Установка газового счетчика.Установкой газовых счетчиков, а также обслуживанием газовых сетей, расположенных в квартире, вправе заниматься различные организации, а не только поставщики голубого топлива. Однако новый федеральный документ до поры до времени позволял монополистам навязывать свои услуги потребителю.

Об этом сообщает Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области. Новый документ — «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового
и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги
по газоснабжению», утвержденные постановлением правительства РФ от 14.05.2013 № 410.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 10.12.2013 по гражданскому делу
№АКПИ13-826 пункты №№2, 6, 7, 10, 24-30, 32, 34-36, 80 Правил признаны недействующими в части, наделяющей исключительным правом осуществлять деятельность по техническому обслуживанию, ремонту и замене внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования только газораспределительную организацию, осуществляющую транспортировку газа по договору с поставщиком газа.

Между тем, согласно поступающим обращениям организаций, осуществляющих техобслуживание внутридомовых и внутриквартирных газовых сетей, они оказались лишены возможности осуществлять предпринимательскую деятельность в указанной сфере. Кроме того, поставщики голубого топлива отказывают потребителям в опломбировке приборов учета газа, установленных сторонними организациями.

— Действия поставщиков газа по отказу в опломбировке установленных иными организациями приборов учета газа, а также приостановление обязательств по поставке газа в рамках заключенных договоров по причине отсутствия у потребителя заключенного
с газораспределительной организацией договора на оказание услуг по ТО ВДГО могут содержать в себе признаки нарушения антимонопольного законодательства, — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь УФАС по Ростовской области Алексей Лубянов.

Читайте также:

Брошюра о капремонте: отделяем перлы от плевел.

Метки: ЖКХРостов

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru