Древопад в Ростове: причины и следствия.Около 35 тысяч ростовчан приняли участие в субботнике по расчистке города от последствий ветерка, обрушившегося на мегаполис на прошлой неделе. О таких результатах рапортует официальный сайт ростовской мэрии. Как следует из сводок чиновников, основными действующими лицами, загнанными на сие «добровольно-принудительное» мероприятие, выступили школьники, студенты и, конечно же, бесправные работники бюджетных организаций.

Кстати, заставив наравне с другими «субботничать» работников детских садов, мэр Ростова Михаил Чернышев испортил им пришедшийся как раз на минувший выходной профессиональный праздник — День воспитателя. Знают ли об этом в чиновничьих кругах, уже не принципиальный вопрос, поскольку время давно показало: ростовским властям много лет глубоко плевать и на бюджетников, и на остальных избирателей, и на сам город.

Напомним, что за несколько дней до «древопада», традиционно позиционируемого как стихийное бедствие, нас постигли и другие природные «катастрофы». К таковым относятся и потопы после осеннего дождичка,  и поворот вспять речки Мертвый Донец, который, по заявлениям экологов, после непогоды стал двигаться впервые за много тысячелетий не в сторону Азовского моря, а наоборот — от моря вверх по реке.

Учитывая обилие постигающих нас «несчастий», нельзя не задаться вопросом: уж не стоит ли часом столица ЮФО на какой-нибудь проклятой земле или же на нас насылает злоключения и мор какой-то недобрый ведьмак-волшебник? Увы, никакой мистики здесь нет — свершающимся в Ростове бедствиям находятся логичные объяснения.

Осенние дождики топят город, поскольку ростовские власти не содержат ливневую канализацию и не строят новые сети. И из-за ее отсутствия песок, разбросанный во время строительства городского коллектора, был смыт в Мертвый Донец. Из-за этого его воды и потекли в обратном направлении. Так без всякого колдовства чиновникам удалось перехитрить природу и заодно заработать себе геростратову славу.

Новый природный феномен, заставляющий с наступлением ростовской осени наряду с листьями падать и деревья, также  объясним достаточно просто. Конечно же, на нас обрушились и дождик, и ветерок, но до «стихийных бедствий» эти осенние явления природы явно не дотягивали. Причина проста — ростовчане, заявляющие об аварийных деревьях, произрастающих возле их домов, вынуждены много лет безрезультатно ждать спила сухостоя.

Есть, например, такое дерево с аварийными ветвями, растущее на муниципальной земле под домом по ул. Ульяновской, 34.

24 сентября 2013 года тогдашний глава администрации Ленинского района Сергей Сухариев официально сообщил, что порода этого  дерева — вяз. И сей факт выявиила не абы кто, а посетившая зеленый объект комиссия городской думы. И решила подвергнуть его глубокой обрезке, назначив экзекуцию на дату не позднее 1 декабря 2013 года.

В нынешнем году 20 января у «ульяновцев» появился другой друг по переписке — первый заместитель главы администрации Ленинского района Михаил Федосенко. Он заявил, что дерево будет обрезано до 20 марта 2014 г. Однако бежали месяцы, весна сменилась летом, Сухариев за хорошую работу пошел на повышение, став замом мэра, а Федосенко (также за блестящее исполнение обязанностей) — главой районной администрации.

А тем временем на аварийных ветвях вяза набухали почки, из них вылезали листики…

Накануне минувшего лета я решил внести собственную лепту в глубокую обрезку аварийного вяза и предложил заместителю мэра Ростова по ЖКХ Владимира Арцыбашева подсобить районным властям. А заодно — и привлечь к ответственности Сухариева с Федосенко. Заммэра ответил загадочным молчанием…

Так и не дождавшись заветного письма, к концу лета я обратился к мэру Ростова Михаилу Чернышеву. И попросил его все же спилить ветки плюс привлечь к ответственности Федосенко, Сухариева и Арцыбашева. В ответ из кулуаров городской власти пришло письмо от первого заместителя мэра Ростова Михаила Васильева — за несколько дней до урагана.

В нем первый заммэра сообщает, что в нынешнем году к нашему дереву опять приходила комиссия, установила наличие вяза с полуметровым диаметром ствола и решила подвергнуть его обрезке. По версии Васильева, работы будут проведены в 4-м квартале нынешнего года…

А дальше — грянула буря. В прямом смысле этого слова. Воистину подобная городская власть — позор Ростова, но, черт возьми, как же они, однако, стратегически прозорливы! Долгожданный ветер и дождь бесплатно вкалывали, не требуя ни пилы, ни ножа, а выгнанные на субботник бюджетники также бесплатно разгребали дрова, «нарубленные» стихией под руководством чиновников.

При всем при том в бюджете Ростова заложен миллиард рублей на благоустройство.

Олег ПЕТРУШИН,
фото автора

Читайте также:

Метки: властиЖКХРостов

Комментарии: 3

  1. Управдом пишет:

    С великими “специалистами” дом после шторма поплыл.
    Кто ответил?
    С апреля месяца прокурор района ДАРХАЕВА (юоист) вместе с юристом ВАЛЬШИНЫМ третируют жильцов дома ТСЖ “Черное золото”.
    ДАРХАЕВА проиграла судебные процессы председателю этого ТСЖ.
    А прокурор БАРАНОВ (юрист) за это время ни одного ответа ни на одну жалобу не дал.
    ВАЛЬШИН судя по его ответам и письмам безграмотнейший человек (юрист) сидит и возглавляет ГЖИ РО.
    Чего он там делает с квалификацией, позволяющей собирать пустые бутылки и не более того. А он ОРГАН, рассматривающий административные дела.
    ВАЛЬШИН, и СИДАШ и БЫЛКОВ до сих пор считают председателей ТСЖ – руководителями этих общественных объединений.

    Обнаглели ваши государственные служащие, господа ГОЛУБЕВ, БАРАНОВ, ТКАЧЕВ!
    Не примите меры к ним, не почистите этот гнойник безграмотных чинуш, велика вероятность того, что самим придется отвечать перед ростовчанами.

  2. Валерий пишет:

    Дай Бог Управдом чтоб Ваши мысли воплотились в Жизнь и сбылись.

  3. Мара пишет:

    Зато Арцыбашев везде! Тоже нам ВИП-персона выискалась!

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru