В газете «Город N» №36 (1145) за 22 сентября 2015 г. опубликована реплика Эдуарда Щукина «Маленькое торжество демократии». Автор рассыпается в неумеренных восторгах по поводу того, что администрация г. Ростова-на-Дону при выборе «звезды», приглашенной на празднование Дня города, учла vox populi (народное мнение). Не разделяя эйфории г-на Щукина, автор этих строк решил написать ему

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Господин Щукин!

В угасающем Древнем Риме узурпирующие власть императоры, делающие коней членами сената, тем не менее сохраняли видимость демократии на гладиаторских поединках. Большинство поднятых вверх пальцев — побежденный гладиатор получает жизнь, большинство пальцев опущено вниз — что ж, ему не повезло. Администрация нашего города тоже решила немного поиграть в демократию, блестяще переняв этот опыт давно минувших дней —проведение зрелищ с «учетом» народного мнения…

«Какое же было изумление моих знакомых, когда они узнали, что хедлайнером в заветный вечер на Театральной площади станет рэпер Баста (в миру — Василий Вакуленко. — Авт.), за которого они и голосовали», — пишете Вы. И далее цитируете мнение 20-летней девушки: «Это так необычно,.. что твое мнение не только кого-то интересует во власти, но, что самое главное, оно способно на что-то влиять».

Что же, молодость — это пора оптимизма и надежд на лучшее. Тут бы Вам и поубавить этот оптимизм и добавить немного реализма, рассказав, например, этой девушке о том, что недавно у нас происходили, мягко говоря, весьма своеобразные выборы губернатора и местной законодательной власти. О том, что, по мнению бывшего кандидата в губернаторы от КПРФ Николая Коломийцева, опубликованного в том же номере газеты, «… все (на выборах . — Авт.) как всегда: незаконная агитация государственных и муниципальных служащих, незаконные листовки, попытки вбрасывания бюллетеней, удаление наблюдателей. Я не разочарован, но увидел, что ничего не меняется».

О том, что член Избирательной комиссии Ростовской области от КПРФ с решающим голосом по итогам выборов подготовил особое мнение, в котором указал на множество нарушений. О том, что Центральная избирательная комиссия, по некоторым слухам, собирается прислать в Ростовскую область выездную комиссию, которая будет производить проверку проведения выборов в нашем регионе. О том, что реальная демократия, право на которую, между прочим, закреплено в Конституции РФ — Основном Законе нашей страны, попиралась в ходе этих выборов направо и налево. И о том, наконец, что торжество демократии необходимо начинать с проведения честных выборов, действительно учитывающих народное мнение. Чтобы было оно, действительно, «гласом Божьим», а не «голосом вопиющего в пустыне».

Но я уверен, что Вы не сделали этого. Зачем же расстраивать молодую и, уверен, симпатичную девушку? Пусть лучше «не заморачивается» и получает удовольствие от рэпера Басты.

«А людей, ответственных за этот концерт, хочется похвалить за смелость эксперимента», — далее восторгаетесь Вы. Что ж, «злые языки» сказали бы, что прогиб засчитан. Другие «злые языки» могли бы вспомнить фразу одного из гусар из замечательного кинофильма «Гусарская баллада»: «Уж лучше, брат, молчи!».

Но не будем их слушать. Хочу только дать Вам один совет. Как взрослый и вполне дееспособный человек, Вы, конечно, сами знаете, как распорядиться гонораром, заработанным за эту статью. Но я бы Вам посоветовал купить на полученные деньги увеличительное стекло, чтобы Вам было легче и дальше искать столь бесконечно малые проявления демократии на донской земле.

Александр ЧАКИНСКИ, юрист


Комментарии: 6

  1. Валерий пишет:

    Молодец Саша!

  2. Алина пишет:

    А, ещё, начальство на работе /работа в гос.учреждении/ обязывало отзвонить им, после голосования на выборах, о том, что ты проголосовал и обязательно отчитаться, что проголосовал ИМЕННО за г-на Голубева… Звонили, отчитывались – конечно…))))))))))))))))! Справедливости ради замечу, что подобное происходило и при Советской власти /т.е. коммунистах – это расшифровка для молоденьких и симпатичных девушек/.

    • Александр Чакински пишет:

      Дорасшифровываю, что при коммунистах в списках был один блок коммунистов и беспартийных, за которые все 99% списочного состава и голосовали. Отсутствие на выборах или же, еще хуже, голосование против могло иметь очень отрицательные последствия… Короче говоря, мы к этому и движемся!

  3. Валерий пишет:

    В Ростове абсолютно ничего не меняется! Эта “ведущая” партия по-прежнему обманывает народ! Не возможно представить,что бы жители дона единогласно поддержали чужака из Подмосковья,которого пристроил здесь Медведев! Как будто среди местных не было достойных! И все знали,что при Голубеве никогда в Ростове не будет метро,так как он не сможет на него потребовать деньги с Медведева.А после выборов обнаруживается,что в некоторых районах области с весны нет питьевой воды! Трубы сгнили,а деньги пропали! И за это отдали ему более 80%!? Этому может поверить лишь даун!

    • Александр Чакински пишет:

      “Дутость” этой поддержки показывает пример КомиАССР. У тамошнего “повинченного” губернатора на выборах тоже было нарисовано более 80%. И что? Где митинги в его поддержку? Где, хотя бы, одиночные пикеты с требованием отпустить “сидельца”? Грош цена этим убедительным “победам”!

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru