Ростовский кинотеатр РОССИЯ. Скоро этот вид уйдет в историю?Расположенный у входа в парк имени Горького знаменитый кинотеатр «Россия» планируется демонтировать и построить на его месте девятиэтажное здание, два этажа которого будут расположены под землей.
При этом фасадная часть памятника архитектуры и его предназначение сохранится. В новом объекте также будут работать кинозалы и джазовый центр имени Кима Назаретова.

Такие планы были обнародованы инвестором проекта — «Ростдонавтовокзалом» —
на недавнем заседании с властями Ростова, уже четвертом по счету. Хотя по документам прежних лет, подписанным между городскими чиновниками и инвестором, навести порядок
в «России» следовало еще в 2008 году.

Процесс затянулся на несколько лет, поскольку, как выяснилось в ходе обследования здания, «Россия» изношена на 80%. При таком уровне ветхости реконструировать объект обычно экономически нецелесообразно. Сейчас инвестор подготовил новый бизнес-план на общую сумму в 800 миллионов рублей, решив полностью разобрать бывший кинотеатр.

Окупить вложения планируется в течение семи лет — прежде всего, за счет повышенной этажности. Иными словами, речь можно вести о демонтаже памятника архитектуры: сохраненный старый фасад на очередной «свечке», выросшей на территории старого Ростова, будет выглядеть весьма нелепо.

По словам главного архитектора Ростова Владимира Гейера, новое здание не впишется своей этажностью в сформировавшуюся окрестную застройку. Аналогичное мнение ранее выносил и градостроительный совет столицы ЮФО.

Решать судьбу «России» будет министерство культуры Ростовской области. В свою очередь инвестор готов приступить к строительству с ноября нынешнего года и реализовать проект
в течение трех лет. Как в свою очередь отметил мэр Ростова Михаил Чернышев, решить проблему нужно к чемпионату мира по футболу-2018, — надо думать, чтобы не ударить
в грязь лицом перед иностранцами.

При этом не попадают ли в обморок приехавшие к нам иностранцы, глядя на общую архитектурную панораму старого Ростова, сформировавшуюся в ходе двух десятилетий хаотичной точечной застройки, — вопрос отдельный.

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru