Собственников обяжут собирать деньги на капремонтВ прошедшую пятницу Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, обязывающий собственников оплачивать капремонт многоквартирных домов.

Документ в директивном порядке предписывает жителю МКД ежемесячно вносить в качестве обязательного ежемесячного платежа отдельную плату за капремонт в составе платы за ЖКУ. При этом в субъектах федерации будут сформированы региональные системы капитального ремонта многоквартирных домов.

В компетенцию местных органов власти переходит определение предельных размеров и порядка внесения платы за капремонт, использование и управление этими средствами, контроль над целевым расходованием «ремонтных» денег. Судьбоносные решения о необходимости капитального ремонта в том или ином доме и график его проведения также будут приниматься региональной администрацией «на местах».

— Износ жилищного фонда достиг такой точки, что капремонты общего имущества многоквартирного дома требуют принятие безотлагательного системного решения, — сообщила первый зампред думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, докладывая законопроект. — На данном этапе состояния российского общества для начала системной работы по капитальным ремонтам необходимо введение обязательного платежа собственников помещений на капремонт.

Законотворцы полагают, что их новое детище позволит исправить повсеместную ситуацию, когда граждане годами ждут обещанного ремонта и при этом сами ничего не предпринимают. А введение обязательных платежей за капремонт побудит собственников «заинтересоваться, куда направляются их платежи». Следующий шаг — требование к управляющей организации найти добросовестного подрядчика на выполнение капитального ремонта и, наконец, участие в определении состава работ.

Одновременно законопроект предусматривает, что собственники смогут получать кредиты на проведение капремонта МКД, но только после накопления платежей для «первого взноса».

Таким образом, государство в лице депутатов Госдумы продемонстрировало свою полную и безоговорочную готовность свалить все свои невыполненные обязательства по капитальному ремонту многоквартирных домов на плечи собственников. Об этом недвусмысленно заявила глава комитета по жилищной политике Галина Хованская:

—Законопроект — о будущем капитального ремонта, о том, кто в дальнейшем будет платить за капитальный ремонт. Ответ, казалось бы, очевидный, что платить должны мы, собственники. Но нельзя забывать о старых обязательствах государства по недоремонту.— К сожалению, в обсуждаемом законопроекте о финансировании капитального ремонта, о создании системы капитального ремонта нет никаких обязательств федеральных органов власти по старому,
непроизведенному капитальному ремонту.

Фракция справедливоросов, к которой принадлежит сама Хованская, отказалась поддержать новый законопроект. По мнению Галины Хованской, он не только заключает в себе ловушку для собственника, но и нарушает Гражданский кодекс и Конституцию РФ. Ведь собственник несет бремя содержания своего имущества, а не чужого, поэтому включать всех жильцов в так называемый «общий котел» неправомерно. В то же время главная идея нового «закона о капремонте» именно в этом: один собственник, оказывается, может платить за другого.

КСТАТИ

392 многоквартирных дома Ростова (каждый шестой) имеют износ свыше 70% и уже не подлежат капитальному ремонту. Практически все они пребывают в управлении УК. Из них только 115 подлежат расселению как аварийное жилье, собственники остальных брошены на произвол судьбы со своими проблемами.

Читайте также:

rss RSS-лента

Новости по почте Новости на почту


Комментарии: 8

  1. житель пишет:

    Ну вот и опять праздник у чиновников. «Общий котел» это же такая чудная лазейка, когда кладут туда все, а распределяет один.

  2. Алексей пишет:

    В чем же принципиальное отличие этого законопроекта от уже действующего ЖК РФ? И в первом, и во втором случае обязанность производить капремонт возлагается на собственников, вот только муниципалитеты об этой своей обязанности просто забывают и не участвуют даже в программах софинансирования капремонта в тех домах, где есть неприватизированные квартиры или иные муниципальные помещения (напр. опорные пункты участковых). И если ЖК РФ исходил из презумпции т.н. “сознательного собственника”, который бросит все: семью, работу, прочие дела, но будет ходить за своим управляющим (УК/ТСЖ/ЖСК), требовать от него исполнения обязанностей; собираться ежегодно, принимать решения о необходимости капремонта и его финансировании.
    Новый же документ исходит из противоположного посыла: ах вы гады-собственники, не хотите все бросать и следить за каждым шагом управляющего, тогда будьте любезны заплатить за воздух, может быть тогда вы наконец-то поймете, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
    Капремонт он то ли будет, то ли нет. Если будет, то когда(доживут ли до него хотя бы внуки нынешних собственников), в каком объеме(а что – удобно, собираем сегодня на один перечень работ, потом управленец исчезает вместе с деньгами, или внезапно принимают очередной удобный для управленцев закон, в котором говорят, что плакали народные денежки).
    Тут еще момент возник: если ты даешь взаймы(делаешь вклад), например банку, то ожидаешь, что он вернет тебе не только деньги, но и проценты. А в новом законопроекте собственники будут фактически субсидировать ЖКХ себе в убыток, т.к. даже в случае суперчестного управленца и сверхжесткого контроля за деньгами со стороны государства, те просто лежат мертвым грузом – не работают ни на собственников, ни на управленцев.
    Зная как государство великолепно контролирует капремонты(не говоря уже о текущем), расходы пенсионного фонда – можно с вероятностью 99% утверждать, что именно такой, пессимистический для собственников, сценарий будет в очередной раз воплощен в этом законе.

  3. Сергей1 пишет:

    Следующим логическим шагом государства будет создание общего фонда по текущему ремонту. И если фонды кап. ремонта будут региональными, то фонды текущего ремонта будут муниципальными. Так победим!

  4. Лина пишет:

    Это будет трагедией для жилищного фонда. Только у нас могли протолкнуть такой закон- дай денег на капремонт соседнего дома, а твой дом нам не нужен. Где этот соседний дом – никто не скажет. Я лично не намерена платить в общак, буду использовать разночтения в законах, их достаточно.
    А вообще восторгаюсь системой отъема денег у непросвещенного населения. Ведь ворчат, но платят.

  5. Jaoso пишет:

    Ну прекрасно. Сейчас коммуналка составляет четверть от моей зарплаты, а после вступления в силу этого закона будет небось треть, не меньше. Но не это главное – платить я буду за ремонт не своего дома, а за ремонт какого-то неизвестного дома, который определит дядя в кожаном кресле. Причём будет ли делаться ремонт моего дома, когда и за чей счёт тоже не известно. Вам это ничего не напоминает? Прямо МММ-2011, только в ЖКХ…

  6. Сергей1 пишет:

    Это может быть оправдано только в случае, если в фонды дополнительно будут поступать государственные деньги, например, в соотношении 70 процентов – государственные, 30 процентов – средства собственников.

  7. Лина пишет:

    Это плаохо для всех. Распоряжаться будет муниципалы: куда захотят, туда направят средства. Естественно, что собственники дома 90 – годов рождения будут отдавать деньги в фонд, сидеть с дырявой крышей, а часть денег пойдет на дома рождения начала 20 века.
    Сценарий должен быть только по типу Фонда: 95% государство, 5% собственники (можно другую пропорцию)
    Муниципалы не должны следить за капремонтом частного фонда. Как делается ремонт подрядчиками от муниципалов все знают.
    В общем, хотели как лучше, а получится как всегда

  8. Валерий пишет:

    СССР распалось и обязательства по выполнению обязательств взяло на себя РФ. Те дома которые были построены и переданы в управление собственникам (приватизированы) должно выполнять капремонт государство которое собирало с жильцов деньги на капремонт, должна быть градация чем старее дом то и вклад государства должен быть пропорциональный в сторону увеличения доли государства.. Срок до капремонта установлен нормативными документами и в зависимости от того проводился ли он до сегоднешнего дня определяется первоочередность работ и сумма вклада собственника и государства в зависимости от срока прошедшего до приватизации и принятия решения об способе управления и вписать не только конкретные обязанность УК и Правления ТСЖ за данную работу а также и ответственность, а то получается что за все отвечает собственник а все остальные не причем, а по судам ходить у собственников по каждому чиху просто нет времени.

Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru