С них хотят брать НДС.Минфин России решил реанимировать свое прежнее разъяснение-страшилку.
В соответствии с министерской интерпретацией налогового законодательства, от налога на добавленную стоимость могут быть освобождены управляющие компании, ТСЖ и ЖСК, приобретающие услуги по содержанию и ремонту жилья у подрядчиков, непосредственно выполняющих эти работы
в многоквартирном доме.

Из недр российского министерства финансов вновь выплыл документ, поименованный «письмо Минфина России №03-02-07/2-138 от 7 августа 2007 г.». Само ведомство квалифицирует свое послание как «мнение», имеющее информационно-разъяснительный характер.

В августовском письме минфин высказывается по вопросу освобождения от налога на добавленную стоимость работ  по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, выполняемых управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК. Речь идет прежде всего об обслуживании внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги.

Опираясь на подпункт 30 пункта 3 статьи 149 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ, министерство рассудило, что от НДС не могут быть освобождены
те управляющие организации, которые оказывают услуги по содремжилу «собственными силами». Зато УК, товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы, приобретающие данные услуги у других организаций и индивидуальных предпринимателей,
от данного вида налогообложения освобождаются. В последнем случае «козлами отпущения» выступают непосредственные исполнители ремонтных работ в доме — они становятся плательщиками НДС.

Итак, у налоговиков — новый виток попытки ввести налог на добавленную стоимость применительно к ТСЖ и ЖСК. Иными словами, «запустить лапу» в средства, собираемые собственниками жилья на содержание собственных домов. Пожалуй, сейчас самое время вспомнить, о чем писал «Ростов-Дом» три года назад.

ДЕЖАВЮ

«С ТСЖ вновь пытаются содрать налог на прибавочную стоимость. Подобное, помнится, происходило в Ростове лет 10 назад — прежде всего, на землях Советского района. Тогда так же пытались вычесть НДС из средств, собираемых за техобслуживание (нынешний содерремжил), приводя различные постановления и письма.

Причем в те времена удалось успешно обосновать это абсурдное требование демагогическими документами. И обосновали бы, но для ТСЖ нашлось спасение: товарищества в соответствии с действующим на тот момент Налоговым кодексом подпадали под освобождение от налога как организации, чей оборот не превышает миллиона рублей.

Что делать сейчас? Мы не пытаемся провоцировать недовыполнение плана чиновниками из налоговых инспекций. Но облагать средства товариществ, поступающих из содерремжила, которые идут на благоустройство их же собственных домов, — на наш взгляд бред полный.

Что делать и как, не нарушая закон, уходить от налога на сей раз?»

Похоже, три года спустя приходится ломать голову над тем же самым вопросом.
Причем на этот раз «налоговые инициативы» исходят не от районных налоговых инспекций,
а от федерального министерства.

Правда, минфин с изяществом слона в посудной лавке делает «деликатное» замечание о том, что «настоящее письмо не содержит правовых норм и не является нормативным правовым актом». То есть министерство в меру своего разумения разъясняет и интерпретирует применение законодательства РФ о налогах и сборах. И — верх гуманизма и толерантности! — «не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

Читайте также:

Комментарии: 9

  1. Управдом пишет:

    Да пусть поджнимают платежи. Быстрее заполучат бунт и неповиновение народа. Ума же нет.
    Должников среди собственников тьмя, так еще прибвится.
    Вон в Таганроге, Калининграде уже собираются не платить за КР.
    Пусть поднимают планку.
    Быстрее треснент.

  2. Управдом пишет:

    ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!
    Мое пророчество о том, что восхваляемая чиновниками от ЖКХ и лично господином Крюковым программаы капитального ремонта не продржатся и года – свершиолось.
    В ЖК РФ внесены дополнения позволяющие УК концентирировать специальные счета на КР.

    Закон о КР – провалился.

    Чиновники при всей полноте власи в России не СМОГЛИ построить пирамиду по типу пирамиды Мавроди.

    Вот такие бараны управляют насми.

    Порочна сама система государства сажающая таких балбесов в кресла ЧИНОВНИКОВ.

    Теперь наши деньги на КР будут находиться там же, где до сих пор находились наши деньги на содержание и текущий ремонт дома.

    Какое счастье нам привалило!!!

    Радуйтесь холопы.

    А все затраты миллиардные на идею региноальных операторов пошли коту под хвост. Как всегда. И никто за них нам не ответит.

    Ура, товарисчи! Ура!

    Но это не конец дурным тратам наших денег.

    Пока не создадим спец счета на КАЖДЫЙ ДОМ, толку от этих средств домам не видать.

  3. гузик пишет:

    Откуда инфа. Я не встречал.

    • Алексей пишет:

      Редакция ЖК РФ от 15.07.2014 ст.175 п.2 ч.3
      2. Владельцем специального счета может быть:
      3) управляющая организация.
      (п. 3 введен Федеральным “законом” от 21.07.2014 N 255-ФЗ)
      Не прячьте ваши денежки
      По банкам и углам.
      Несите ваши денежки,
      Иначе быть беде.

  4. гузик пишет:

    …может быть, а может и не быть!

  5. Муля пишет:

    А у укашек-воров морда не треснет?

  6. Муля пишет:

    Побор на КР вообще не платить! И всем! Тогда и закон их в тар-тарары пропадет!

  7. Татьяна пишет:

    А на какие шиши дом ремонтировать?

  8. Валерий пишет:

    Чиновники города изменили статью “Капремонт” на “Дополнительные услуги” издали незаконные протоколы и я направил по этому поводу письмо Президенту РФ его переслали для рассмотрения в Прокуратуру РФ жду ответа.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru