Сколько стоит квартира по-настоящему?Дополнительные расходы при приобретении объекта недвижимости могут достигать нескольких сотен тысяч рублей.

Покупая квартиру, люди привыкли ориентироваться на заявленную стоимость. Для «вторички» это та сумма, которую хочет получить продавец, на первичном рынке — это цена квадратного метра, помноженная на площадь жилья. Но жизнь показывает, что не все так просто и прямолинейно. Есть целый перечень «сопутствующих расходов», которые значительно утяжеляют пачку денег, выложенную за счастье обладания новой (или не очень) недвижимостью.

Не правда ли, разумно будет просчитать заранее все предстоящие затраты, чтобы не оказаться до конца дней своих в долговой кабале и не расплачиваться долгие годы с банком, друзьями и знакомыми.

Дорогой мой риэлтор

Надежный и поэтому дорогой.Услуги риэлтора — это главная статья расходов при покупке жилья на вторичном рынке. В большинстве случаев агентства недвижимости работают за проценты от стоимости покупки. И эти проценты вырастают до сотен тысяч рублей.

— Даже если риэлторская фирма готова работать за 3%, а цена квартиры, скажем, пять миллионов рублей — получается уже 150 тысяч, — говорит генеральный директор компании «Континент» Галина Гараева. — Это в случае, если квартира приобретается без использования ипотеки. А ведь есть еще оплата аренды банковской ячейки, регистрации, нотариального заверения тех или иных документов, другие расходы…

Арифметика «первички»

Как ни парадоксально, на первичном рынке квартира в общем случае стоит несколько дешевле, чем на «вторичке». Здесь не нужно оплачивать риэлторские услуги. Но зато и различных расходных статей здесь гораздо больше.

Перечислим только основные:

▪ заключение договора купли-продажи с застройщиком и услуги по регистрации договора — примерно 30–40 тыс. рублей;

▪ бронирование понравившейся квартиры на срок больше двух дней — до 1,5 % от стоимости квартиры  (в зависимости от застройщика или продавца эти затраты могут быть как в предложенной цене помещения, так и «сверху»);

▪ оплата обмеров БТИ после сдачи дома — около 10 тыс. рублей. Причем если размер квартиры окажется больше изначально оговоренного, то разницу также придется оплатить.

— Реальный многоквартирный дом не может быть полностью идентичен «бумажному» проекту, — поясняет Галина Гараева. — Так или иначе, но каждая стена в квартире может оказаться на несколько сантиметров больше или меньше. Конечно, суммарно все это складывается максимум в метр-полтора. Но если учесть, что квадратный метр стоит около 100 тысяч рублей, то это также может оказаться существенным. Разумеется, случается и обратная ситуация — квартира оказывается меньше, и деньги возвращает застройщик.

Ремонт, квартплата и аренда

Квартира, приобретенная без отделки, требует ремонта перед заселением. Скромный бюджетный  вариант — при условии оптовой закупки отделочных материалов — может потянуть на 12–15 тыс. руб. за «квадрат». Таким образом, стоимость даже однокомнатной квартиры неожиданно «подрастет» на полмиллиона рублей.

Стройвариант требует обязательного ремонта.

Не стоит забывать и о священной обязанности каждого собственника, вменяемой ему Жилищным кодексом, — о квартплате. Оплачивать жилищно-коммунальные услуги придется с момента передачи вам ключей. Неприятный нюанс состоит в том, что до получения права собственности никакие льготные тарифы не действуют.

Кроме того, вручение ключей и факт переезда не всегда совпадают по времени. Если до фактического заселения жить вам негде, придется потратиться и на аренду временного жилья.

Вот и получается, что квартира с объявленной стоимостью в три миллиона рублей после подсчета всех расходов оказывается на 500–600 тысяч рублей дороже. И покупатели недвижимости все яснее начинают осознавать каверзы и подвохи квартирной арифметики.

Долговая кабала.

— Данный аспект стал особенно актуален в последнее время, когда население в массовом порядке рассматривает недвижимость в качестве наиболее надежного инструмента сохранения личных сбережений, — резюмирует гендиректор  компании «Континент». — Ведь люди, стремясь вложить накопления, не планируют влезать в долги. Поэтому они стремятся заранее определить все расходы. Если год назад  реальной итоговой стоимостью квартиры интересовался только каждый пятый клиент агентства недвижимости, то в последние месяцы это уже каждый третий.

Шаги навстречу

Различные интернет-сервисы чутко откликаются на потребности покупателя нового типа, Так, в сети все чаще появляются так называемые «калькуляторы», которые позволяют самостоятельно подсчитать все расходы — как при покупке квартиры в новостройке, так и на вторичном рынке.

Денежки счет любят.

Ловя новый «тренд», продавцы жилья в новостройках пытаются сделать своим конкурентным преимуществом минимизацию затрат клиента. В некоторых случаях они готовы оплатить обмеры БТИ или включить стоимость оформления документов в цену квартиры. Самые щедрые предлагают покупателю «дешевый» ремонт от застройщика или вообще продают квартиру с готовой отделкой. В последнем случае дополнительные расходы новосела сводятся к переезду и покупке новой мебели, если старая уже надоела.

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru