КоАП против УК.В Кодексе об административных правонарушениях появились новые положения, которые обяжут управляющие компании раскрывать данные. Нарушителям грозят серьезные штрафы.

Диктуемую Жилищным кодексом обязанность раз в год на общедомовом собрании отчитываться перед жильцами в проделанной работе и потраченных деньгах многие УК с успехом и завидной изобретательностью обходили. Однако теперь на помощь ЖК пришел КоАП. В «Российской газете» уже опубликованы поправки, которые обязывают управленцев все тайное делать явным.

К «моменту истины» понуждают, прежде всего, два новых положения Кодекса: статья 7.231 — «Нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» и статья 9.21 — «Нарушение правил технологического присоединения к электрическим сетям, правил подключения к системам теплоснабжения либо правил подключения к системам водоснабжения и водоотведения».

Утаивающих информацию о деятельности в сфере ЖКХ теперь будут штрафовать
по-крупному:

  • должностных лиц —  от 30 до 50 тысяч рублей;
  • юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — на 250–300 тысяч рублей.

Для злостных нарушителей-«рецидивистов», неоднократно замеченных в сокрытии данных, предусмотрено отстранение от работы в жилкомхозе на срок от года до трех лет. Иными словами, временное отлучение от кормушки.

Новые поправки в КоАП таят в себе угрозу и для коммунальщиков, нарушающих законодательство при присоединении потребителей к инженерным коммуникациям — электросетям, системам тепло- и водоснабжения. Ресурсники будут облагаться штрафами при отказе заключать договоры с клиентами и при попытках извратить правила присоединения на практике:

  • должностные лица — на сумму от 10 до 40 тысяч рублей;
  • юридические лицам такие нарушения — от 100 до 500 тысяч рублей.
  • за повторное нарушение правил в течение года размер штрафа будет увеличен.

Кроме того, в самом скором времени граждане начнут ежемесячно получать квитанции на оплату ЖКУ нового образца. В разработанных Минрегионом формах платежки управляющим компаниям опять же будет предложено «обнажиться» по максимуму. В новых квитанциях будет указано, сколько ресурсов потреблено в доме в целом, а сколько — конкретной квартирой.

Обязательными «элементами» платежного документа станут название УК и ее координаты. Как ни парадоксально, этими «стратегическими сведениями» многие жильцы до сих пор не располагали.

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту



Комментарии: 2

  1. Виктор пишет:

    Ресурсные организации отказываются заключать прямые договора на поставку ресурсов мотивируя свой отказ что нужно разрешение упрявляющей компании. УК такогоразрешения не дает. Прокуратура молчит. С чего нужно начинать чтобы добится исполнения закона.

    • Ростов-Дом пишет:

      Для заключения прямых договоров с ресурсоснабжающей организацией нужно вовсе не разрешение УК, а соответствующее решение общего собрания жильцов многоквартирного дома (согласно постановлению правительства РФ №354). Если большинством голосов оно будет принято, ресурсники никуда не денутся.

      P. S. Заданный вами вопрос не относится к теме этой страницы. Это нарушает правила комментирования на сайте “Ростов-Дом”.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru