Дом на Казахской, 89/5.Новинка инженерной компании «Любимый город» — узел насосного смешения не только обогревает ростовчан в любую погоду, но и позволяет существенно сократить расходы
на коммунальные платежи.

Нынешняя осень удивила всех ростовчан: нежданные для южного города сентябрьские холода сменились продолжительным октябрьским бабьим летом. Многие ждали, когда же пустят
в дом долгожданное тепло, затем, отчаявшись и простыв, скупали обогреватели. И наконец, потратившись на оборудование (не говоря уж о таблетках от насморка), «съевшее» во время сверхурочной работы сотни киловатт, собственники дождались-таки пуска в свои дома централизованного тепла.

Впрочем, к этому времени оно оказалось не нужным: за окном вновь было около плюс восемнадцати. Излишки выбрасывались в распахнутые форточки и балконные двери, а между тем общедомовой счетчик на тепло монотонно накручивал израсходованные объемы энергоресурса.

Заменив обеспечивающий теплоснабжение дома старый элеваторный узел современным оборудованием, можно было бы избежать всех трат, неудобств, простуд. В качестве альтернативного варианта ростовская инженерная компания «Любимый город» предлагает собственникам многоквартирных домов, офисных зданий и других объектов недвижимости установить узел насосного смешения, а вернее — целый комплекс «умного» оборудования, позволяющего грамотно распределять внутри дома коммунальный ресурс.

Минувшей весной мы рассказывали об общих принципах его работы, а сегодня — наглядно проиллюстрируем весь производственный процесс. В качестве наглядного примера выступит товарищество собственников жилья «Уют», которое самым первым воспользовалось услугой «Любимого города». В доме по ул. Казахской, 89/5, управляемом ТСЖ, оборудование установили еще в 2007 году.

Анна Глунчадзе.

— Наше частное мнение: любой поставщик в теплые дни поставляет в дом слишком большие объемы энергоресурса, поскольку он заинтересован в увеличении продаж своей продукции, — рассказывает управляющая ТСЖ «Уют» Анна Глунчадзе. — Наш 11-этажный дом площадью в 10 тыс. кв. метров  ежегодно переплачивал за тепловую энергию около полумиллиона рублей за отопительный сезон. За замену старого элеваторного узла мы проголосовали единогласно, основная наша цель заключалась в экономии денег. А в качестве подрядчика выбрали инженерную компанию «Любимый город», поскольку она предложила нам установить новое оборудование с возможностью погодного регулирования объемов поставляемой тепловой энергии непосредственно на объекте.

Стоимость внедрения всего комплекса оборудования в эксплуатируемой «Уютом» 11-этажке составила 350 тысяч рублей в прежних ценах, или 35 рублей на кв. метр жилья. При этом перед «Уютом» не стояла проблема нехватки финансов. Собственники ТСЖ ежемесячно перечисляют платежи на капитальный ремонт, по мере их накопления товарищество осваивает собранные средства, согласовав с собственниками выполняемые работы.

Учитывая, что срок окупаемости внедряемого «Любимым городом» оборудования в различных домах составляет одну-две зимы, дискуссий, внедрять или не внедрять эту инжерную новинку среди местных собственников не возникло. Ведь речь фактически шла о том, чтобы в течение нескольких месяцев просто вернуть деньги (за счет сокращения расходов на тепло), ранее перечисленные ТСЖ на капитальный ремонт.

Электронный регулятор: «мозг» системы

Самое первое преимущество системы «Любимого города», которое ощутило на себе ТСЖ «Уют», в том, что она позволяет оперативно пустить в дом тепло с первым похолоданием.
Для этого товариществу пришлось лишь отнести заявку ресурсоснабжающей организации.
А далее с помощью автоматики можно полностью регулировать рабочий процесс, без каких-либо ЧП и прочих неприятностей.

Электронный регулятор.

При этом для управления установленной системой не требуется какой-либо дополнительной квалификации: с операцией успешно справляется персонал ТСЖ. По своей сложности процесс вполне сравним с управлением микроволновой печью, стиральной машиной и прочими бытовыми приборами.

Температурные параметры можно менять несколько раз в сутки.

Внедряемое «Любимым городом» оборудование состоит из нескольких приборов, но пользователям приходится иметь дело лишь с электронным регулятором, или «мозгом» системы.

На нем персонал товарищества и выставляет параметры температуры: красный дисплей дает информацию о температуре теплоносителя, которую мы имеем сейчас, на зеленом — можно отрегулировать новые параметры. Если уличная температура воздуха сильно скачет, как
в нынешние осенние дни, параметры меняются несколько раз в сутки.

Температуру теплоносителя тоже можно регулировать.

Еще один нюанс связан с регулировкой температуры теплоносителя, используемого для производства горячей воды (ГВС), которая изготавливается непосредственно в доме на улице Казахской, 89/5. Случается, температура поступающей в наши краны ГВС бывает ниже сорока градусов, а в морозы, наоборот, хлещет кипяток, которым рискуешь обжечься. Размещенный в подвале мозг «автоматики» позволяет нагревать воду по усмотрению самих собственников. Но для этого пришлось установить дополнительное оборудование.

Дополнительное оборудование.

Датчик: все под контролем

Связанный с «мозгом» системы датчик, или регулирующий клапан, является самым важным прибором. Именно он позволяет регулировать температуру теплоносителя, равно как и объемы тепла.

датчик (регулирующий клапан).

— Сейчас температура теплоносителя от поставщика — 62 градуса, — говорит управляющая ТСЖ «Уют». — Температура воды, подаваемой нами в батареи жильцов, — 42 градуса. Нагревать ее выше смысла нет, на улице еще не так холодно. По словам Анны Глунчадзе, температура воздуха в квартирах собственников жилья в течение всего отопительного сезона держится на отметках в 20–22 градуса. При этом экономии энергоресурса не бывает лишь
в лютый мороз, когда тепловая энергия от поставщика поступает в дом «по полной программе».

Что же касается производства горячей воды, ее температура в доме круглый год —
60 градусов. Выше уже не нужно.

Насос: без перетопов и недотопов

НасосНаряду с другими приборами, «Любимый город» установил в доме ТСЖ «Уют» узел насосного смешения, позволяющий эффективно распределять имеющийся энергоресурс по квартирам. Как констатирует Анна Глунчадзе, в прежние времена тепло не полностью доходило до концевых стояков и нижних квартир при системе отопления дома с верхней разводкой, в то время как в верхних квартирах круглые сутки были открыты окна и форточки. А сейчас насос прокачивает теплоноситель, и тепловая энергия успешно распределяется и по удаленным коммуникациям.

Экономия: индивидуальный подход

Вообще, информацию об объемах сэкономленного в доме тепла нужно еще уметь правильно интерпретировать. Например, за исправно работающее отопление в октябре 2013 года собственники жилья заплатили по 18 рублей с кв. метра, а ровно год назад – по 6 рублей, так как погода была другой. Если же вывести среднее арифметическое за всю зиму, выяснится, что соседние дома заплатили за тепло на 5–6 рублей больше с квадратного метра.

Счетчик: умное решение.

— Официально поставщики подают в дом тепло по усредненным стандартам, разработанным исходя из климатических особенностей региона, — говорит Анна Глунчадзе.  — Однако реальность не вписывается в шаблон. В отдельные дни из-за нестабильной работы сетей у монополистов образуется дефицит тепла, и они экономят, а в другие — сбрасывают в дома излишки ранее недопоставленной энергии. Кроме того, уникален каждый отдельно взятый дом, уникальна и каждая зима. Оборудование «Любимого города» позволяет расходовать тепло отдельно взятому дому, исходя из потребностей определенного временного отрезка, меняющихся несколько раз в сутки в автоматическом режиме. И я убеждена, что за счет внедрения современного оборудования можно добиться экономии на каждом объекте.

Экономить с умным оборудованием можно и нужно!

В свою очередь инженерная компания «Любимый город» готова разработать индивидуальный бизнес-план по самоокупаемости своей новинки, исходя из особенностей отдельно взятого объекта, будь то панельная «пятиэтажка», многоэтажная кирпичная «свечка», бизнес-центр, проектный институт или промышленное здание. Особенности эксплуатации оборудования зависят не только от конструктивных нюансов здания, но и от его функционального назначения.

Олег ПЕТРУШИН,
фото автора

Контакты:

344012, г. Ростов-на-Дону,
ул. Юфимцева, 17.
Тел./факс: 232-03-98, 232-04-47.
Сайт: www.lg-rnd.ru
На правах рекламы.

Читайте также:


Комментарии: 3

  1. Анна Глунчадзе пишет:

    Со статьей про ТСЖ “УЮТ” частично не согласна!Идет просто реклама “Любимого города”. Во – первых я( Глунчадзе Анна Генриховна) не председатель!!! Председатель ТСЖ “УЮТ” Татарчук В.В. Система действительно установлена фирмой Любимый город, но с большими недочетами в работе!!! В последствии нами была система усовершенствована и был установлен новый теплообменник. Систему обслуживает СМП “Росгидромонтаж” и это сложная электронная система, которой не сможет управлять обычный сотрудник ТСЖ!!! Статья просто написана в рекламных целях. Экономия на самом деле есть,но в случае обслуживания системы высококвалифицированных специалистов. Нас обслуживает СМП”РОСГИДРОМОНТАЖ”.

    • Олег Петрушин, автор пишет:

      Так в чем все же конфликт, Анна Генриховна?

      1. О том, что статья рекламная, никто ни от кого не скрывает и не скрывал. Более того в конце текста стоит фраза: “на правах рекламы” и указаны контакты “Любимого города”:

      “344012, г. Ростов-на-Дону,
      ул. Юфимцева, 17.
      Тел./факс: 232-03-98, 232-04-47.
      Сайт: http://www.lg-rnd.ru
      На правах рекламы”.

      Вышеприведенные действия – более чем требуют федеральные законы
      “О СМИ” и “О рекламе”.
      И заявлять после этого, что “статья рекламная”, на мой взгляд, так же глупо, как употреблять словосочетание “масло масляное”.

      2. Мы не ставили задачу в статье рассказывать о внедренных в вашем доме дополнительных опциях к оборудованию “Любимого города”. Поскольку здесь речь шла о том, чтобы разобраться с работой оборудования “Любимого города”.
      И согласитесь, что в соответствии с федеральным законом “О СМИ” и Конституцией РФ никакая Анна Генриховна Глунчадзе не вправе навязывать СМИ собственную редакционную политику.

      3. Может быть, вы просто хотите написать рекламную статью о ТСЖ “Уют?” Прайс на рекламные услуги “Ростов-Дома” расположен по ссылке: http://rostov-dom.info/reklama/
      Другое дело, зачем некоммерческому ТСЖ реклама в принципе?

      4. О том, что вы являетесь председателем ТСЖ, вы мне заявили лично при встрече. При этом я также лично шел на встречу с председателем ТСЖ “Уют”, и, скорее всего, не будь вы председателем (или если бы вы не ввели меня в заблуждение – уж не знаю, как теперь понимать ситуацию), я бы, наверное, просто не стал с вами встречаться, чтобы обсуждать особенности работы оборудования.

      5. Обвиняя меня в распространении рекламной информации (чем я занимаюсь на абсолютно законном основании, в соответствии с “Общероссийским классификатором экономических видов деятельности” – ОКВЭД 72.40), вы в нарушение, наверное, всех этических норм (деловых, общечеловеческих, “бизнесменских”) сами же распространяете на чужом ресурсе рекламу коммерческой организации.

      Причем распространяете на рекламной странице, посвященной другой компании (!!!)
      Подобная “деятельность” в Сети именуется СПАМОМ и выжигается каленым железом уважающими себе ресурсами.

      О том, что СПАМ на “Ростов-Доме” запрещен, равно как и запрещена дискредитация реноме частных компаний, вы могли бы узнать, ознакомившись с правилами комментирования на сайте: http://rostov-dom.info/pravila-kommentirovaniya-na-gorodskom-portale-rostov-dom/

      6. Вместо того чтобы предварительно хотя бы попытаться урегулировать со мной возникшие недоразумения, например, уточнить вашу должность в товариществе, как поступил бы, наверное, любой здравомыслящий человек, вы, пользуясь демократичностью и лояльностью “Ростов-Дома” (технической возможностью оставлять комментарии без предварительного модерирования и одобрения), в довершение ко всему пытаетесь еще дискредитировать мое имя, причем на ресурсе, который я же и делаю (!!!).

      Есть здравый смысл в таких поступках?
      Как будем жить дальше?

  2. Анна Глунчадзе пишет:

    Уважаемый, Олег Петрушин! Зачем же вы сейчас обманываете. Я вам давала листок, где было конкретно описано как появилась система в нашем доме от “Любимого города” Против этой фирмы я ничего не имею. Так же в листке было написано кто Председатель и кто управляющий. Вы просто написали как вам угодно было.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru