Решая проблему неплатежей за услуги ЖКХ,  администрация Первомайского района Ростова загнала их в тупик.

Недавно представители ресурсоснабжающих организаций, бизнеса и правительства Ростовской области встречались за круглым столом на тему «Неплатежи: как переломить ситуацию в ЖКХ в Ростовской области?»

Участники круглого стола признали сложность проблемы.  И.о. заместителя министра ЖКХ Ростовской области Ирина Ялтырева сказала:

«Стоит отметить, что многомиллиардная задолженность по коммунальным платежам как предприятий, так и населения, о которой мы сейчас говорим, формировалась в течение многих лет, и погасить ее в одночасье не представляется возможным. Судебные иски и начисление пени за просрочку проблему с неплатежами не решат, скорее даже усугубят ситуацию».

О работе донского правительства по решению проблемы неплатежей за энергоресурсы рассказал  начальник управления регионального министерства промышленности и энергетики Владимир Клименко:

«Мы ведем активную разъяснительную работу с населением и предприятиями области. Еженедельно в рамках видео-конференций с муниципальными образованиями выясняем и разбираем ситуацию по каждому крупному неплательщику, чтобы не допустить  развития долгового кризиса в регионе. При этом мы понимаем опасения участников рынка и готовы вместе с ними работать над созданием эффективных механизмов решения возникающих проблем».

Остается один вопрос: как именно эти механизмы реализуются на практике. Мы уже рассказывали о ситуации с двойными квитанциями в Первомайском районе. Напомним. Жители Первомайского района получили двойные февральские квитанции по оплате услуг отопления. Одну — от своей УК «Филипп», а вторую — от «Теплокоммунэнерго». В результате часть жителей решила дождаться законного решения вопроса и не смогла оплатить потребленное тепло ввиду понятной абсурдности ситуации.

Тут бы властям Первомайского района и «создать эффективный механизм решения возникшей проблемы», как предложил Владимир Клименко.  Например, усадить за стол переговоров  спорящих хозяйственников и добиться от них решения спорного вопроса.

Но не тут-то было. Администрация района полностью стала на сторону энергетиков. Был даже срочно открыт дополнительный офис ЕИРЦ на территории района. И это несмотря на то, что именно у УК было обусловленное законом право выставлять счета населению. В итоге ЕИРЦ не только разослал жителям квитанции за март от имени «Теплокоммунэнерго», но и включил в них услуги уже и Водоканала. Тем самым лишив жителей возможности добросовестно оплатить услуги ни в чем не повинных водоканальщиков.

Если это и есть «эффективный механизм решения проблемы» неплатежей, то я вынужден признать — это настоящее ноу-хау донских чиновников.

Григорий КУЛИКОВ


РЕКОМЕНДУЕМ:



Комментарии: 2

  1. Лина пишет:

    ЕИРЦ становится главной управляющей компанией, обеспечивающей “прозрачность” начислений. А ЖКХ -живи как хочешь – становится все запутанней.
    Только что прочитала “Путеводитель по ЖКХ” № 3 март стр 10 “ТСЖ хотят стать субъектами предпринимательства”
    Но это не ТСЖ хотят, а новый Председатель областной ассоциации ТСЖ С. Атаманенко собирает отзывы в целях признания всех ТСЖ субъектами малого предпринимательства.
    Некоммерческое объединение жильцов признать коммерческой организацией!!! ПРИЕХАЛИ !!!

  2. Валерий пишет:

    Первомайский район решил не ждать осени,когда право выставлять счета за энергоносители отнимут абсолютно у всех УК.Оплата будет производиться непосредственно на р/с поставщиков энергоносителей.Так что кормушка для посредников закончится.Этот документ уже подготовлен в думе.Осенью вступит в силу.Если бы это сделали давно,не было бы таких долгов.И не с мог бы Арцыбашев приобретать дорогие внедорожники и коллекционировать оружие!

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru