Теплый дом из кирпича.Из кирпича в России строят все меньше и меньше. Часто от кирпича отказываются только потому, что строения из него оказываются довольно холодными. И дело даже не в том, что много денег уходит на отопление. В постоянно промерзающих стенах просто жить некомфортно. Однако можно кирпичный дом построить теплым, если уделить время несложным расчетам.

Изнутри или снаружи?

Сейчас владельцы старых кирпичных домов при ремонте стараются их утеплить. Некоторые укладывают утеплитель изнутри, под обшивку из гипсокартона. Из утеплителей выбирают для этих целей обычно экструдированный пенополистирол (ЭППС). И в этом есть резон: ЭППС — самый плотный из доступных утеплителей, он не пропускает через себя в стену водяной пар, предотвращая увлажнение кирпича. Использование внутри дома менее плотных утеплители (обычный пенопласт или минвата) без дополнительной пароизоляции почти наверняка приводит к увлажнению стен.

Чтобы получить заметный экономический эффект, придется изрядно потратиться на ЭППС. Если взять кладку в полтора полнотелого кирпича, то приклеенный изнутри лист ЭППС стандартной толщины 2,5 см уменьшит ее теплопотери на 30 процентов. Пятисантиметровый слой этого утеплителя сократит утечки тепла более, чем вдвое. А чтобы дотянуть до современных норм тепловой защиты зданий, для московского региона потребуется слой не менее 14 сантиметров.

При этом появляются побочные эффекты. Кирпичные стены почти совсем не получают тепла изнутри дома и не накапливают его в себе. Система отопления нагревает только воздух внутри комнаты, при проветривании температура в помещении резко снижается. Без хорошей вентиляции зимой воздух в помещении становится очень влажным. К тому же, пенопласт имеет специфический запах, который некоторое время может ощущаться в комнате.

ЭППС.

При утеплении кирпичного дома снаружи поддерживать в комнате здоровый микроклимат будет проще. К тому же и сам утеплитель обойдется дешевле. Для наружного утепления нужны паропроницаемые утеплители. Лучший вариант — минеральная вата. Она почти в два раза дешевле, чем ЭППС. Так что останутся деньги еще и на отделку фасада. Самый простой вариант  отделки — виниловый сайдинг. Есть и более оригинальные решения: металлические или фиброцементные панели.

Чтобы привести к норме теплопотери стены в полтора кирпича, под навесной фасад нужно будет заложить 15 сантиметров минваты (московский регион).

При наружном утеплении кирпичные стены станут хорошим аккумулятором тепла: они будут отдавать его внутрь дома, если температура воздуха в комнате снизится.

Из чего строить?

Не всякому застройщику захочется утеплять новый кирпичный дом снаружи. Кирпичная стена выглядит гораздо солиднее, чем навесной фасад. По надежности  и долговечности цельная кирпичная стена легко даст фору любым многослойным системам.

Чтобы сделать кирпичную стены максимально теплой нужно правильно подобрать материалы и конструкцию стены. В первую очередь обратим внимание на показатель теплопроводности различных видов кирпича.

Эта цифра показывает, какое количество тепла в Ваттах будет проходить через один квадратный метр стены при разнице температур внутри и снаружи дома в один градус. Измеряется в Вт/м*K или Вт/м*С°. В первом случае температура выражается в кельвинах, во втором — в градусах Цельсия, что на практике не представляет для нас никакой разницы.

Чем меньше коэффициент теплопередачи, тем теплее стена. К примеру, этот показатель у бетона примерно 0,7, у дерева — 0,15. На порядок меньше он у эффективных утеплителей (к ним относятся минеаральные ваты и пенопласты) — примерно 0,04 –0,05.

Силикатный кирпич, один из самых недорогих, имеет коэффициент теплопередачи от 0,4 до 0,8. Такой разбег объясняется конструкцией кирпича: полнотелый кирпич лучше проводит тепло, щелевой — хуже.

Поризованный кирпич.

Более теплый вариант — керамический кирпич. Последнее достижение строительных технологий в этом вопросе — поризованный кирпич. Помимо легко заметных щелей и пустот, поризованная керамика содержит микропоры, размером около миллиметра. Чтобы их получить, в глину добавляют мелкие стружки, рубленую солому или подобные материалы. При обжиге они сгорают, и в кирпиче остаются пустоты. Поризованный кирпич легче и теплее обычного керамического кирпича.

Уменьшение плотности имеет побочный эффект. Вместе с ней уменьшается несущая способность кирпича. Этот показатель также легко можно распознать по маркировке. Если кирпич имеет марку плотности М50, это значит, что каждый квадратный сантиметр этого изделия выдержит нагрузку в 50 килограммов, М300 — 300 килограммов. Допустимая марка кирпича выбирается при проектировании здания, обычно для 1–2 этажного одноквартирного дома достаточно кирпича М150.

Как теплее?

Собрав сведения о доступных материалах, нужно определиться с толщиной стены. Теплотехнический расчет лучше заказать специалисту или выполнить самостоятельно с помощью специальных калькуляторов в интернете. Но приблизительные прикидки можно сделать с помощью одного арифметического действия. Берем коэффициент теплопередачи материала, указанный производителем, и умножаем на 3. Получается толщина стены в метрах для московского региона. Для сравнения различных вариантов, лучше определить «вилку», умножив коэффициент теплопередачи на 3 и на 3,5. Для южных регионов для определения «вилки» умножаем на 2,5 и на 3, для северных — на 3,5 и на 4,5.

Например, производитель поризованного кирпича заявил, что коэффициент теплопроводности его изделий — 0,22. Умножаем на три и получаем минимальную толщину стены в 66 сантиметров. При умножении коэффициента теплопроводности на 3,5 получим максимальную необходимую толщину стены – 77 см.  Это будет по-настоящему теплая стена, которая наверняка впишется в современные теплотехнические нормы.

Если мы выбрали для кладки достаточно теплый кирпич и готовы построить из него достаточно толстую стену, то слабым местом у нас становятся швы из строительного раствора. Ведь этот материал пропускает тепло в 5–7 раз лучше, чем поризованный кирпич.

Теплый раствор.Есть несколько способов сократить теплопотери через швы. Во-первых, можно взять более крупный кирпич, полуторный или двойной. Швов в такой кладке будет меньше, чем при использовании одинарного кирпича. Если пойти по этому пути до конца, то можно использовать поризованные керамические блоки. При кладке из таких блоков раствором заполняются только горизонтальные швы, вертикальные соединения выполняются по системе «шип-паз», насухую.

Кроме того, можно использовать «теплый» строительный раствор с легкими наполнителями вместо песка, например, перлитом или вермикулитом. Продаются готовые сухие смеси для приготовления таких растворов. Производители заявляют, что готовый раствор может иметь коэффициент теплопередачи — 0.11 Вт/м*K

Еще один вариант утепления швов — использование ленточек из вспененного полиэтилена. Обычно шов между кирпичами имеет толщину 12 мм. Берем вспененный полиэтилен такой же толщины и нарезаем его полосками шириной в 3–4 сантиметра и вмуровываем их в слой раствора. Чтобы прервать мостики холода достаточно будет пары ленточек по ширине кладки.

Меньше бетона

При конструировании теплых кирпичных стен важно избавиться от железобетонных элементов, которые могут промерзать. Они часто используются для перекрытия дверных и оконных проемов. Альтернативным решением может стать сводчатый проем, который не нуждается в балке. Иногда на нешироких окнах вместо бетона используют брус из сухой антисептированной лиственницы. Производители керамических поризованных блоков разработали керамические балки для перекрытий проемов.

Если межэтажные перекрытия планируется сделать из железобетона, то между ними и облицовочный слоем кирпича придется уложить слой эффективного утеплителя.

Сергей СЫСОЕВ, 2013


Таблица

Примерные коэффициенты теплопроводности различных материалов при нулевой влажностиВт/м*K
Пескобетон 0,7
Силикатный кирпич полнотелый 0,4
Силикатный кирпич щелевой 0,4
Керамический полнотелый кирпич0,5–0,8
Керамический кирпич щелевой 0,3–0,4
Поризованные кирпичи и блоки0,15–0,3
Древесина 0,15
Пенопласт, минвата0,04–0,05

Комментарии: 2

  1. trivita пишет:

    Я бы если начинал строить, то брал бы керамические блоки. Теплые, прочные и в кладке не тяжелые. Если бы меньше денег было, то наверное строился бы из газоблока и облацивку делал кирпичем.

  2. Максим пишет:

    Спасибо за полезную и интересную информацию!

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru