Квартирка компактная до невозможности.По мнению экспертов, такие проекты могут быть интересны только в кризис и только в качестве эксперимента. Но даже в этом случае государство должно будет изменить жилищные нормы.

Пока депутат Госдумы Вадим Соловьев предлагает установить «соцнормы» для проживающих в квартирах собак из расчета «комната на животное», московские застройщики выступили с идеей прямо противоположной. Ряд перепуганных кризисом девелоперов заговорил о необходимости разрешения строительства 8–10-метровых квартир по примеру Гонконга.

Причина — падение покупательской способности у людей. На большие площади средств может не остаться.

Воистину все у нас наоборот: человека — в условия скотские, животное — в человеческие.  Ведь восьмиметровое помещение ни кухней, ни комнатой не назовешь, скорее оно напоминает звериную нору. К счастью, строить такое жилье у нас запрещают федеральные документы.


Что касается опыта других стран и народов, то способов обрести собственное жилье в условиях кризиса и безденежья достаточно много. Вот только один из них — французский:

Еще более интригующий вариант предложен в Стране восходящего солнца. Дома из пенопласта, обработанного по специальной технологии, теплы и прочны. Всего за 50 тысяч рублей можно получить полноценное жилье. Оказавшись внутри, ни за что не догадаешься, из чего на самом деле построено здание.

Возвратившись из виртуального заграничного путешествия в родные пенаты, отметим, что в условиях существенного падения доходов населения косметические меры вроде снижения ипотечной ставки или сокращения метража квартир будут явно недостаточными. Спрос на жилье естественным образом увеличится только вместе с ростом благосостояния. А вот когда это произойдет, остается только гадать.

Читайте также:

Один комментарий

  1. Марина пишет:

    А еще лучше свою юрту иметь и оленя! От депутатов никакого “удовольствия”, кроме дурости!

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru