Водоканал взыскивает несуществующие долги.С одной из жительниц ростовского дома по Немировича-Данченко предприятие дополнительно хочет получить за неизрасходованные 700 кубометров.

Ростовский Водоканал заставляет ростовчан, установивших счетчик, оплачивать воду и канализование по нормативу потребления коммунальных услуг. С такой жалобой обратились в «Ростов-Дом» жильцы по ул. Немировича-Данченко, 76/6.

— Мы напрямую платим Водоканалу по персональным платежкам за водоснабжение и канализование, — сообщила жительница дома Валентина Хесc. — Приносит их нам муниципальный расчетный центр «ЕИРЦ Ростова». За четыре последних месяца предприятие стало игнорировать тот факт, что у нас водомеры.

Большинству собственников жилья счетчики установило товарищество еще в 2007 году. А в нынешнем — наряду с платежами по нормативу коммунальное предприятие начало выставлять долги и начислять пеню за воду перед бывшей управляющей компанией «РЭК». Это та самая УК, которую жильцы не признают, поскольку их домом на протяжении всех лет управляет ими же созданное товарищество.

Извращенная логика коммунальщиков парадоксальна: присылая квитанции на воду и канализацию, Водоканал тем самым признает, что «должники» платят ему напрямую. Откуда тогда у людей мог взяться долг за воду перед бывшей управляющей компанией?

В ТЕМУ:
Октябрьский суд заставил ветерана войны повторно оплачивать «коммуналку».

Видеоверсия сюжета в программе «Вести Дона»:

В квитанциях Водоканала поминаются сразу три организации: он сам, ЕИРЦ Ростова и «РЭК». От всего этого голова идет кругом.

— Когда я обратилась с этим вопросом в Водоканал, меня перенаправили к исполнителю — в ЕИРЦ Ростова, — рассказывает Раиса С. (фамилию попросила не указывать. — Ред. ). — А в расчетном центре заявили, что ничего не могут поделать. В марте нынешнего года я провела поверку счетчика, его показания действительны до 2019 года.

По словам Раисы Александровны, Водоканал считает, что она ему должна ни много ни мало, как 700 кубометров воды. А также требует оплачивать пеню — более 100 рублей в месяц.

При этом с 2007 года через ее счетчик прошел лишь 371 кубометр ресурса. В чем меняющиеся как перчатки директора ростовского Водоканала могут убедиться лично.

Метки: Столица

Комментарии: 10

  1. Lu. пишет:

    Только в июле 2015 года жильцам, которые ранее оплачивали за жку по квитанциям ТСЖ “Столица”, впервые доставили в почтовые ящики квитанции от МУП ЕИРЦ Октябрьского района г.Ростова-на-Дону. Я много времени, сил и нервов потратила на то, чтобы добиться начислений за холодную воду по показаниям счётчиков.только с октября 2015г, хотя ПУ в квартире установлены с 2007г. В квитанции ЕИРЦ за сентябрь месяц указано, что с 20-го октября 2015г. начинает работу телефонная линия для приёма показаний индивидуальных приборов учёта: 8 (863) 333 22 42. Третий день!!! я и многие жильцы дома на указанный в квитанции номер телефона дозвониться не можем. Автоответчик говорит: «Пожалуйста, дождитесь ответа оператора. Ваш звонок очень важен для нас». Однако, очень длительное время ожидания под музыку ответа оператора и периодические включения голоса автоответчика о том, что все операторы заняты, дождитесь и т.п. истекает, в трубке короткими зуммерами сигналят гудки отбоя… Другие способы передачи показаний водомера в ЕИРЦ Октябрьского района по холодной воде нам не известны. Ожидается, что в следующей квитанции будет указана сумма за холодную воду, начисленная по нормативам. И снова нужно преодолевать круги ада, чтобы добиться перерасчёта?
    По иску РЭКа (Шолохов) я Решением суда обязана заплатить во второй раз за жку 48 000 рублей. Долг на момент получения “долговых” квитанций по исполнительному листу был практически выплачен. Но в квитанциях от ЕИРЦ написано, что мой “долг” составляет 98 000 рублей!? Куда поступают мои деньги, которые я выплачивала по иску? Почему “долг “всё не погашается? Откуда взялся долг за холодное водоснабжение в 24 000 рублей? Почему нам раньше ничего не было известно?
    Никакой согласованности. Что же это получается?

  2. Ирина пишет:

    Никогда контроллёры от Водоканала или ЕИРЦ Октябрьского района Ростова не производили проверку показаний счётчиков по холодной воде в доме по ул.Немировича-Данченко 76/6. НИКОГДА! Существует же Постановления Правительства РФ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ, где прямо указывается, что в заранее согласованное с потребителем время, но не чаще 1 раза в 6 месяцев, должна осуществляться проверка правильности снятия потребителем показаний индивидуальных приборов учета, их исправности, а также целостности на них пломб! Таким образом Водоканал или ЕИРЦ знали бы о наличии в квартирах приборов учёта! Так почему же сейчас, из-за как снега свалившегося на головы каких-то непонятных, необоснованных долгов в десятки тысяч рублей, жильцы дома вынуждены бегать по замкнутому бюрократическому кругу и доказывать, что они оплачивали за холодную воду, что у них давным-давно установлены водомеры в законном порядке? Это ж сколько они проверок должны уже были произвести? В чём вина собственников квартир, почему их не хотят услышать?

  3. Татьяна пишет:

    Когда закончится этот беспредел судов, властей, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и всех тех кто бесконечно доит добропорядочных граждан, заставляя по несколько раз платить уже оплаченные услуги жкх. Сколько можно издеваться над людьми? Кто-нибудь может разобраться и помочь людям (в основном пенсионерам и инвалидам) многострадального дома по ул Немировича- Данченко 76/6? Люди уже наказаны “самым справедливым судом в мире” Октябрьского района и ежемесячно у них отбирают половину пенсии по судебному решению, так этого оказалось мало? Теперь подключился Водоканал выставляя непомерные долги за воду и канализацию по нормативам людям у которых давно стоят счетчики, и которые платили за предоставленные услуги вовремя. Обращения к зам губернатора, меру, депутатам, госжилинспекцию и прочие вышестоящие организации ничего не дали, для чего раздут этот чиновничий аппарат? Никто не хочет даже выслушать и попытаться вникнуть в суть проблемы, попытаться помочь людям! Что- же делать пенсионерам, которым приносят половину пенсии, а надо заплатить текущие платежи + еще долг водоканала на что жить??????????? И как жить???????????

  4. Валентина пишет:

    На сегодняшний день у меня в квартире водомер на холодную воду показывает всего 90 куб.м за четыре года. В квитанции за сентябрь 1015г. от ОАО ЕИРЦ сообщается, что долг по ОАО ПО “Водоканал” составляет 19069 руб. Получается, что даже по нынешним тарифам, не учитывая, что за основные цифры счётчика потреблённой воды уже заплачено по счетам, но учитывая наличие того же водомера, я как бы должна заплатить за более чем 300 кубометров холодной воды? В квартире приборы учёта горячей и холодной воды были введены в эксплуатацию в 2011г. в установленном законом порядке во время законно действующего, ещё до начала процедуры банкротства ТСЖ «Станица».
    При заключении конкурсным управляющим договора на управление многоквартирным домом с ООО «РЭКО ТСЖ» в данную управляющую организацию должна была передаться вся документация, необходимая для учёта и управления нашим многоквартирным домом по ул.Немировича-Данченко, 76/6? Или нет?
    Однако за весь период управления домом, а это более 3-х лет, – компания ООО «РЭКО ТСЖ» снятия показания приборов учёта в квартирах жильцов дома ни разу не производила.
    Постановлением №354 от 06.05.2011г. прямо указано, что фактическим оператором снятия показаний приборов учёта и организатором их эксплуатации становится управляющая компания. Ещё раз повторю, что данная услуга фактически никогда не оказывалась ни силами управляющей компании, ни инспекторами ОАО “Водоканал” ни ОАО ЕИРЦ, с которым ростовский Водоканал заключил договор на сбор платежей от жильцов дома. Собственники жилья моего дома не заключали никаких договоров с ОАО ЕИРЦ и не давали согласия на обработку своих персональных данных.
    К тому же даже в Протоколе общего собрания собственников в форме очного голосования помещений в многоквартирном доме по адресу г.Ростов-на-Дону, ул. Немировича-Данченко №76/6 о выборе способа управления (УК ООО “РЭКО ТСЖ”) было принято решение по установлению размера платы за коммунальные услуги собственниками, нанимателями жилых помещений, в которых отсутствуют индивидуальные приборы учета, с учетом фактического количества проживающих, а не зарегистрированных в конкретном жилом помещении, по факту установления комиссионно советом многоквартирного дома и управляющей организации путём актирования – не выполнено ни на один процент вплоть до окончания управления домом УК “РЭКО ТСЖ”.
    Так кто виноват? На основании чего МУП ЕИРЦ Октябрьского района рисует жильцам долги и по нормативам?
    По существу мы платим за воду уже в третий раз!
    Первый – в ТСЖ и по показаниям квартирных счётчиков. Кстати, при ТСЖ периодически производилась проверка показаний и состояния приборов учёта;
    Второй – по искам “РЭКО ТСЖ” к членам ТСЖ “Столица” о взыскании задолженности по оплате КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ, содержания и ремонта жилья.
    Не пора ли повернуться руководству ОАО “Водоканал” лицом к людям, незаслуженно оказавшихся в роли злостных неплательщиков и разобраться в создавшейся ситуации?

  5. Татьяна Ивановна пишет:

    На сайте Водоканала есть инф о должниках , имеющих наибольшую дебиторскую задолженность перед АО «Ростовводоканал» за услуги водоснабжения и водоотведения по состоянию на 30.09.2015 г. http://vodokanal.rnd.ru/o-vodokanale/oni-ne-platyat-za-vodu/.ОАО “ЛУКОЙЛ-РОСТОВЭНЕРГО” должен 150 820 500,82 рублей;ОАО “АКСАЙСКАЯ ПМК “РОСТОВСЕЛЬХОЗВОДСТРОЙ”- 10 812 996,18 рублей ;ООО “УК ЖКХ ФИЛИПП” – 4 551 292,09 рублей ;ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -4 271 780,49 рублей; ФКУ ИК-2 ГУФСИН РОССИИ ПО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ -3 846 448,07 рублей;ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РОССИИ ПО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ -3 074 020,27 рублей ; ООО “ПИВОВАРЕННАЯ КОМПАНИЯ “БАЛТИКА”- 2 814 479,63 рублей ; ФГКУ “40 ОФПС ПО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ” – 2 106 187,83 рублей;ПАО “РОСТВЕРТОЛ” -5 304 525,91 рублей…. Итого задолженность компаний составляет 346 618 613,92 рублей.
    Почему же юристы Водоканала не подают на них в суд?!

  6. Валерий пишет:

    Надо писать с сайта гос услуг в Верховный суд или в Генеральную прокуратуру.В Ростове эти структуры загнили ещё с момента,когда прокурор области Кузнецов возбуждал дела против Чернышова с дочкой,но его просто “съели” такие как Чернышов и Арцыбашев!

  7. Александр пишет:

    Вполне возможно, что начислять по нормативу стали после окончания межповерочного срока эксплуатации приборов. Ведь наверняка с 2007 года на все, у кого стоят ИПУ провели поверку (4 года и 6 лет).
    В случае пропуска очередной поверки приборов учета воды расчет устанавливается по нормативу.

    вот здесь: gp374.3bb.ru/viewtopic.php?id=130

    • Ростов-Дом пишет:

      Предположение неверное – в статье процитированы заявления жильцов о том, что счетчики прошли поверку и их показания действительны до 2019 года. Или вы не читали материал и написали комментарий ради того, чтобы оставить ссылку? :)

    • Валентина пишет:

      Лично моему счетчику – четыре года от роду. Два года ему ещё служить полагается до следующей поверки. Здесь речь идёт о десятках жильцов, имеющих действительные, поверенные ПУ по холодной воде, и которым только четыре месяца назад стали приходить эти квитанции с огромными долгами за “потреблённую” холодную воду. И всем-всем – по нормативам. И хождения жильцов дома по адским бюрократическим мукам не проясняют ситуацию: что это за квитанции и на основании чего у людей огромные долги перед “Водоканалом”? – это основные сложные вопросы, а к ним добавляются немало сложноподчинённых…

    • Валентина пишет:

      По ссылке, указанной Вами: Форум ЖСК “Юбилейный-3″ / Москва, Героев-Панфиловцев, дом 37 корпус 4 кв.275 (Правление) E-mail: gp-37-4@yandex.ru

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru