Новый паспорт - пластик с чипом.Основной документ, удостоверяющий личность гражданина РФ, к 2016 году поменяется кардинально. Вместо привычной «корочки» россияне получат пластиковые карты с чипами.

Судьба внутренних бумажных паспортов практически решена. Это следует из текста законопроекта, размещенного на официальном портале раскрытия информации о готовящихся нормативных актах.

С 2016 года Федеральная миграционная служба намерена полностью отказаться от выдачи бумажных паспортов. До этого времени в четырех российских регионах будут работать пилотные проекты по выдаче удостоверений личности на «пластике», снабженном чипами.
С начала 2016-го такие электронные паспорта будут введены повсеместно.

По информации CNews, ФМС решила значительно форсировать процесс «чипизации» населения России, и это связано с режимом строгой экономии расходов. Изначально предполагалось, что период с 2016 по 2025 гг. будет переходным: гражданин сможет добровольно выбирать между электронным и традиционным бумажным паспортом. Затем планы ведомства поменялись.

В настоящее время процесс подготовки паспорта достаточно трудоемок и затратен: бланки документов печатаются на «Гознаке», затем они отправляются на хранение в территориальные управления ФМС. «На местах» происходит персонализация: личные данные россиян печатаются на бланках с помощью специальных принтеров.

Чтобы обслужить эту технологическую цепочку, приходится потратиться на логистику, хранение, принтеры и расходные материалы, поддержку ИТ-инфраструктуры, а также обучение сотрудников.

Что касается пластиковых удостоверений личности, то они сразу будут персонализироваться на «Гознаке», — так, как это сейчас происходит с загранпаспортами. После этого электронные паспорта будут доставляться в регионы фельдъегерской службой. Таким образом, можно будет «выбросить» из структуры затрат расходы на принтеры и хранение. При этом время подготовки паспорта существенно сократится.

Как будет выглядеть «пластик»

На пластиковом паспорте будут напечатаны фамилия, имя, отчество гражданина, дата
и место рождения, пол, дата оформления удостоверения и срок его действия, личная подпись и цветная фотография, ИНН и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета), а также ряд технических данных.

Эта информация будет продублирована на чипе. Также в него будет записана квалифицированная электронная подпись (КЭП), с помощью которой граждане смогут идентифицироваться на портале госуслуг.

Однако чтобы считывать всю эту электронную информацию с чипа, сотрудникам полиции и банков, а также представителям органов власти совсем не обязательно превращаться
в роботов. Вся информация, необходимая для удостоверения личности, будет напечатана
на внешней части карты.

— Верификация, как и прежде, будет проводиться глазами, — сообщил источник, знакомый
с планами ФМС. — Закупать считывающие ридеры в обязательно порядке не потребуется. Напротив, гражданам, желающим использовать «пластик» для получения электронных госуслуг, бесконтактные ридеры понадобятся.

Уже сейчас известно, что банковские приложения в новые паспорта записываться не будут. Водительское удостоверение также останется «автономным» от пластика документом.

Читайте также:

Метки: общество

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru