Друзья человека.Жители Ростова активно собирают подписи против законодательной инициативы депутата Госдумы РФ Вадима Соловьева — ограничить численность домашних животных в квартирах.

В своем предложении народный избранник предлагает рассчитывать максимальное количество кошек и собак, которых можно держать в многоквартирных домах, исходя из площади помещения. По мнению Соловьева, максимально возможная численность голов должна рассчитываться по принципу: «Одно животное на одну комнату».


Такой подход вызывает прямые ассоциации с социальными нормами на человека, ведь ориентировочная площадь одной комнаты где-то и составляет около 18 кв. метров. Впрочем, решение данного вопроса депутат предлагает передать региональным властям.

Если же в «двушке» живут три собаки или кота, по мнению Вадима Соловьева, «лишних» следует силой переселить в приют для животных, тем самым улучшив жилищные условия остальным. Заниматься же подсчетом голов и переселением должны региональные госжилинспекции и муниципальные власти, создав соответствующие службы.

При этом Соловьев не намерен ограничивать в квартире численность попугаев, хомяков, аквариумных рыбок, черепах, экзотических тараканов и других более примитивных существ. Равно как и растений. Комментируя ситуацию, депутат поясняет, что некоторые асоциальные жильцы держат десятки кошек и собак — именно с ними и возникают проблемы у соседей.

Действительно, проблема существует, но депутатскую инициативу иначе как самодурством не назовешь. Дело ведь не только в количестве животных в пересчете на квадратные метры: даже одна собака, которую скверно содержат, способна испортить жизнь половине дома.

Существуют жильцы, у которых в доме нет животных, зато есть мусор. От переизбытка нечистот в их квартирах, бывает, образуется угарный газ. С точки зрения человека здравомыслящего, запретить следует антисанитарное содержание жилья. А уж какими путями это происходит — не суть важно.

Формально такой запрет давно существует, но не работает. Если следовать букве закона, то за антисанитарное содержание помещений могут даже выселить из квартиры. Поэтому не стоит «виноватить» кошек и собак — разруха пребывает в головах людей, а не братьев меньших.

Кстати, Конституция РФ устанавливает для всех россиян равные права — независимо от национальности и места, где они проживают. Между тем Вадима Соловьева можно заподозрить в попытке дискриминации россиян, поскольку ограничение по количеству домашних питомцев не планируется распространять на индивидуальное жилье.

Впрочем, прецеденты похожих законодательных инициатив имеются и в нашей региональной практике. Несколько лет назад депутаты ростовской думы запретили собакам лаять в квартирах после одиннадцати часов вечера. При этом за псинами, живущими в индивидуальных домах, оставили право на лай в ночное время — при условии согласия соседей.

Проголосовать против законопроекта можно здесь.

Комментарии: 4

  1. Александр Чакински пишет:

    “Взбесившийся принтер” жжет!… А где можно подписаться?

  2. Марина пишет:

    Депутатов – на мыло! Всех поголовно! Доход казны повыситься в сотни раз!

  3. марина пишет:

    вот и пусть забирают у тех кто содержит 10-**** и так далее(((а где 2 -3 не надо и еще если соседи жалуются(

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru