Чиновники скрывают доходы от граждан.Российское правительство одобрило законопроект о «засекречивании» данных о собственниках в Едином государственном реестре недвижимости.

На прошлой неделе российское правительство одобрило интересный законопроект. После его принятия простым российским гражданам будет недоступна информация о владельцах недвижимости, в число которой входят дома, квартиры, яхты, самолеты и прочее

Наиболее вероятной причиной появления этого законопроекта эксперты называют деятельность отдельных представителей оппозиции, в первую очередь — Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, по выявлению владельцев дорогостоящей недвижимости среди чиновников. То у Якунина — недавнего главы ОАО «РЖД» виллу с шубохранилищами обнаружат, то у пресс-секретаря российского президента Пескова дом за полмиллиарда найдут. При этом недвижимость такого класса, если верить данным деклараций чиновников о доходах, они позволить себе не могут.

«Ну и что? — спросит меня среднестатистический гражданин, получающий информацию об окружающем его социуме не из Интернета, а по телевизору. — У меня есть работа, несмотря на кризис, хотя и с дураком-начальником, но стабильная. Автокредит я выплачиваю, продукты в магазинах есть; свет, тепло и Интернет с соцсетями в моем доме тоже. Какое все это ко мне имеет отношение?»

Почему власть лжет и ворует?

Имеет, и самое непосредственное, поверьте мне, уважаемый читатель этих строк. Справедливость афоризма французского писателя Шарля Монталамбера «Если вы не занимаетесь политикой, то из этого вовсе не следует, что политика не займется вами» подтверждается снова и снова.

Допустим, собрались вы квартиру купить у некоего гражданина Пупкина. Раньше можно было дойди до ближайшего отделения Минюста, подать запрос о том, кому принадлежит квартира по такому-то адресу, получить ответ, что Пупкину, спокойно покупать эту квартиру и справлять в ней новоселье. Теперь же такой возможности у вас не будет. И надо ли упоминать здесь о том, что с принятием этого закона, рынок недвижимости, уже основательно просевший из-за кризиса, потеряв возможность прозрачности сделок, получит очередную «пробоину»?

Еще пример, на этот раз из моей практики. Был у меня клиент, и была у него жена. Любовь у них прошла, развод наступил, а выселяться из квартиры бывшая супруга не хотела. Пришлось ей немного помочь, подав на нее в суд. И одним из доказательств в суде, поспособствовавших выигрышу этого дела, послужила заказанная мной выписка из Росреестра о том, что в собственности нашей дамы имеется половина дома поблизости.

А подписаться против принятия нового закона можно здесь.

Александр ЧАКИНСКИ, юрист


РЕКОМЕНДУЕМ:



Комментарии: 8

  1. Татьяна Ивановна пишет:

    Уважаемый автор, вы пишите :” Раньше можно было дойди до ближайшего отделения Минюста, подать запрос о том, кому принадлежит квартира по такому-то адресу, получить ответ, что Пупкину, спокойно покупать эту квартиру и справлять в ней новоселье.”
    Но ведь такой запрос может подать и аферист, чтобы узнать доход человека в корыстных целях,чтобы “отжать” у пенсионера или у другого беззащитного человека квартиру, дачный участок и др…
    Я считаю, что такая информация должна быть закрыта и выдавать Росреестр мог бы её только по запросу правоохранительных органов .

  2. Александр Чакински пишет:

    У афериста, уважаемая Татьяна Ивановна, есть масса других способов узнать, у кого что в собственности. А у честных людей, типа нас с Вами, такой способ только один, через ЕГРЮЛ и Минюст. Нельзя “вместе с водой выплескивать и ребенка”. Более того, разведется много аферистов, которые будут получать информацию в Минюсте о собственниках обходными путями и потом передавать ее простым гражданам. Не бесплатно, конечно же.

    • Татьяна Ивановна пишет:

      Зачем мне знавать сколько у моего соседа и ли знакомого квартир?
      А если возникнет в этом необходимость, то надо посылать запрос только через правоохранительные органы и суд .. Должен же у нас работать закон о защите конституционного права на неприкосновенность частной жизни , личной и семейной тайны.
      Право на частную жизнь гарантируется такими конституционными и иными правовыми установлениями, как право распоряжаться семейным бюджетом, личной собственностью и денежными вкладами, тайна которых гарантируется законом.

      • Александр Чакински пишет:

        Поверьте, что ни “правохоронительные” органы, ни суд, Ваш запрос не удовлетворят. Да и не обязаны, им и так есть, чем заняться. Представьте, что Вы квартиру покупаете, в полицию пойдете узнавать, действительно ли она Пупкину принадлежит? Расследование попросите провести? А право на неприкосновенность частной жизни не должно ограничивать права других людей на совершение честных сделок при купле-продажи недвижимости. Да и в Конституции то же самое говорится: “Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17)”.

        • Александр Чакински пишет:

          Дополнение: информацию, сколько квартир принадлежит соседу, Вам и сейчас не дадут. А вот информацию о том, кому принадлежит именно эта квартира, сейчас Вы получить можете. Пока закон, о котором я тут писал, не примут…

  3. Валерий пишет:

    Уважаемая Татьяна. раньше можно было узнать адрес любого человека и другие данные. А теперь Воры и Аферисты чтоб их не нашли прячутся издавая данные законы, Полиция ограждается решетками, прокуратура пропускными пунктами, администрация полицией. При советской власти которую мы критикуем этого не было и не было такого что мы имеем сегодня с приходом псевдо демократии. Так что автор прав.

  4. Алексей пишет:

    Есть и плюсы у закона – захватывает контора-однодневка дом, договор с ней не подписываешь, денег не платишь, и она на тебя в суд не сможет подать, т.к. формально не знает, кто владеет квартирой.

    • Валерий пишет:

      Алексей Вы наивный человек у АФЕРИСТОВ при захвате все данные на Вас уже будут не переживайте. А вот Вы на них сведений не найдете, подлинных будет регистрация на квартире которую заселяют бомжи.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru