Дольщики надеются на победу добра.На третьем этапе реформы закона о дольщиках будет введено обязательное страхование каждого участника долевого строительства.

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень заявил, что первый этап преобразованного закона вступил в силу с 1 октября. Он связан с изменениями правил страхования гражданской ответственности застройщиков перед дольщиками. Теперь строительные компании вправе использовать для возведения жилья средства дольщиков, только застраховав свою ответственность одним из трех способов:

  • заключив договор с коммерческой страховой компанией;
  • заручившись поручительством банка;
  • став участником общества взаимного страхования (ОВС).

Второй этап начнется с 1 января 2016 года — в случае, если соответствующие предложения будут рассмотрены на осенней сессии Госдумы. «Этап включает увеличение минимального уровня уставного капитала застройщика и ряд мер по повышению информационной открытости игроков рынка», — пояснил Михаил Мень.

Третий этап рассчитан на более отдаленную перспективу — 2018–2020 годы. Он предполагает обязательную страховку дольщиком своего договора — точно так же, как при покупке автомобиля. «Это революционная мера, пока это сложно представить, это только перспективы», —  охарактеризовал грядущие новации министр Мень.

Несмотря на значительные передряги на рынке долевого строительства, в августе глава Минстроя пообещал, что у граждан сохранится возможность покупать строящееся жилье на 20–25% дешевле готового. При этом, по мнению главы ведомства, высказанном на Форуме лидеров рынка недвижимости, ежедневный объем строительства жилья в России должен в среднем составлять 140 млн кв метров и выше — это в полтора раза больше, чем сейчас.

По итогам 2015 года Минстрой прогнозирует 10-процентное падение объема введенного жилья по сравнению с 2014-м. Если негативные экономические тренды сохранятся, то в 2016 году падение составит уже 20%.


РЕКОМЕНДУЕМ:



Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru