Лермонтов в ментике лейб-гвардии гусарского полка.15 октября самому юному гению русской словесности исполнилось 200 лет. Вся Россия, включая Северный Кавказ, отмечает этот круглый юбилей широко, с размахом и, хочется верить, не «для галочки». Как чествуют наши современники — люди техногенного и прагматичного XXI века — поэта, прозаика, драматурга и художника Лермонтова? Предлагаем вниманию читателя только самые яркие и крупные мазки из пестрой праздничной палитры.

Решение о праздновании лермонтовского юбилея было закреплено президентским указом Дмитрия Медведева в 2011 году. До круглой даты оставалось еще три года — достаточное время, чтобы подготовиться к литературному празднику неформально. Функционеры от культуры составляли развернутые программы, директора мемориальных музеев воспламенялись надеждами на дополнительное финансирование.

Станислав Говорухин.Однако к 2013-му интенсивность подготовки как-то незаметно снизилась, и о Лермонтове стали естественным образом «подзабывать». Усматривая опасность для заявленных торжеств прежде всего в отсутствии денег, председатель думского комитета по культуре Станислав Говорухин заявил во всеуслышание, что в бюджет 2014 года — Года культуры — не заложена основная составляющая, то есть собственно Михаил Юрьевич.

Народные избранники усовестились и спешным порядком «исправились»: в 2014 году Минкульт России устами своего замминистра Аллы Маниловой с гордостью отрапортовал об объеме финансирования 200-летнего юбилея Лермонтова, который составил 270 млн рублей. Эти средства было решено направить на реконструкцию музеев и памятных лермонтовских мест, а также на организацию выставок, научных конгрессов и реализацию новых театральных постановок.

Правнучатый племянник и тройной тезка своего знаменитого предка — Михаил Юрьевич Лермонтов, директор Национального лермонтовского центра в Середниково, остался доволен тем, как эти бюджетные миллионы были потрачены:

— В этом году, определенно, происходили настоящие чудеса. Празднование юбилея вышло за рамки первоначальной программы. Даже несмотря на санкции, 24 апреля в Библиотеке конгресса США состоялась Лермонтовская конференция с участием лермонтовских музеев России, а в Пятигорске отреставрирован памятник поэту, который находился в плачевном состоянии. Кроме того, в доме на улице Садовой, 61, в Петербурге, где было написано стихотворение «На смерть поэта», наконец-то появится мемориальная комната Лермонтова.

Это просто праздник какой-то

Владимир Жириновский.15 октября с самого утра государственные люди поспешили продемонстрировать свою причастность к празднику русской поэзии. Депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон спел романс на стихи Лермонтова «Выхожу один я на дорогу», а неутомимый Владимир Жириновский, довольно артистично напустив на себя печоринскую разочарованность, прочитал «Печально я гляжу на наше поколенье». Не обошлось и без сопутствующего комментария, сделанного в фирменном стиле Владимира Вольфовича.

— Поэты в основном больные люди, им для вдохновения нужна война и кровь, — глубокомысленно резюмировал Жириновский. — А вот ЛДПР ничего не надо.

Президент России Владимир Путин встретил день рождения Лермонтова в родовом имении его бабушки — Тарханах, где прошло детство великого поэта. Директор музея Тамара Мельникова провела для высокого посетителя персональную экскурсию. Обновленный к юбилею Государственный музей-заповедник подготовил эффектное шоу: театрализованный праздник и даже реконструкцию свадебного обряда тарханских крестьян.

Путин в Тарханах

Для дорогих гостей к столу теперь подаются аутентичные блюда XIX века: суп потофе, претаньер, феляй де брезе, соте из судака, приготовленные по рецептам двухвековой давности, когда кухня русского дворянства испытывала на себе максимальное французское влияние. Презентовав заповеднику чайный сервиз и возложив к надгробной плите прославленного именинника сотню алых роз, первое лицо государства переместилось в Пензу — чтобы принять участие в пленарном заседании Всероссийского форума ОНФ «Качественное образование во имя страны», который накануне открылся на базе библиотеки имени Лермонтова.

Знание лермонтовского творчества — хотя бы на уровне школьной программы — Путин обнаружил еще в 2012 году, когда на митинге своих сторонников в Лужниках прочитал наизусть строчки из «Бородина». К слову сказать, это каноническое стихотворение, как и не менее популярный «Парус», являются для большинства наших соотечественников главными штампами, связанными с культурным брендом «Лермонтов».

О разнообразии видов и жанров юбилейных торжеств, а также об их географическом размахе можно судить по приведенной ниже короткой сводке.

Выставки. Из Петербурга отправился в путешествие по России передвижной выставочный проект «Лермонтов: Петергоф. Поэт. Эпоха». В Государственном музее имени Пушкина в Москве открыта выставка под названием «Мой дом везде, где есть небесный свод» — здесь представлены редкие документальные источники, рисунки и автографы поэта, а также его личные вещи: дорожная шкатулка, сафьяновые чувяки и серебряная ложечка с клеймом школы кавалерийских юнкеров. В день рождения классика входным билетом на выставку стал цветок, который каждый посетитель нес к монументальному портрету Лермонтова, открывающему экспозицию.

Юбилейная выставка в музее имени Пушкина.

Музеи. После реконструкции открылся мемориальный дом-музей Лермонтова на Малой Молчановке — в здании, где он жил во время учебы в Московском университете. В день дуэли и смерти поэта в музейных комплексах Середниково и Тарханы и во всех лермонтовских музеях прошли памятные вечера с панихидами в храмах Троице-Сергиевой лавры, Нового Иерусалима, Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Пятигорска, Ставрополя, Тамани.

Научные конференции. В пятигорском музее-заповеднике «Домик Лермонтова» подведены итоги Всероссийской научной конференции «Лермонтов: межкультурный диалог на евразийском пространстве». В конце сентября в Пушкинском доме прошло одно из «якорных» мероприятий года — Международный конгресс «Лермонтов. Россия. Мир» с участием представителей рода Лермонтовых, лермонтоведов, писателей, издателей из США, Испании, Казахстана, Болгарии и российских регионов, в том числе Северного Кавказа.

Театральные постановки. В Пензенском областном драматическом театре имени Луначарского состоялась премьера спектакля «Вадим» по неоконченному роману Лермонтова. Новые интерпретации драмы «Маскарад» выдали сразу три российских театра — Александринский, Малый и Ставропольский академический. Кульминация торжеств, приуроченных к 200-летию со дня рождения поэта, состоялась 15 октября в Большом театре. В программе гала-концерта «Герой нашего времени» — 23 музыкальных произведения, вдохновленных творчеством Лермонтова.

Маскарад в театре Вахтангова. Новое решение.

Лермонтовская стипендия. Пожалуй, после тематического диктанта, флешмоба, посвященного Лермонтову, и прочих молодежных «приколов» эта новость оказалась самой приятной для студентов СПбГУ: со второго семестра любители и знатоки лермонтовского творчества смогут получать дополнительные 10–15 тысяч рублей в месяц. Причем на такой весомый подарок «от Михаила Юрьевича» могут претендовать не только филологи или журналисты, но и представители любых других факультетов, не чуждые прекрасному.

От Кизляра до Тамани

Биографы Лермонтова подсчитали, что целый год из своей короткой жизни он провел в дороге: на перекладных, в карете и верхом. Разумеется, большая часть этих странствий пришлась на Северный Кавказ, где Михаил Юрьевич отбыл две ссылки, собрал гигантский жизненный материал для литературных сочинений, где он воевал и был убит. Поэтому вполне резонно, что львиная доля праздничных мероприятий прошла в Чечне, Дагестане и Ставропольском крае: в Ставрополе, Пятигорске и Минводах.

Автопробег по Дагестану.

Дагестан. Застрельщиками юбилейной эстафеты оказались участники автопробега по лермонтовским местам. В апреле экспедиция «Лермонтов. Кавказ» прокатилась по территории Дагестана.

Инициаторами автопробега стали активисты и члены Пензенского областного отделения Русского географического общества. В составе четырех экипажей — общественные деятели, журналисты пензенских газет, радио и телевидения, блогеры, медики.

Кроме Дагестана, они проехали по Чечне, Азербайджану, Грузии, Ставрополью и Кубани, строго следуя историческим кавказским маршрутам Лермонтова. Энтузиастов интересовали все места, в которых Михаил Юрьевич побывал во время ссылки и которые вдохновляли его на литературные и живописные шедевры.

В Дагестане участников автопробега особенно интересовала Миатлинская ГЭС. Свидетельство о том, что поэт был здесь, сохранено в его чернильном рисунке, где изображена сцена переправы через реку Сулак. Лермонтов настолько точно нарисовал местность, что ее черты без труда можно обнаружить и в современном ландшафте.

— Радует, что к нашей акции проявили очень большой интерес на Кавказе, — признался руководитель экспедиции Денис Симонов. – Это некий караван дружбы, который связал наш регион и Кавказ одной общей славной идеей. Наша акция — объединяющая. Но не на официальном уровне, а на уровне добрых пожеланий и стремлений простых людей быть вместе и дружить

Параллельно участники автоэкспедиции вели съемку документального фильма о своем путешествии. А основной целью, которую они перед собой поставили, было «собирание земель» — пензенцы решили привезти на могилу Лермонтова в Тарханах по горстке земли из всех краев России и зарубежья, связанных с памятью поэта. По замыслу автопаломников, этот особый юбилейный ритуал «символизирует единство наших людей, единство нашей многонациональной страны».

Чечня. В начале октября в Грозном прошел литературный фестиваль «Лермонтов на Кавказе», организованный Министерством культуры, Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ и Союзом писателей ЧР. Его участники обсудили кавказский период творчества Лермонтова и его влияние на менталитет современного читателя.

— Не случайно такие мероприятия проводятся в Чеченской Республике, — сказал министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаид Жамалдаев. — Мы знаем, что начало творческого пути Лермонтова лежит на Кавказе. Его первый портрет был написан чеченским художником Петром Захаровым. Поэт посвятил множество произведений Кавказу и Чечне.

Гуляй, станичники!

А 10 октября в литературном музее Лермонтова в селении Парабоч Шелковского района состоялся фестиваль народного творчества казаков Северного Кавказа «Гуляй, станичники!», приуроченный к празднованию лермонтовского юбилея. В обширной праздничной программе приняли участие творческие коллективы и солисты Чеченской Республики, Дагестана и Ставропольского края.

На мероприятие прибыли и гости фестиваля «Лермонтов на Кавказе»: поэт и прозаик Евгений Рейн, искусствовед Надежда Рейн, поэт Анатолий Рубанов, литературный критик, редактор интернет-журнала «Пролог» Александр Себелев, поэтесса Ольга Ермолаева.

— Подобные встречи и мероприятия очень важны для нас всех, — заявил глава Шелковского муниципального района ЧР Абдулкахир Израйилов. — Этот фестиваль продолжает традиции взаимообмена, сохранения нематериального культурного наследия народов Чечни, заложенные нашими предками. Так получилось, что фестиваль народного творчества казаков совпал с 200-летием Михаила Лермонтова, поэтому для нас сегодня двойной праздник. Мы гордимся тем, что в наших краях бывали такие великие люди, как Лермонтов, Лев Толстой. Вдвойне приятно знать, что наш край вдохновлял этих людей, чему подтверждение — их книги.

Ставропольский край. 14 октября в Пятигорском краеведческом музее открылась выставка фоторабот современных авторов «Пятигорск, видевший Лермонтова». В тот же день в Спасском соборе прошло поклонение иконе Божьей матери, подаренной бабушкой Михаила Юрьевича Лазаревской церкви.

Самым насыщенным событиями оказался день рождения классика — 15 октября. У отреставрированного памятника Лермонтову работы Опекушина состоялся праздник поэзии, где имели возможность отличиться как заслуженные литераторы, так и талантливые молодые чтецы.

Лермонтовский сквер в Пятигорске.

В тот же день открылся после реконструкции Лермонтовский сквер. Организаторы праздничного шоу попытались максимально воспроизвести атмосферу конца XIX века, когда 125 лет назад взору взволнованной публики впервые предстал памятник поэту, средства на который собирали всем миром по подписке.

Снова увидела посетителей открытая после реставрации Лермонтовская галерея — один из старейших камерных и музыкальных залов. Оригинальность инженерного решения, необычные конструкции из металла и стекла ставят ее особняком во всей архитектуре предреволюционной России. Однако этот символ курортной жизни, к тому же числящийся памятником истории и культуры, находился в забросе много лет.

— Реставраторы сделали невозможное, — заявила Елена Миловзорова, заместитель министра культуры РФ. — Они зашли сюда только в мае этого года И им была поставлена четкая задача: в день юбилея сюда снова должен прийти народ! Многие из деталей, которые сейчас воссозданы, ранее были утеряны. Но сегодня мы видим все в первозданном виде, в той красоте, которая была заложена первоначально.

Домик Лермонтова.

Музей-заповедник Лермонтова устроил для всех желающих День открытых дверей — с большой музыкальной программой и с новой экспозицией, к подготовке которой приложили руку питерские декораторы. Современные и чрезвычайно эффектные музейные технологии заставили гостей взглянуть на привычный «домик под камышовой крышей» совершенно по-новому.

Спецгашение в честь 200-летнего юбилея Лермонтова.

Сюрпризом для филателистов стало торжественное спецгашение почтовых отправлений с изображением домика Лермонтов, которое состоялось прямо на территории музея. Посетители получили уникальную возможность приобрести юбилейные конверты, поставить штемпель и адресовать почтовое отправление в любую точку мира. Поскольку специальный штемпель находится в обращении только один день, погашенная им филателистическая продукция имеет особую ценность для коллекционеров.

Такие же юбилейные оттиски на почтовые конверты и карточки 15 октября смогли поставить в Москве и Пензе.

Вечером в Государственном театре оперетты прошла торжественная церемония открытия V Международного славянского литературного форума «Золотой витязь». Мероприятие собрало под одной крышей около 50 славянских писателей из Болгарии, Сербии, Украины, Белоруссии. Там, где звучит имя Лермонтова, нет места распрям.

— Неплохо бы сделать туристический маршрут по лермонтовским местам, — помечтал вслух один из главных устроителей форума, актер и режиссер Николай Бурляев. — Их очень много. Например, когда я искал натуру для своего фильма «Лермонтов», то добрался до того места над пропастью, откуда он писал вид Эльбруса. Есть много мест, которые надо показывать и тем самым приобщать наших потомков к лермонтовскому миру.

Одним из самых красивых событий юбилея стал офицерский бал, который организаторы из Министерства обороны РФ провели в известной по «Герою нашего времени» пятигорской ресторации. Во времена Лермонтова это была недорогая гостиница, в которой можно было снять номер и пообедать. Тут же находился зал для балов. Именно здесь Печорин спас княжну Мери от домогательств пьяного господина и впервые танцевал с ней мазурку: «Я не знаю талии более сладострастной и гибкой!»

Гостей праздника в честь храброго боевого офицера Лермонтова у входа в ресторацию  встречали казаки — песнями, плясками и чаркой водки. Дамы явились на бал в вечерних нарядах, офицеры — в мундирах.

Офицерский бал.

Живой оркестр играл вальс, мазурку, кадриль и польку. Актер, изображавший Михаила Лермонтова, вальс не танцевал, но зато «выдал» гостям лезгинку, причем кавказские ритмы выбивались не на барабане, а на штативе оператора Первого канала.

В Ставрополе лермонтовский юбилей совпал с началом театрального сезона. Спектакль по драме «Маскарад» зрители увидели в исполнении лучших ставропольских артистов. На представление пришел и глава региона.

— Это наш, можно сказать, земляк, который здесь состоялся, здесь написал незабываемые для каждого человека строки, — объяснил поспешившим к нему в антракте тележурналистам губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. — И этот марафон лермонтовских чтений, фестивалей, мероприятий, который проходит сейчас в России, — это очередная объединяющая нас деталь. Мы собираемся вокруг знаменитых и могучих людей нашей страны.

«Россия вся в настоящем и будущем»

Лермонтов в фуражке. Рисунок Палена.Парадоксально, но факт: в этом году большой юбилей Лермонтова страна отмечает впервые. Все предыдущие попытки срывались по вполне объективным причинам. В 1914 году, в год столетия со дня рождения поэта, началась первая мировая война. В 1941-м, через сто лет после смерти, — Великая Отечественная.

Впервые о мистической связи лермонтовских дат с роковыми событиями в истории России заговорила Анна Ахматова. И действительно, будто бы сама судьба ведет свой особый календарь, «настроенный» на начальный и конечный пункты биографии Лермонтова. Кроме уже приведенных примеров, стоит вспомнить 1964-й: год 150-летия со дня рождения «второго после Пушкина поэта» был ознаменован смещением Хрущева и концом оттепели в Советской России. А 1991-год, совпавший со 150-летием со дня смерти Лермонтова, всем памятен как время распада СССР и конец перестройки. Да и 2014 год не назовешь эрой благополучия: он отмечен войной на Донбассе и антироссийскими санкциями Запада.

— Это мистические знаки, — утверждает астролог Павел Глоба. — Такого количества совпадений просто не может быть. По моим наблюдениям, существуют люди, которые несут в себе некую историческую матрицу

Грустно признать, но у России всегда находились более важные дела, чем дань памяти своему великому сыну. Как будто некая печать отверженности и непонимания, которую он носил при жизни, сохранилась на нем и после ухода в лучший мир. Уместно вспомнить слова одной старорежимной почитательницы творчества Лермонтова, которые она произнесла в доверительной беседе с поэтом Владиславом Ходасевичем еще в 1912 году:

— Вот попомните моё слово, даже юбилея его не справят как следует: что-нибудь помешает. При жизни мучили, смерть оскорбили, после смерти семьдесят лет память его приносили в жертву памяти Пушкина — и уж как-нибудь да случится, что юбилея Лермонтова не будет.

Однако россиянам XXI столетия удалось, казалось бы, прервать дурную традицию и наконец перестать игнорировать лермонтовские круглые даты. Но и сегодня, храня верность абсолютной искренности самого виновника торжества, хочется отделить истинное чувство к юбиляру от обычной кампанейщины.

Между нашими эпохами лежит пропасть?

Накануне плановых «мероприятий» ВЦИОМ провел опрос, целью которого было установить самых читаемых и перечитываемых русских классиков. Лидирующие места заняли Пушкин и Толстой. Увы, к творчеству Михаила Юрьевича после получения аттестата о среднем образовании бывшие школьники практически не возвращаются. Их взросление обходится без Лермонтова — по принципу «С глаз долой — из сердца вон». Лишь незначительный процент опрошенных смог «попасть» в правильные ответы по содержанию «Героя нашего времени» или блеснуть знанием программных стихотворений «русского Байрона».

О том, что «Печорина» вообще написал Лермонтов, точно знали меньше половины респондентов. «Демона» и «Маскарад» не брали в руки около 60% процентов опрошенных.

Анализируя обескураживающий эффект равнодушного отдаления потомков от драгоценного лермонтовского наследия, доктор филологических наук Гасан Гусейнов объяснил его необратимыми переменами в шкале приоритетов, на которую ныне ориентирован обычный человек, полноправный член общества потребления:

— Вы можете бесконечно заниматься вдалбливанием Толстого, Чехова, но если ваша обыденная жизнь никак не соотносится с их ценностями, то вы так и останетесь в разных вселенных. С Лермонтовым этот казус особенно очевиден: такой молодой, яркий, романтический поэт с обостренным представлением о чести. Ну как могут люди, у которых понятия о чести нет, что-то понять в этих стихах?

Лермонтов плохо вписывается в нашу матрицу.

С другой стороны, Лермонтов «непопулярен» не только у обывателя — он не востребован ни политическим бомондом, ни патентованной оппозицией. У него просто нет таких строчек, которые та или иная идеологическая сила сможет принять за свои однозначные лозунги и ничтоже сумняшеся начертать на боевых знаменах. Слишком далек этот удивительный художник от конъюнктуры, пошлой «злобы дня» и огрубляющей тайну жизни тенденциозности. Ни квасным патриотам, ни оголтелым западникам с Лермонтовым делить нечего.

Сам же Михаил Юрьевич как-то записал в альбоме друга: «У России нет прошедшего, она вся в настоящем и будущем». В этих словах, несмотря ни на что, звучит большая надежда.

И нам не хочется, начав за здравие, оканчивать за упокой. Преданных читателей у Лермонтова не счесть, но они обычно не попадают в выборки штатных социологов и не мелькают в помпезных акциях. Ведь масштаб дарования измеряется не массовыми шествиями и даже не публичным признанием, а теми глубинными переменами, которые происходят в человеке, «задетом» великой литературой. Чтение, как сокровенный диалог с автором, — это глубоко интимный процесс, а душа человеческая не менее таинственна, чем космос. Кто, как не юбиляр, знал это лучше других:

Мой дом везде, где есть небесный свод,
Где только слышны звуки песен,
Всё, в чем есть искра жизни, в нем живет,
Но для поэта он не тесен.

Есть чувство правды в сердце человека,
Святое вечности зерно:
Пространство без границ, теченье века
Объемлет в краткий миг оно.

Ирина РОДИНА

Читайте также:


Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru