Лавелль в шоке: от ростовского проекта остались рожки да ножки!Кризис и инфляция сделали неподъемным для бюджета строительство левобережного стадиона, возводимого к чемпионату мира по футболу в Ростове. Причиной стал резкий скачок курса валют, отразившийся на стоимости импортных стройматериалов. Проект спортивного комплекса решено изменить, сэкономив на стадионе 3,5 миллиарда рублей.

Как сообщил министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Николай Безуглов, такое решение принято в ходе совещаний с вице-премьером РФ Игорем Шуваловым. В докризисных ценах стоимость стадиона оценивалась в 19,4 миллиарда рублей.

По слухам, произведенная чиновниками корректировка проекта повергла его автора, английского архитектора с мировым именем Деймона Лавелля, в состояние шока.

— Если посмотреть на эскизы, стадион планировалось построить с двойной кровлей в форме бумеранга. Теперь же у него будет самая обычная крыша, — пояснил Николай Безуглов. — Мы регулярно общаемся с архитектором стадиона, для него это печаль и боль.

Второе изменение также ударило по оригинальности проекта. По первоначальному замыслу под стадионом планировалось намыть грунт в качестве основания, а вход сделать в самой земле. Теперь же сюда зрители станут подниматься по обычной лестнице.

Третья принципиальная корректировка — из-за удорожания металла трибуны стадиона будут сделаны не металлическими, а бетонными, что проще и дешевле. Однако, по словам министра, от идеи сделать стадион типовым, к чему буквально вынуждала инфляция, все-таки удалось удержаться.

— Мы все же хотим, чтобы он стал знаковым объектом Ростовской области, – отметил Безуглов. — И при этом, несмотря на корректировку проекта, строительство стадиона по-прежнему идет без отставаний по графику. Сейчас на объект завезены 13 тысяч свай из требующихся 15 тысяч, их устанавливают 27 машин. Под подготовку к чемпионату мира по футболу мы ожидаем денежные «вливания» в размере 85 миллионов рублей. Никакое иное событие не принесет таких средств региону.

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru