Главным следственным управлением ГУ МВД России по Ростовской области практически завершено расследование дела о крупном мошенничестве с недвижимостью. В деле — трое подозреваемых: Андрей Захаревич, Ольга Попушенко и Олег Железнов. Кроме того — более сотни потерпевших (автор этих строк представляет интересы одного из них) и свыше сотни миллионов рублей причиненного ущерба.

А начиналось все достаточно банально. Жаждущий улучшить свои жилищные условия представитель нарождающегося среднего класса донской столицы натыкался в Интернете на объявление о предложении квартиры-стройварианта по ценам ниже рыночных. Он приезжал в офис по указанному в объявлении адресу, в котором его встречали вежливые люди (без кавычек).

Дальше все вместе они ехали на стройплощадку, где перед взором потенциального покупателя представала кипучая строительная деятельность. После этого также все вместе они возвращались в офис, где потенциальная жертва, «испорченная квартирным вопросом», получала заверения в том, что так же быстро отстроят уютное гнездышко и для нее. Подписывался договор, и потом и кровью заработанные деньги переходили из рук в руки…

И здесь возникало первое «но». Договор, подписанный между будущим обладателем квартиры и одним из будущих подследственных, был вовсе не договором долевого строительства. С потенциальным покупателем заключался договор, как правило, о его вступлении в кредитно-потребительский кооператив граждан. Названия кредитно-потребительских кооперативов были самые разные: «Воин», «Победа», «Региональное агентство малоэтажного и коттеджного строительства по ЮФО»

СПРАВКА ЮРИСТА

Кредитно-потребительский кооператив граждан — добровольное объединение физических лиц на основе членства и по территориальному, профессиональному и (или) иному принципу в целях удовлетворения финансовых потребностей членов кредитного кооператива (пайщиков). С членов кооператива собираются различные взносы (вступительный, членский, паевый и т. д.). В случае успешной деятельности кредитного кооператива и получения доходов  на паевые взносы членов кооператива делаются начисления в их пользу.

Юридический смысл всех этих договоров был один — фикция. В них указывалось, что будущие обладатели недвижимости внесут определенную сумму кредитным потребительским кооперативам, а со временем получат эту сумму назад, с процентами. Естественно, что никакие гарантии завершения строительства в срок, обеспечения его качества, штрафных санкций и т. п. в этих договорах определены не были.

А дальше время шло, а «воз был и ныне там». Сроки новоселья постоянно отодвигались. Более того, будущие новоселы начинали замечать, что строительные работы на объектах затормозились или не ведутся вовсе. Разрешения на строительство были оформлены с многочисленными нарушениями. Поползли нехорошие слухи.

Членов-пайщиков кооперативов пытались успокоить различными обещаниями о том, что «завтра все построят». Но многие, разуверившись, стали писать заявление о выходе из кредитно-потребительских кооперативов и требовать возврата денег. Их также уверяли в том, что не сегодня-завтра все вернут. При этом деньги со счетов кооперативов выводились в неизвестном направлении. На строительство из полученных более чем 300 млн рублей была потрачена только пятая часть этих денег. Земельные участки с недостроенными домами распродавались третьим лицам. И наконец последовали гражданские иски в суды, а также заявления о мошенничестве в органы правопорядка.

Долго ли, коротко, но в конце концов уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере») и по ст. 174.1 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления») было возбуждено. Правда, наши судебные органы неожиданно решили проявить повсеместно декларируемый, но обычно не свойственный им гуманизм: один из подозреваемых до суда был отпущен под залог, явно несопоставимый с суммой причиненного ущерба (700 тысяч рублей), еще двое — под подписку о невыезде. Часть недостроенной недвижимости удалось арестовать.

245516_2a1ed1743eНе являясь специалистом в области уголовного права, отмечу, что, на мой взгляд, расследование этого уголовного дела следственной группой под руководством старшего следователя СЧ ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области Оксаны Леонидовны Юрковой проведено профессионально. Собранной доказательной базы должно хватить для вынесения судом по этому делу обвинительного приговора. Получат ли обманутые дольщики назад внесенные денежные средства в полном объеме — вопрос гораздо более сложный.

А мы с вами будем следить за дальнейшим развитием событий. И запомним, что при покупке недвижимости следует быть осторожными и осмотрительными. Как стать счастливым владельцем недвижимости и не пасть при этом жертвой мошенников, можно прочитать, например, здесь.

Александр ЧАКИНСКИ


Видео «Обманутые дольщики Ростова»:


РЕКОМЕНДУЕМ:



Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru