Владислав Смирнов.Смерть профессора под колесами автомобиля пьяного чиновника пока остается безнаказанной.

Год назад, 27 сентября 2014 г. обыкновенный поход за продуктами для известного ростовского журналиста, краеведа, профессора ЮФУ Владислава Смирнова закончился трагически. На его беду в то утро вдребезги пьяный чиновник областной администрации, начальник отдела судебной и договорной работы правительства Ростовской области и бывший судья Ростовского областного суда Валерий Будаев решил прокатиться на своей машине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Авария на Крепостном.

Профессор погиб под колесами
чиновничьего беспредела

Во дворе собственного дома был смертельно ранен известный краевед и радиожурналист Владислав Смирнов.

Как известно, «зеленый змий» значительно снижает скорость реакции. Эта нехитрая житейская мудрость подтвердилась и в данном случае. «Размявшись» на столкновении с двумя припаркованными авто, Будаев и его машина закончили свой тормозной путь, врезавшись в торговый павильон, в котором в тот момент находился несчастный профессор вместе со своей супругой. И через какое-то время Владислав Смирнов от полученных травм скончался в больнице. Его жена, к счастью, отделалась только расстройством здоровья…

Валерий Будаев на месте преступления.

«Ростов-Дом» уже сообщал об этом нашумевшем ДТП год назад. Тогда видео обмочившего штаны и, что называется, «не вязавшего лыка» чиновника и суетящейся рядом жены Будаева, пытающейся «отмазать» своего благоверного, взорвали ростовский Интернет. В такие минуты обитатели виртуальной сети, как никогда, близки к гражданскому обществу. И логично, что они требовали, чтобы виновному в этом ДТП воздали по заслугам.

Автомобиль чиновника правительства Ростовской области после аварии.

Естественно этого очень хотелось и автору этих строк. Поэтому он обратился к одному из представителей местной оппозиции с предложением провести митинг с требованиями о том, чтобы бывший судья был судим, а нынешний чиновник не спрятался за чины — свои и чужие, и понес заслуженное наказание.

Однако наша местная оппозиция в тот момент была озабочена более глобальными проблемами — «крымнашем», а также «отпускниками» и «бывшими шахтерами и трактористами» с юго-востока Украины. Не до какого-то погибшего профессора им было!

Поэтому я получил ответ следующего содержания: «На данный момент не вижу повода. Журналисты подключились — распространили инфу — губер чиновника снял и пообещал суровость наказания… статуса лишили».

Этого оптимизма я почему-то не разделял. И, как показало прошедшее время, не напрасно. Что же произошло за год в рамках торжества правосудия по этому резонансному ДТП?

Начнем, как это сейчас модно, с позитива. Будаева практически сразу же уволили из правительства Ростовской области, а областное УМВД возбудило уголовного дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Василий Голубев.

Наказание в рамках этой статьи Будаеву грозило вполне соразмерное совершенному — до 7 лет лишения свободы. А губернатор донского края Василий Голубев, недавно подтвердивший свой статус, демонстрируя праведный гнев, заявил, что «за такие действия, тем более в пьяном состоянии, каждый должен нести ответственность сполна, на полную катушку».

Далее он порадовал общественность заявлением о том, что он берет расследование под свой личный контроль. «Злые языки» при этом, правда, отметили, что для этого личного контроля у него нет формальных законодательных полномочий. Ну, так и что же с того — неформальные-то полномочия для наблюдения за торжеством справедливости все равно остаются!

Но тут Фемиде пришлось немного отступить с завоеванных позиций. Дело в том, что наше гуманное и справедливое законодательство содержит положение, прямо противоположное библейскому: «Судите, да и не судимы будете!». Так как Будаев являлся бывшим судьей Ростовского областного суда, то возбуждение уголовного дела пришлось отменить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Валерий Будаев на месте ДТП.

Будаев сможет стать уголовником

ВККС РФ дала разрешение на возбуждение уголовного дела против бывшего отставного судьи и бывшего областного чиновника.

Следующее наступление богини правосудия состоялось уже в начале нового — 2015 года, в январе месяце. Не прошло и несколько месяцев с момента ужасной смерти Владислава Смирнова, как Высшая квалификационная коллегия судей России не только утвердила лишение Будаева статуса судьи, но и дала «добро» на вторичное возбуждение уголовного дела.

Александр Бастрыкин.

Поскольку рядовым полицейским по рангу было не положено расследовать деяние такого большого и значимого человека, то в этот раз за дело взялся председатель Следственного комитета РФ Алексей Бастрыкин. Он понимал, что это  не то же самое, что журналистов «Новой газеты» в лес для «переговоров» вывозить, и что тут креативный подход нужен. Поэтому не прошло и полгода, как в начале июня-2015  новое дело было уже возбуждено по ч. 2 ст. 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, находящимся в состоянии опьянения, правил дорожного движение, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»).

Что случилось? Неужели второй раз в истории человечества произошло чудо, и профессор Владислав Смирнов воскрес? Нет, просто в настоящее время официальная версия следствия гласит, что смерть несчастного профессора наступила по причине… острой сердечно-сосудистой недостаточности. А повторная экспертиза о причине смерти все еще не завершена. Наверно, в ходе подготовки к расследованию этого нашумевшего дела господину Бастрыкину вспомнился столь любимый сотрудниками силовых структур анекдот про то, что некто «шел, поскользнулся, упал на нож, и так пятнадцать раз».

Следствие продолжается. И пока, к сожалению, видно больше попыток затянуть дело различными проволочками и спустить его «на тормозах», чем свершить правосудие и восстановить справедливость… А мы будем следить за дальнейшим развитием событий. Что нам еще остается!

Александр ЧАКИНСКИ, юрист


Пьяный федеральный судья Будаев убил в ДТП профессора и обмочил штанишки. СКР тянет время


Один комментарий

  1. Валерий пишет:

    Александр а что вы хотели чтоб ворон ворону выклевал глаз не получится они там друг за друга горой стоят это не мы дураки готовы любого сожрать виновен он или нет.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru