На днях в информагентстве «Интерфакс-Юг» представители власти и бизнеса обсудили новые требования закона «Об энергосбережении».

В ИА Интерфакс-Юг обсудили новшества Закона об энергосбережении.

В ближайшие годы многих собственников жилья, помимо отчислений на капитальный ремонт, ждут дополнительные траты. На сей раз речь идет об обязательной модернизации старых многоквартирных домов, подключенных к открытым системам централизованного теплоснабжения.

До 2022 года жильцам предстоит организовать индивидуальные тепловые пункты прямо в доме, тем самым изменив схему отопления и горячего водоснабжения с открытой на закрытую. Производить дорогостоящие работы требует федеральный закон №261 «Об энергосбережении».

Вместе с тем, помимо законодательного кнута, обязывающего собственников модернизовать здания, у нововведения есть и сладкий экономический пряник. Уже в течение первой зимы инвестиции окупятся. Кроме того, вложения в тепловой пункт обещают вернуться сторицей, поскольку они сократят потребление тепловой энергии — самого дорогого коммунального ресурса.

На всех не хватит средств фонда капремонта

Цитата.— В Ростовской области практически завершен первый этап реализации федерального закона: дома оснащены узлами учета энергоресурсов, внедрить оборудование осталось лишь в 2% объектов, — сообщила в информагентстве «Интерфакс-Юг» начальник отдела жилищного хозяйства министерства ЖКХ Ростовской области Марина Положий. – Теперь предстоит сделать следующий шаг — внедрять системы регулирования потребления тепловой энергии и диспетчеризации. В строительстве тепловых пунктов нуждаются 60% многоквартирных домов, подключенных к системам централизованного теплоснабжения.

Работы должны финансироваться на средства собственников. При этом реализуемую в области программу капитального ремонта и строительство тепловых пунктов можно назвать смежным направлением. Переход с открытой на закрытую систему теплоснабжения — это уже, скорее, не ремонт, а модернизация объекта.

НАША СПРАВКА

При открытой системе теплоснабжения горячая вода поступает в батареи и краны непосредственно от поставщика тепловой энергии. При закрытой — производство горячей воды осуществляется на тепловом пункте, работающем в самом доме, из тепловой энергии и холодной воды, поставленных ресурсоснабжающими организациями: водоканалом и теплосетями.

Цитата. —Товарищества собственников жилья могут брать кредиты на финансирование ремонтных работ, — пояснила Марина Положий. — Идеальный же вариант — совместить строительство теплового пункта с капитальным ремонтом.

Однако такую идею удастся воплотить далеко не на каждом объекте, поскольку реализация региональной программы растянута до 2049 года. Модернизацию многих домов придется начать значительно раньше.

Примеры коммунального прогресса

Цитата. — В многоквартирных домах можно снизить потребление тепла до 50%, — подчеркнул заместитель главы администрации Ростова по ЖКХ Владимир Арцыбашев. — Здание площадью в 10 тысяч квадратных метров сэкономит за сезон примерно один миллион рублей, что окупит работы. Давайте предположим, что оборудование будет безаварийно эксплуатироваться десять лет. Выходит, его внедрение принесет жильцам выгоду размером 9 миллионов рублей.

В Ростове производителем и поставщиком тепловых пунктов является местное предприятие «Астера», которому принадлежит около 20% общероссийского рынка теплообменного оборудования. Высоко держа планку качества, компания предоставляет своим клиентам пятилетний гарантийный срок безаварийной эксплуатации оборудования.

В производственном цехе завода Астера.

Цитата. — При открытой системе централизованного теплоснабжения массы горячей воды проходят многокилометровые расстояния, львиная доля ресурса теряется на пути к потребителю, — пояснил директор компании «Астера» Игорь Смычок. — Вода прибывает к потребителю загрязненная окалиной, присадками, зачастую с неприятным запахом. Кроме того, во многих домах системы отопления разбалансированы, а тепловой пункт позволяет рационально распределять энергоресурс внутри самого здания.

Пока основными клиентами «Астеры» являются производственные предприятия, использующие тепло прежде всего для промышленных целей. В их число входят, например, молкобминаты, сырзаводы, производители минеральной воды, подсолнечного масла, нефтеперерабатывающие и металлургические комбинаты. Наряду с промышленниками заказчиками теплообменного оборудования выступают и застройщики, поскольку новостройки с открытой системой теплоснабжения теперь не принимают в эксплуатацию.

Цитата. — Одним из крупнейших наших заказчиков на объектах жилищного фонда стала управляющая компания строящегося Суворовского комплекса, — отметил Игорь Смычок. — В новых высотках уже достигнут результат: жилье потребляет на 20% меньше тепла, чем среднестатистический дом Ростова. Можно привести и пример в цифрах: после того, как мы внедрили оборудование в одном 108-квартирном доме, за отопительный сезон 2014–15 годов он сэкономил около 1,4 миллиона рублей.

Подводные камни

Такая сумма, сэкономленная за один год, вполне сопоставима со стоимостью теплового пункта. Однако представители власти — в отличие от бизнеса — видят немало сложностей во внедрении теплосберегающего оборудования в старом жилом фонде.

Менталитет и возможности собственников жилья и владельцев промышленных объектов сильно разнятся. К основным подводным камням эксперты относят такие негативные тренды в жилищно-коммунальной сфере, как ограниченная платежеспособность жильцов и низкая мотивация управляющих компаний.

КСТАТИ

Срок окупаемости оборудования компании «Астера» — один зимний сезон.

Несмотря на скептицизм чиновников, у руководителя компании Игоря Смычка более оптимистичные взгляды:

Цитата.— Мы будем прорабатывать с управляющими компаниями Ростова различные варианты установки оборудования в эксплуатируемых домах, как это уже делается в Суворовском микрорайоне. Рынок капитального ремонта огромен, а после ввода контрсанкций для нас, отечественных производителей оборудования, он стал весьма привлекательным.

Основные преимущества закрытой системы теплоснабжения:

 Независимость от городской власти. При открытой системе теплоснабжения ресурсоснабжающие организации пускают горячую воду в батареи после официального объявления отопительного сезона. А при наличии теплового пункта жильцы в любой момент могут начать отопление жилья, исходя из собственных потребностей, поскольку производство энергии осуществляется непосредственно на объекте.

► Возможность климат-контроля. Тепловой пункт производит определенные объемы тепла, необходимые отдельно взятому зданию (каждый объект уникален). Между тем при открытой системе теплоснабжения практикуется «усредненный» вариант: в одних домах люди мерзнут, в других — выбрасывают излишки дорогостоящего тепла в форточку.

► Возможность гибкого регулирования оборудования на погодные перемены.  Ростовская область — регион с резкими перепадами температур. Когда мороз резко сменяется оттепелью, стоит оперативно уменьшить объемы производимой тепловой энергии, что сделать в масштабах одного дома значительно проще.

Преимущества закрытой системы теплоснабжения
► Возможность установки регуляторов тепловой энергии в отдельно взятой квартире. У каждого собственника жилья индивидуальные потребности в тепле, при наличии в доме теплового пункта каждый жилец может регулировать подачу тепла в собственную квартиру.

► Наличие качественной горячей воды летом. По завершении отопительного сезона ресурсоснабжающие предприятия начинают перекладывать коммуникации, в результате наряду с теплом во многих домах отключают и горячую воду.

► Возможность рационального распределения тепла внутри отдельного дома, что дополнительно снизит расходы потребляемой энергии.

Олег ПЕТРУШИН

Читайте также:


РЕКОМЕНДУЕМ:



Комментарии: 4

  1. Валерий пишет:

    Все бы хорошо да только вот проблема. В Правилах утвержденных постановлением Правительства № 354 от 06.05.2011 было правильно записано об оплате за тепловую энергию, горячее водоснабжение и холодное водоснабжение. По чьей то инициативе постановлением Правительства № 129 от14.02.2015 было внесено изменение, возможно для отдельных установок по приготовлению горячей воды на оборудовании находящейся в собственности МКД это и правильно. Только для МКД где система приготовления горячей воды «бойлер» изготовленная в 70 годах не позволяет получать постоянно горячую воду так как нет замкнутого контура и вода поданная в трубы после бойлера остывает и чтоб получить горячую воду надо слить определенное количество остывшей воды дождавшись пока пойдет горячая вода. В связи с этим происходит, что собственник помещения находящийся вдали от бойлера оплачивает за остывшую воду, которую он сливает не пользуясь, как за горячую. И второй аргумент если никто из собственников не пользовался горячей водой то кто будет оплачивать за тепловую энергию потраченную на работу бойлера так как по формуле 20 приложения 2 это не предусмотрено.
    И еще один аргумент, я произвел следующий расчет по данным:
    - Потребление горячей воды-10 куб.м.
    - Необходимо по нормативу тепловой энергии для разогрева холодной воды-27,87 Гкал.
    - Тариф на ХВ-38,41 руб за 1 куб.м.
    - Тариф на 1Гкал-1797,52 руб.
    - Тариф за ГВ приготовленную таплоснабжающей организацией 169,77 руб за 1 куб.м.
    - Площадь квартиры-46,1 кв м.
    - Площадь жилых и нежилых помещений находящихся в собственности-6148,6 кв.м.
    - Общий расход ХВ(теплоноситель) для приготовления ГВ-445,9 куб. м.
    1. Получается что за 10 куб.м владелец квартиры должен оплатить теплоснабжающей организации если она сама готовит горячую воду 1697,7 руб (169,77х10=1697,7)
    2. При приготовлении на «Бойлере»находящемся в собственности:
    2.1 при варианте ранее существовавшим по ПП РФ № 354
    за ХВ-38,41х10=384,10 руб, за Тепловую энергию-375,61 руб (27,87х(46,1/6148,6)=375,61) Итого=759,71 руб.
    2.2 по варианту ПП РФ №129 за разогрев ХВ-1123,5 руб (27,87/445,9х10х1797,52=1123,5) и за ХВ-384,10 руб (38,4х10=384,1) Итого-1507,6 руб
    Получается что разница между ГВ приготовленной на оборудовании Теплоснабжающей организацией составляет-190,1 руб при этом я не оплачиваю за эксплуатацию, ремонт содержание и другое по «Бойлеру» а это вливается в крупную сумму.
    А разница между первым вариантом и вторым которое требует ПП РФ №129 составляет 747,89 руб а это существенно. В то же время когда разбора воды нет бойлер так же потребляет тепловую энергию уж такая технология его работы.

    • Таисия пишет:

      Валерий, у вас расчет какой-то странный. У Теплокоммунэнерго норматив на подогрев 1 м3 воды 0,0625 Гкал, умножаем на тариф 1797,52, получаем плату за подогрев 1 м3 112,35 руб., плюс плата за х/в 38,41 руб., всего 150,76 руб.

      • Таисия пишет:

        Чтобы в кране постоянно была горячая вода, в доме должна быть система рециркуляции.

  2. Таисия пишет:

    Не существует никакого деления теплоснабжения на системы – открытую и закрытую. Есть системы водоразбора горячей воды -открытая и закрытая. Причем тут отопление? Установить теплообменники для подогрева горячей воды имеет смысл тем, у кого открытая система ГВС с отбором воды из системы отопления, причем зависимость от котельной никуда не денется – ни для отопления, ни для ГВС.
    Кстати, в сентябре прошлого года мы поменяли в своем доме старый бойлер (теплообменник) на новый пластинчатый, обошлось в 230 т.р. (дом одноподъездный 9-ти этажный).

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru