Строительство инженерной инфраструктуры«Точки роста» столицы ЮФО, определенные городской комплексной программой, были названы первым заместителем главы администрации Ростова Владимиром Киргинцевым на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Юг».

В соответствии с новым концептуальным документом,
в течение этого года ростовские ресурсоснабжающие организации «впервые в истории» разработают собственные программы развития
с перспективой на пять лет. «Громадье планов» должно быть в обязательном порядке привязано к конкретным районам города, в которых ведется комплексная застройка.


В центре внимания городских властей — Левенцовский район, 140-й военный городок, территория бывшего совхоза «Декоративные культуры», левобережная зона, а также участок площадью 200 гектаров под коттеджный поселок около поселка «Рассвет», куда все инженерные сети будут протянуты из мегаполиса.

— Строительство этого  коттеджного поселка рассматривается уже в рамках идеи создания первого уровня Ростовской агломерации — проекта «Большой Ростов», — пояснил Владимир Киргинцев.

Новая комплексная программа развития инфраструктуры требует скоординированных действий всех ресурсников. На кон поставлено слишком многое: и комфортность проживания в новых районах, и сама возможность вести в них активные продажи недвижимости.

Чтобы синхронизировать усилия поставщиков ресурсов, мэрия предоставит им «исходные данные» о каждом районе, где ведется активная застройка, В них содержится подробная информация о том, какие мощности будут необходимы Ростову в течение ближайшей пятилетки. При этом предполагаемые нагрузки на коммунальные сети расписаны по годам. Все эти сведения коммунальщики обязаны будут учесть в своих инвестиционных программах.

Предполагается, что строительство инфраструктурных объектов в новых районах не только обеспечит поставку ресурсов в новостройки, но и разгрузит уже застроенные территории, включая центр донской столицы.

Владимир Киргинцев— Реализация комплексной программы позволит построить за пять лет 2,8 миллиона квадратных метров многоквартирного жилья, — заявил заммэра Ростова. —
В частности, планируется ввести в строй
более 1,1 миллиона квадратных метров в Левенцовке, около 1 миллиона — в 140-м военном городке и более
500 тысяч — в микрорайоне «Декоративные культуры».

Ориентировочно общий объем затрат на создание инженерной инфраструктуры в этих районах оценивается
в 26,5 млрд рублей. Кроме того, в рамках комплексной программы предполагается направить 37 млрд на строительство и реконструкцию дорожной сети. Львиная доля этой суммы — около 33 млрд рублей — будет потрачена на обеспечение транспортной инфраструктуры в левобережной части Ростова к предстоящему Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Подготовка к мундиалю предусматривает строительство второго трехполосного перехода Ворошиловского моста и рокадной дороги по левому берегу Дона. Финансировать эти проекты будут все источники: федеральный, региональный, городской бюджеты и частные инвесторы.

Перейдя от международных планов к сугубо местным проблемам, Киргинцев сообщил, что
в текущем году будет продолжена реализация программы капремонта МКД — хоть и в сильно урезанном виде. Фонд ЖКХ продолжит скромное софинансирование, а из городской казны
на капитальный ремонт ростовских домов будет направлено 200 млн рублей. Еще 90 млн муниципалитет отдаст на так называемый «выборочный» ремонт. Титульные списки домов,
на которые прольется бюджетный дождь, до сих пор составляется.

Гораздо больше финансов государство готово потратить на отселение жильцов аварийного фонда — 540 миллионов против прошлогодних 50-ти. Если в прошлом году денег хватило
на снос всего 13 многоквартирных домов, то в 2012-м счет ликвидируемой рухляди пойдет
на десятки.

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Читайте также:


Один комментарий

  1. сергей пишет:

    Интересно, а качество исполнения будет как разваливающиеся дороги после зимы? Денег тоже немерено вбухали. Да и рапортовали что все о,кей.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru