Власти могут запретить многодомовые товарищества собственников жилья.
До конца марта будет рассмотрен проект федерального закона, навсегда отменяющий многодомовые ТСЖ. Инициатором законопроекта стала подмосковная Госжилинспекция, возглавляемая Александром Коганом.
— Инициатива будет рассмотрена до марта, — сообщил руководитель регионального ведомства. — Она звучит следующим образом: один дом — одно ТСЖ.
Главным образом, жилинспеторов тревожат собственные прогнозы на грядущие злоупотребления управляющих компаний. Есть подозрения, что совсем скоро УК начнут спешно менять свою форму на ТСЖ, чтобы избежать лицензирования. Ведь, как известно, товарищества жильцов в лицензии не нуждаются.
Напомним, что согласно федеральному закону №255-ФЗ, подписанному президентом России в июне прошлого года, все компании в РФ, управляющие многоквартирными домами, должны получить лицензию до 1 мая 2015 года. Принимать решение о выдаче лицензии будут специальные лицензионные комиссии, не менее чем на треть состояшие из членов саморегулируемых организаций, общественных объединений и других некоммерческих организаций. Ну а выдачей лицензий будут «заправлять» непосредственно региональные органы жилищного надзора.
На январской пресс-конференции Александр Коган пояснил журналистам, что видит только одну «легальную» причину существовании многодомных ТСЖ, — это наличие общего для нескольких МКД имущества: например, общего гаража или фундамента. Единый земельный участок в этом деле аргументом не является, поскольку земля с общими границами зачастую объединяет целые микрорайоны.
Если в марте закон будет принят, то в недалеком будущем при обнаружении многодомовых ТСЖ им будет приказано «самоликвидироваться». В отдельных случаях будет предложен переходный период сроком в один год.
По мнению главы подмосковной Госжилинспекции, причин для отклонения закона не существует:
— Я уверен на 95%, что эта инициатива будет принята. Комитет Госдумы проголосовал за эту инициативу с поправками ко второму чтению.
Еще после принятия Жилищного кодекса-2005 на пути создания ТСЖ из двух-трех и более домов были поставлены заслоны. Однако уже в 2007 году, после выхода в свет ФЗ № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», многодомовые объединения стали занимать чуть ли не половину из всех, вновь созданных. Большинство из них действовало только на бумаге: в них не платили членские взносы, не собирались правления, ничего не решалось.
Причиной появления этих нежизнеспособных монстров часто были негласные директивы местных властей: чтобы отчитаться за хорошие показатели, в одно ТСЖ «сгоняли» массу домов, иногда — до нескольких сотен. Ведь Фонд содействия реформированию ЖКХ, раздававший миллиарды рублей на капремонт жилья, ставил перед городами жесткие условия, и одним из главных была «статистика по ТСЖ».
На новом этапе мотивом к появлению липовых ТСЖ может стать уже не сребролюбие местных администраций, а мимикрия «управляек». Замаскироваться под товарищество и убежать от лицензии — хитрый ход. Но, кажется, его предвосхитили еще большие хитрецы.
Укажите, если это возможно, признак/признаки единого дома. Спасибо.
Главный признак многоквартирного дома – наличие объектов общего имущества.
Как гласит статья 36 Жилищного кодекса:
Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.