Совет Федерации одобрил соответствующий закон, и теперь граждане смогут бесплатно приватизировать жилые помещения вплоть до 1 марта 2017 года.

Приватизацию продлевают в интересах двух основных категорий населения. Во-первых, это жители аварийных домов, во-вторых — участники различных жилищных программ, которые получат жилье после 1 марта текущего года.

Напомним, что действующий закон давал россиянам право на бесплатную приватизацию именно до 1 марта 2016 года. Примечательно, что в нашей стране срок приватизации жилья продлевается уже в пятый раз.  Видимо, государство не оставляет попыток загнать «отсталых» граждан в ряды собственников недвижимости с соответствующими обязанностями по ее содержанию.

В свое время депутат Госдумы РФ Галина Хованская настаивала на тезисе о том, что бремя собственника не каждому по плечу. В качестве доказательства она ссылалась на опыт постсоветских лет:

«Поддавшись агитации, многие в свое время побежали приватизировать квартиры. Сейчас часть из этих людей, испугавшись будущих налогов, идет в обратную сторону. Сегодня число обращений по поводу деприватизации стремительно увеличилось.

Зачем необеспеченному человеку  головная боль по налогу,  по капитальному ремонту? Вообще, почему вы  решили, что абсолютно все должны быть собственниками? В европейских станах, например в Германии, 45% жилья передается в наем. Если бы в период кризиса у нас был жилищный фонд некоммерческого использования, перемещение по стране стало бы более реальным и трудовые ресурсы перетекали бы естественным образом. Например, если у меня сейчас нет работы в Ростове — я приехала в Москву, сняла квартиру по договору некоммерческого найма и получила и работу, и жилье».


РЕКОМЕНДУЕМ:



Комментарии: 3

  1. виктория пишет:

    Кто-нибудь, объясните-зачем нужно регистрироваться в ГИСе?

    • Ростов-Дом пишет:

      Вы работаете в сфере управления многоквартирными домами? В соответствии с новым законодательством, каждая управляющая компания теперь не только обязана получить лицензию, но и зарегистрироваться в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru