов 2015 года выяснилось, что бюджетные средства на приобретение и строительство жилья для детей сирот освоены на 99%. Однако не все муниципальные образования осваивают финансы эффективно и целевым образом, обнаруживая значительное отставание от графика. По оценке Гуськова, в число отстающих вошли Миллеровский и Орловский районы, Азов, Волгодонск, Гуково, а также в Белокалитвинский и Целинский районы.

«Каждый случай нарушения будет рассматриваться, как ЧП. Главы муниципалитетов должны нести личную ответственность за такие провалы, — заявил первый замгубернатора. — И федерация, и область выделяют огромные средства на приобретение и строительство жилья для указанных категорий граждан, а на местах эти деньги вовремя не осваиваются. Это — преступление».

Гуськов потребовал от глав муниципальных образований взять под личный контроль реализацию программы переселения из аварийного фонда и защиту прав самых уязвимых категорий населения. Дети-сироты должны получать не просто крышу над головой, а добротное жилье, соответствующее всем современным стандартам качества. В настоящее же время, несмотря на формально высокие показатели переселения, низкое качество строительства и отсутствие контроля со стороны муниципальных властей приводят к тому, что льготники получают жилые помещения, не соответствующие элементарным нормам. Одним из самых кричащих примеров такого чиновного равнодушия является многоквартирный дом для детей-сирот в Новочеркасске — им выделили жилье в старом доме и выдали его за новостройку.

«В комнате установлены в одной системе отопления чугунный и алюминиевый радиаторы центрального отопления. Чугунный еще остался от столовой 1962 года, — сообщили новоселы. — Фасадная часть бывшей столовой на втором этаже состояла из сплошного ряда окон, т.е. не имела простенков. Пространства между окнами квартир заложили непонятно чем, не выполнив требования по теплоизоляции внешней фасадной стены между окнами. Эти места промерзают и на ощупь имеют очень низкую температуру».

Для предотвращения таких случаев на Дону создана областная межведомственная комиссия, которая будет жестко контролировать качество предоставляемого жилья детям-сиротам и переселенцам из аварийного фонда. Отчеты о работе по решению данных вопросов главы городов и районов будут предоставлять в областное правительство ежемесячно.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За последние 5 лет в регионе жилье получили 5388 детей-сирот. На эти цели израсходовано более 3,8 миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов.

В 2016 году планируется обеспечить жилыми помещениями 1359 сирот, на что будет потрачено более 1,2 миллиарда рублей.

В 2015 году Ростовская область перевыполнила план по переселению граждан из аварийного жилья: ликвидации подлежало 20,4 тыс. кв.  метров, в 2015 году расселен аварийный фонд площадью 26,9 тыс. кв. метров.


РЕКОМЕНДУЕМ:



Один комментарий

  1. Татьяна пишет:

    А вы проверьте, чем занимаются сироты, получив квартиры в Суворовском. Пусть вам жильцы расскажут, что они вытворяют, как бегают по машинам, воруют, ломают, и т.д.
    Самое главное – не нарушить их права на такую жизнь.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru