Капремонт сделали, а лифт починить забыли?Обещанная установка подъемного оборудования на Ворошиловском, 18/18, вычеркнута из региональной программы капремонта.

Второй год в ростовском доме на Ворошиловском, 18/18, худо-бедно идут работы. Казалось, памятнику архитектуры повезло: он вытащил счастливый лотерейный билет, и обещанный капитальный ремонт здесь начался. Увы, процесс движется с многочисленными скандалами. Главной же ложкой дегтя стал отказ чиновников менять лифт, давно вышедший из строя.

Об этом нам сообщили представители регионального отделения Общероссийского народного фронта. На встрече собственников, чиновников и журналистов информацию ОНФ прилюдно подтвердил и посетивший объект заместитель министра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков.

Замену лифта предусмотрели по глупости?

На фоне свежеиспеченного новодела дореволюционный архитектурный памятник впечатляет: лепнина под потолком, способные выдержать средневековую осаду толстенные стены, мраморные ступени в подъездах. Между прочим, здание входит в реестр памятников архитектуры. В доме всего четыре этажа, но видели бы вы их высоту: около пяти метров!

Один этаж в доме на Ворошиловском, 18/18 — как два в современном!

Один этаж в доме на Ворошиловском, 18/18 — как два в современном!

Именно поэтому здесь изначально был лифт, за всю историю дома менявшийся дважды: в 1906 и 1958-м годах. В 2007-м оборудование полностью вышло из строя в третий раз Исправно отчисляющие взносы на капитальный ремонт местные инвалиды и пенсионеры девятый год ковыляют пешком в свои коммунальные квартиры.

Павел Красовский.
― Высота нашего дома ― 21 метр, как у «семиэтажки», ― рассказал председатель товарищества собственников жилья «Ворошиловский, 18/18» Павел Красовский. ― По всем нормативам, у нас должен быть лифт. Кроме того, в прежние годы его замена предусматривалась региональной программой капитального ремонта. А сейчас эти работы вычеркнули из документа.

НАША СПРАВКА

СНиП 31-01-2003 (СП 54.13330.2011) «Здания жилые многоквартирные», п. 4.8:

«Лифты следует предусматривать в жилых зданиях с отметкой пола верхнего жилого этажа, превышающей уровень отметки пола первого этажа на 12 метров».

Между тем застройщиков могут обязать устанавливать лифты даже в двухэтажных многоквартирных домах — министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень заявил, что новый свод правил вступит в силу с 1 января 2018 года. Это будет сделано для того, чтобы жилье было доступно людям с ограниченными возможностями.

Валерий Былков

Но, как известно «до Москвы далеко», и управленческая практика региональных чиновников не всегда поспевает за трендами высокопоставленных кремлевских руководителей. Вот и у замминистра донского ЖКХ Былкова возникла собственная «рабочая версия» по поводу аварийного лифта в «капитально отремонтированном» МКД. Оказывается, всему виной несовершенство компьютерных технологий! А мы-то думали — разруха в головах. Иначе возможно ли перепутать лифт с канализацией, как это ничтоже сумняшеся сделали крупные начальники донского жилкмхоза:

― Изначально лифты не включались в программу по этому дому. В фонде капитального ремонта произошел технический сбой, возникла сдвижка строк электронной отчетности. Суммы, которые стояли на ремонт канализации, попали в строку «замена лифта». И у нас получилось так, что лифты значатся в домах, где их вообще нет. После того, как это выявилось, мы откорректировали документ.

Донскому ЖКХ мало денег

― При формировании программы в 2013 году о состоянии домов мы получали информацию от муниципальных служб и администраций с печатями, ―  Валерий Былков элегантно перевалил явный «косяк» областного министерства на городских чиновников. ― Если лифты в ней не значились, мы не могли их включить в региональную программу.

И все-таки он существует: лифт в доме по Ворошиловскому, 18/18.

И все-таки он существует: лифт в доме по Ворошиловскому, 18/18.

Похоже, российская власть окончательно завралась на всех уровнях, о чем стоит сделать соответствующий вывод на приближающихся выборах всем нам ― не только жильцам Ворошиловского, 18/18. А пока позвольте добавить еще немного перлов от донских чиновников.

Обращаясь к жильцам, замминистра ЖКХ дал понять, что тариф на капитальный ремонт регионального фонда установлен «от фонаря» и абсолютно не соответствует существующим реалиям. Иными словами, сильно отстают от рыночных расценок на стройматериалы и услуги:

― Я, наверное, сейчас скажу что-то не то, но скажу: за все придется платить. Вы платите шесть рублей с квадратного метра за капитальный ремонт, но если вы посмотрите фактическую его стоимость, просуммируете, разделите на 36 лет участия в программе и посчитаете, сколько будете должны платить ежемесячно… Задумайтесь над этим. Мы придем к тому, что фактические платежи населения будут дорастать до реальной величины. Если вы хотите заплатить за лифт, вам его поставят.

Власти пытались стравить собственников?

Иными словами, чтобы решить проблему, собственникам старой «коммуналки», перенаселенной малоимущими инвалидами с пенсионерами, было предложено «доплатить» за капитальный ремонт дополнительную кругленькую сумму. На сугубо добровольных началах.

Обратим внимание: фасад, в отличие от лифта, бесплатно привели в порядок за счет бюджетных средств в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. Чтобы дом радовал глаз приехавшим иностранцам. На проживающих в нем соотечественников-стариков областная власть плевать хотела.

Обратим внимание: фасад, в отличие от лифта, бесплатно привели в порядок за счет бюджетных средств в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. Чтобы дом радовал глаз приехавшим иностранцам. На проживающих в нем соотечественников-стариков областная власть плевать хотела.

Впрочем, понимая бесперспективность идеи, чиновники, похоже, попытались решить проблему лифта более оригинальным путем: стравив жильцов нижних этажей и верхних.

― Важный момент: мы установим вам лифт, а им будут пользоваться только жильцы третьего и четвертого этажей, ― зловеще предупредил людей руководитель Регионального Фонда капремонта Ростовской области Владислав Крюков. ― А проголосовать, оплатить работы, оплачивать эксплуатацию лифта и общедомовые нужды придется всем.

Однако интрига не удалась. Как выяснилось, эти нюансы уже оговорены.

― Наш первый этаж занимают организации отнюдь не бедные, ― заявил председатель ТСЖ «Ворошиловский, 18/18 Павел Красовский. ― Это биллиардная, универсам «Солнечный круг» и некоторые другие. Мы беседовали с их хозяевами, они согласны платить за лифт, поскольку извлекают из дома коммерческую прибыль. Что же касается жильцов, им тяжело подниматься и на второй этаж.  Мы созванивались с петербургским производителем оборудования, но сами решить проблему не сможем. Почему лифт вычеркнули из программы, нам не понятно.

Вообще развал лифтового хозяйства ― одно из модных направлений современного ростовского ЖКХ. Год за годом в городе растет численность домов без лифтов, становящихся непригодными для проживания. В то же самое время, как их собственники принудительно оплачивают услугу по капитальному ремонту.

― Если вы в дальнейшем не сможете рассчитываться за эксплуатацию лифта, вам его остановят, ― перепугал людей Валерий Былков. ― Принимайте решение по его замене, и мы вопрос рассмотрим.

Принять-то решение можно, лишь бы «рассмотрение вопроса» не обернулось очередной отпиской-отказом. В этой области у донских чиновников накоплен богатый опыт. Всего два года назад все тот же замминистра в ответ на официальное обращение отказал в замене вышедшего из строя лифта жителям одной ростовской «девятиэтажки», тоже перенаселенной пенсионерами.

Олег ПЕТРУШИН,
фото автора


РЕКОМЕНДУЕМ:



Один комментарий

  1. виктория пишет:

    Не удивлена ! Сталкивалась!

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru