Фото: ТАСС.

Фото: ТАСС.

В 2016 году в силу вступают повышающие коэффициенты к нормативу. В итоге примерно 30 процентов россиян, так и не установивших индивидуальные приборы учета, будут платить за холодную воду в несколько раз больше, чем сейчас.

Коммунальные платежи «потяжелеют» за счет беспрецедентного роста «водяного» норматива — с 1 января он увеличится в три раза, а с 1 июля — уже в пять раз. Такими драконовскими мерами правительство намерено добиться от населения стопроцентной установки счетчиков в квартирах. Соответствующие изменения в постановления кабмина 354 и 306 уже внесены и должны пройти процедуру утверждения до конца текущего месяца.

Цитата.

«Коэффициенты не будут применяться в отношении тех пользователей, которые в силу технических особенностей не могут установить счетчики, — заявил замминистра строительства  и ЖКХ России Андрей Чибис. — Еще раз подчеркиваю: в силу технических особенностей! Как мы с вами понимаем, к ним не относится нежелание собственника квартиры приобрести и монтировать прибор учета».

Чиновники полагают, что нежелание отдельных граждан участвовать в «энергосбережении» имеет две основные причины — криминальную и бытовую. Первая категория потребителей умышленно нарушает закон, чтобы «сэкономить» на квартплате. Так, если жилье сдается в аренду дюжине мигрантов, а прописан в квартире только один собственник, то платить по нормативу полагается тоже за одного.

В этом случае за хитромудрого соседа и всех его квартирантов по факту расплачиваются все прочие жильцы со счетчиками, поскольку управляющие компании имеют обыкновение раскидывать весь «небаланс» между собственниками в счет так называемых общедомовых нужд.

Кроме явных жуликов,  статистику установки индивидуальных счетчиков портят и просто легкомысленные потребители, бесконечно откладывающие этот процесс «на потом». Некоторые так и не поняли, что счетчик на воду позволяет довольно значительно сократить коммунальные счета — при условии, что количество прописанных совпадает с числом реально проживающих в квартире. По подсчетам экспертов, за шесть лет семья из трех человек сэкономит более 200 тысяч рублей на воде за счет установки прибора учета.

По данным «Российской газеты», нововведения коснутся и тех недобросовестных плательщиков, которые умышленно «подкручивают» счетчики, чтобы снизить показатели потребления воды. Злоумышленникам придется искупать свой грех, оплачивая коммунальный ресурс по 10-кратному нормативу.

Кроме этого, депутаты Госдумы РФ обратились в Минстрой с предложением об установке индивидуальных счетчиков не в квартирах, а на лестничных клетках. Правда, речь в данном случае идет о только о новостройках.

По мысли законотворцев, приборы учета, размещенные в местах общего пользования, станут недоступными для всякого рода злоупотреблений. Их работу нельзя будет нарушить умышленно. С другой стороны, проверяющие инстанции получат легкий доступ к счетчикам и смогут без проблем снимать их показания, не вступая в ненужные конфликты и пререкания с владельцами жилья.

Читайте также:


РЕКОМЕНДУЕМ:



Комментарии: 3

  1. Зануда пишет:

    А почему сразу не расстрелом?

  2. Марина К пишет:

    …..”В этом случае за хитромудрого соседа и всех его квартирантов по факту расплачиваются все прочие жильцы со счетчиками, поскольку управляющие компании имеют обыкновение раскидывать весь «небаланс» между собственниками в счет так называемых общедомовых нужд.”…..
    А ничего если УК обязана вписаться в норматив по ОДН?
    ……”По подсчетам экспертов, за шесть лет семья из трех человек сэкономит более 200 тысяч рублей на воде за счет установки прибора учета.” ……
    Бред сивой кобылы, т.к. семья из 3-х чистоплнотных человек сэкономит за 6 лет – около 83 151 рублей по ГВС, ХВС и водоотведению, но никак не 200 тысяч!!!!! С учетом ежегодного повышения тарифа на 6%!!!!!!!!!!!!!!!!!
    200 тысяч сможет сэкономить семья засранцев, которые купаются по принципу 1 ванна на всю семью – 1 раз в неделю, в которой купается первым ребенок,затем муж, а после уже жена в одной и той же воде, ходят в нестираном белье, и смывают унитаз баночкой 0,5 л. В данной семье уборка квартиры в лучшем случае производится 1 раз в квартал, а то и вообще не производится. Бывали в таких квартирах, от запаха тошнит всем соседям, не то что представителям ГЖИ.
    Да здравствует антисанитария и первобытный век!!!!

  3. Валерий пишет:

    ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ… Деятельность по замене приборов учета воды не подлежит лицензированию, выполнения этих работ не требуется каких-либо допусков или разрешений. Работы по замене приборов учета могут выполняться любым лицом, с соблюдением таких условий:
    - установка прибора учета должна осуществляться в соответствии со схемой монтажа и другими требованиями, указанными в технической документации изготовителя этого прибора учета;
    - прибор учета должен быть зарегистрирован в государственном реестре средств измерений, иметь знак утверждения типа и индивидуальный номер, соответствующий номеру, указанному в его паспорте.
    Затем подается заявка на ввод в эксплуатацию вновь установленного прибора исполнителю коммунальных услуг, к заявке необходимо приложить копию паспорта на прибор учета.
    Установленный прибор должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца со дня, следующего за днем его установки (п. 81 Правил).
    Исполнитель коммунальных услуг обязан рассмотреть предложенные в заявке дату и время осуществления ввода прибора учета в эксплуатацию. В случае невозможности исполнения заявки в указанный срок он обязан согласовать с потребителем иные дату и время проведения ввода в эксплуатацию установленного прибора учета.
    Предложение о новых дате и времени осуществления работ должно быть направлено потребителю не позднее чем через три рабочих дня со дня получения заявки. Предложенная новая дата не может быть позднее 15 рабочих дней со дня получения заявки (п. 81 Правил).
    Прибор учета, вводимый в эксплуатацию после его замены (при отсутствии оснований для отказа ввода его в эксплуатацию), должен опломбироваться исполнителем коммунальных услуг без взимания платы с потребителя. За ввод прибора учета в эксплуатацию плата с потребителя также не взимается (п. п. 81(8), 81(9), 81(14) Правил).
    После этого исполнителем составляется акт ввода прибора учета в эксплуатацию коммунальных услуг в двух экземплярах, один из которых остается у потребителя (п. 81(7) Правил).
    Данный акт является основанием для возобновления расчетов за коммунальные услуги исходя из показаний прибора учета – начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию
    Помощник прокурора Советского района Ростова-на-Дону И.А. МАНАЦКОВ

Оставьте комментарий



© 2009–2017 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru