Дом на Таганрогской.Специально для жителей микрорайона Военвед ростовская управляющая компания «РСУ-58» открывает новый филиал. Теперь
у местных жильцов, как и у большинства других ростовчан, недовольных неудовлетворительным качеством содержания жилья, появился альтернативный подрядчик. Иными словами, если дом разрушается, если разворовываются коммунальные платежи, прямой путь один — в офис «РСУ-58».

Принципиальное условие управляющей компании — инициатива по смене подрядчика должна исходить от самих собственников. В минувшую субботу «РСУ-58» отчиталась о выполненных за прошлый год работах перед жильцами своего первого крупного дома на Военведе —
по ул. Таганрогской, 118.

Все мы разные. Кто-то в ответ на коммунальный кризис в собственном доме начнет клеймить коррумпированные городские власти, чиновников в ЖКХ, местную управляющую компанию, писать разоблачительные жалобы президенту. И будет прав: как показывает жизнь, воровства
и коррупции в жилищной сфере Ростова-на-Дону предостаточно.

А кто-то, махнув на космические проблемы рукой, просто лично начнет наводить порядок
в собственном доме. И тоже будет абсолютно прав, поскольку разоблачать и привлекать
к ответственности различных мошенников и воров должны все-таки специальные инстанции — например, силовые структуры.

Год назад жильцы разрушающегося дома на Таганрогской, 118, пошли последним путем. Cобственноручно содержать четырехподъездную «девятиэтажку» проблематично, нужна организация. Так в дом вошла независимая от чиновников управляющая компания «РСУ-58».

Безграмотный менеджмент прежней управляющей компании, ангажированной районными чиновниками, довел дом, как говорится, до ручки. Регулярные обсчеты при начислении коммунальных платежей совмещались с воровством энергоресурса со стороны окрестных ларечников, в результате дому не хватало электроэнергии и воды. По рассказам жильцов, полноценное холодное и горячее водоснабжение верхних этажей в доме отсутствовало.

Судьба дома на Таганрогской - в руках его жильцов.

При этом вроде бы в доме был выполнен капитальный ремонт стоимостью 2,4 миллиона бюджетных рублей, принятый комиссией чиновников. На деле же треть от этих средств ушла неизвестно куда, а отремонтированная крыша два года спустя потекла с удвоенной силой.

Интересно, что приход в дом новой управляющей компании встретил резкое противодействие со стороны не только «Полипрофа», но и местных чиновников. По рассказам жильцов, их уговаривал остаться в старой УК сам нынешний директор городского департамента ЖКХ
и энергетики Дмитрий Неделин, предлагая… заняться перевоспитанием «Полипрофа».

Но, надо думать, собственники решили, что их жилье — все же не исправительная колония для нерадивых коммунальщиков. А к господину Неделину и ряду других кабинетных поклонников «Полипрофа» невольно возникает вопрос: с насколько высоким энтузиазмом они несут предусмотренные законом обременения для муниципальных служащих, запрещающие на занимаемых постах вести частный бизнес?

На каком-то этапе ситуация дошла до абсурда: вдохновленная местными властями маргинальная горстка жильцов, каковых по теории вероятности найдешь в каждом крупном доме, подала иск (впоследствии с треском проигранный) на решение общего собрания
о выборе новой УК — «РСУ-58». А тем временем начатый управляющей компанией текущий ремонт жилья во многом компенсировал недостатки так называемого «капитального ремонта», выполненного за счет фонда содействия реформированию ЖКХ.

По крайней мере, на верхних этажах появилась вода, прекратились сбои с энергоснабжением, плюс жильцам перестали начислять платежи за разворовываемую электроэнергию. Причем все эти работы велись за счет средств, собираемых с собственников в размере муниципального тарифа на «содремжил», без каких-либо дополнительных «поборов»
и бюджетных дотаций.

— Денег хватает, по итогам прошлого года мы сработали «в ноль», — отчиталась на собрании перед собственниками жилья директор «РСУ-58» Ирина Трухлова. — Кроме того,
к проводимым ремонтным работам можно привлечь дополнительные источники. Это арендная плата, которую можно взимать за сдаваемые в аренду нежилые помещения в местах общего пользования. Сейчас за некоторые из помещений, незаконно занятые сторонними организациями, идут суды.

Директор управляющей компании Ирина Трухлова, отчитываясь перед собственниками жилья о проделанной работе, выслушивала каждого отдельно взятого жильца.

Директор управляющей компании Ирина Трухлова, отчитываясь перед собственниками жилья о проделанной работе, выслушивала каждого отдельно взятого жильца.

В ближайших планах управляющей компании, вынесенных на голосование собственников жилья, — начать ремонт нижней разводки отопления в подвале (официально уже «отремонтированной» за счет бюджетных денег), входных групп, замена мусорных контейнеров, а также отработавших свой срок лифтов за счет включения дома в региональную программу, предполагающую 70-процентное бюджетное финансирование. Как пояснила Ирина Трухлова, в случае положительного решения общего собрания, оплачивать замену дорогостоящих лифтов придется всем — в том числе и собственникам многочисленных магазинов на первых этажах дома.

Длительная безысходность привела жильцов дома с Таганрогской, 118, в офис «РСУ-58».
А для компании, активизирующей свою деятельность в микрорайоне Военвед, дом
на Таганрогской, 118, стал своего рода стратегическим объектом. Поскольку от качества его содержания напрямую зависит приход в «РСУ-58» новых клиентов.

Говорят, лучшая реклама — это «соловьиное радио». Для «РСУ-58», пришедшей в прошлом году в микрорайон Военвед, этот «закон малого бизнеса» уже заработал. В офис управляющей компании уже начали обращаться жильцы с соседних улиц (например, Аивамоторной), переживающие аналогичные проблемы.

— Многоквартирные дома Ростова давно поделены между фирмами, а мы не связаны
с «административным ресурсом», и нам не досталось ни одного дома в наследство от ЖЭУ, — поясняет директор УК «РСУ-58» Ирина Трухлова. — Нас выбирают сами жильцы, отказываясь от услуг других управляющих компаний. Разумеется, приходят к нам отнюдь не от хорошей жизни, а когда «все плохо», поскольку, если все хорошо, нет смысла менять организацию. Наверное, в этом и есть наша экономическая миссия на сложившемся рынке управляющих компаний Ростова. Наш главный принцип — жильцы должны захотеть, чтобы мы пришли их обслуживать.

Жильцы дома на Таганрогской.

ГЛАС НАРОДА

Что поменялось на Таганрогской

Ольга Алексеевна Мезич: «После прихода «РСУ-58» впервые за 9 лет в нашу квартиру стала регулярно поступать холодная и горячая вода. Мы живем на верхнем девятом этаже, полноценного коммунального ресурса у нас просто не было.
Когда домом управлял «Полипроф», нам приходилось с ведрами спускаться к соседям. Наши обращения в эту фирму и к городским властям игнорировались. Было дело,
с отчаяния мы перегораживали движение на Таганрогском шоссе, что также не принесло результата. Как оказалось, нам следовало не бунтовать, не унижаться, не ходить на поклон, а просто сменить управляющую компанию на «РСУ-58».


Ирина Николаевна Сухомлинова: «Ребята из «РСУ-58» молодцы! Они не только выводят дом из кризиса, который нам организовал «Полипроф», но и пресекают разворовывание наших денег. В прежние времена к нашим сетям были подключены многочисленные ларьки, «наливайки» и прочие коммерческие объекты. Из-за них мы недополучали энергоресурсы и еще оплачивали энергоснабжение коммерсантов. «РСУ-58» рассчитывает отсудить часть украденных у нас денег, а также захваченное общедолевое имущество, которое мы можем сдавать в аренду».


Людмила Андреевна Салтыкова: «В ответ на многочисленные претензии «Полипроф» нам просто врал. Дом продолжал рушиться, а фирма ничего не делала. Когда же пришла «РСУ-58», вода в наших кранах сразу же появилась. Оказывается, для этого просто требовалось купить насос и установить его в подвале, а не жаловаться на отсутствие денег».

Олег ПЕТРУШИН,
фото автора


Контакты:

344002, г. Ростов-на-Дону,
ул. Социалистическая, 74
(бизнес-центр «Купеческий двор»), оф. №1206.
Тел. (863) 282-24-42.
Аварийная служба: 261-48-27.
Сайт: www.ykrsu58.ru
E-mail: ukrsu58.2@gmail.com


Фотогалерея: так работает «РСУ-58»!

Первым делом УК «РСУ-58» заключило с собственниками жилья договор управления многоквартирным домом и составила опись общего имущества. В результате всем стало ясно: кому, за что и какие суммы следует оплачивать в ходе содержания жилья.

Первым делом УК «РСУ-58» заключило с собственниками жилья договор управления многоквартирным домом и составила опись общего имущества. В результате всем стало ясно: кому, за что и какие суммы следует оплачивать в ходе содержания жилья.

Установленные в подъездах металлопластиковые окна позволили сократить расходы на тепло и дополнительно утеплили квартиры.

Установленные в подъездах металлопластиковые окна позволили сократить расходы на тепло и дополнительно утеплили квартиры.

В таком состоянии в подъезде содержались щитовые прежним «домоправителем» — компанией «Полипроф».

В таком состоянии в подъезде содержались щитовые прежним «домоправителем» — компанией «Полипроф».

Щитовые после прихода в дом управляющей компании «РСУ-58».

Щитовые после прихода в дом управляющей компании «РСУ-58».

С новой управляющей компанией в подъездах появились и новые почтовые ящики.

С новой управляющей компанией в подъездах появились и новые почтовые ящики.

Оставленный прежней управляющей компанией подвал пришлось несколько месяцев вычищать от мусора.

Оставленный прежней управляющей компанией подвал пришлось несколько месяцев вычищать от мусора.

Местами здесь еще встречается наследие «Полипрофа.

Местами здесь еще встречается наследие «Полипрофа.

Чтобы обеспечить водоснабжением верхние этажи Таганрогской, 118, в подвале потребовалось установить насос компании «Грундфос» и другое оборудование, чем прежняя управляющая компания не занималась.

Чтобы обеспечить водоснабжением верхние этажи Таганрогской, 118, в подвале потребовалось установить насос компании «Грундфос» и другое оборудование, чем прежняя управляющая компания не занималась.

Установленный управляющей компанией электронный счетчик на холодную воду позволяет жильцам сэкономить на ХВС и, соответственно, канализовании. Оборудование отслеживает и напор воды, подаваемый в дом ростовским Водоканалом.

Установленный управляющей компанией электронный счетчик на холодную воду позволяет жильцам сэкономить на ХВС и, соответственно, канализовании. Оборудование отслеживает и напор воды, подаваемый в дом ростовским Водоканалом.

Модернизация и ремонт внутридомовых сетей продолжаются.

Модернизация и ремонт внутридомовых сетей продолжаются.

Воровство энергоресурсов у жильцов окрестными коммерсантами пришлось пресекать в том числе и в судебном порядке.

Воровство энергоресурсов у жильцов окрестными коммерсантами пришлось пресекать в том числе
и в судебном порядке.

Управляющая компания судится за общее имущество собственников жилья, частично захваченное различными коммерсантами, близкими к ростовским чиновникам. Поскольку нежилую недвижимость можно будет сдавать в аренду, а деньги тратить на содержание дома.

Управляющая компания судится за общее имущество собственников жилья, частично захваченное различными коммерсантами, близкими к ростовским чиновникам. Поскольку нежилую недвижимость можно будет сдавать в аренду, а деньги тратить на содержание дома.

Благоустройство придомовой территории: установленные «РСУ-58» столбики препятствуют парковке автомобилей на газонах и тротуарах.

Благоустройство придомовой территории: установленные «РСУ-58» столбики препятствуют парковке автомобилей на газонах и тротуарах.

Метки: ЖКХРостов

Комментарии: 11

  1. Управдом пишет:

    Какая хорошая управляющая организация!.

  2. ЖительРостова пишет:

    На Военведе всё поделили “ЮГ-ТТ”, “Политпроф” и “Лидер”. Им очень важно никого сюда не пускать, потому что эта троица никому даром не нужна, одно жульё. Что интересно, администрация района с ними заодно. Несмотря на массу нарушений со стороны того-то же “ЮГ-ТТ”, кучу обращений, они живут себе спокойно, администрация на всё закрывает глаза. Очень жаль, что сознание тысяч людей всё ещё пребывает в “совке” и они не понимают, что можно просто отказаться от услуг нерадивой УК, как можно отказаться от покупок в плохом магазине, где покупателей обвешивают и впаривают некачественные продукты. Главный принцип – “А кабы чаво не вышло. Пусть плохо, зато привычно”.

    Общался с представителями “РСУ-58″ – на удивление адекватные люди, мне уже странно, когда в сфере ЖКХ удаётся пообщаться со здравомыслящими людьми. Всё прозрачно, последовательно, никаких тайн, все документы доступны, расходы можно проверить до рубля. Надеюсь, дела у них пойдут на лад. А “ЮГ-ТТ”, “Политпрофу” и “Лидеру” желаю скорейшего банкротства, на заслуженное уголовное, или хотя бы админинстративное, преследование можно не надеяться при такой попустительстве со стороны властей.

    • Игорь пишет:

      Уважаемый житель Ростова, у “Лидера” в микрорайона “военвед”, домов в управлении нет уже почти пять лет. Но вам наверное все равно, зачем пишите неправду??????, спасибо, досвидания.

      • ЖительРостова пишет:

        Рад, если так. Наш дом когда-то обслуживался “Лидером”, память о них осталась.

        • Игорь пишет:

          Какой дом (адрес) ?, как давно?, кто обслуживает сейчас ? Назовите компанию. Из Ваших комментариев можно сделать вывод что сейчас все хорошо, я тоже хочу выбрать ту компанию которая управляет Вашим домом.

          • ЖительРостова пишет:

            “ЮГ-ТТ” и ничего хорошего, будем создавать ТСЖ.
            Менять УК большинство жителий просто боится – хотят жить плохо, но привычно, как я уже писал.
            В пользу ТСЖ то, что это единственный способ сохранить средства, собираемые на кап. ремонт со слудующего года. Либо ТСЖ, либо всё уйдёт региональному оператору, как в старые добрые времена СССР. Если деньги отдал государству, обратно их не получишь.

  3. Ирина пишет:

    Абсолютно согласна на предмет “адекватности”. Пытались вступить в РСУ-58. 2-го марта 2013 года И.А. Трухлова была на Общем собрании дома, разговор был интересным и обоюдозаинтересованным. Но с тех пор и по конец апреля решение по приему нашего дома в эту Управляющую компанию зависло. Конечно, дом по Суворова 89 – не подарок, но так тянуть с решением! Объяснили все это экономической выгодностью(скорее, невыгодностью) вопроса. Право, столько времени держать людей в неведении, не совсем красиво.

  4. Nika пишет:

    Кто кого выбирает – собственники компанию для управления своим имуществом или ООО РСУ-58 подбирает себе дома?

    • Олег Петрушин, автор пишет:

      А вот здесь (реплики №3-4) мы, по-моему, затрагиваем интересную тему.
      Управляющая компания так же вправе отказаться от содержания экономически невыгодного дома – как и дом от услуг управляющей компании.
      Договор управления домом – это соглашение двух сторон (собственников и УК), осуществляемое по обоюдному согласию.

      Управляющая компания – частная организация, которую никто не дотирует. Получается, честная УК не может взять в эксплуатацию изначально убыточное жилье. Поскольку в противном случае, чтобы сводить концы с концами на объекте, ей просто придется обворовывать местных собственников – по примеру многих других фирм.

  5. Ирина пишет:

    Так вот и я об этом.

  6. Ирина пишет:

    Речь не об этом, простите. Речь идет о том, что Протокол с подписями жильцов уже был на руках у УК. Ей-Богу, мы бы и не совались туда(после Усатого стоит дуть на воду, чтобы не обжечься), но, наверное, стоило по первому обращению жильцов (до собрания) просчитать экономическую выгоду-невыгоду.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru