УК в образе Лепрекона.Долги донских управляющих компаний
перед поставщиками коммунальных ресурсов накануне зимы так и не погашены.
На сегодняшнем заседании правительства Ростовской области, посвященном подготовке объектов ЖКХ к осенне-зимнему сезону 2011–2012 годов, эта проблема названа «самой острой».

Многомиллионные задолженности управляющих компаний за потребленные топливно-энергетические ресурсы и воду несколько подпортили бодрый рапорт областного министра ЖКХ Сергея Сидаша губернатору РО Василию Голубеву. Глава ведомства доложил, что на сегодня жилищный фонд готов к отопительному сезону «на все 100%». Приведены в порядок внутридомовые инженерные системы водоснабжения, завершены капитальный ремонт крыш, утепление и ремонт фасадов.

Дело «за малым» — остается ликвидировать огромные долги УК перед ресурсоснабжающими организациями. Проблема приобретает злокачественный характер: поставщики ресурсов заявляют о своем предбанкротном состоянии и «невозможности выполнить обязательства
по платежам». Накануне неуклонно приближающейся зимы это заявление звучит чуть ли не угрожающе.

Василий Голубев обрушил критический шквал на руководителей муниципалитетов, в которых должники чувствуют себя комфортно, и поручил еженедельно докладывать на оперативных совещаниях, как меняется ситуация с погашением задолженностей. Главным объектом губернаторского гнева стал Новочеркасск, где в течение четырех последних месяцев долги УК перешагнули за 358,5 млн рублей. Корень этого зла донской глава усмотрел в «бездействии мэрии».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

«Дай миллиончик»!

2,1 млрд рублей — кредиторская задолженность донских УК поставщикам ресурсов,
а именно:

210,64 млн рублей — за отопление
193,41 млн рублей — за воду и канализацию
1234,7 млн рублей — за электроэнергию
108,1 млн рублей — за газ

140 млн рублей — долги УК в Батайске
358,5 млн рублей — в Новочеркасске
670 млн рублей — в Ростове

Накануне надвигающихся думских выборов не смог губернатор обойти и вечно злободневную тему коммунальных тарифов. Разумеется, в решительно-оптимистическом ключе. Припомнив неутешительные итоги аудита ЖКХ в Ростовской области, Голубев заявил:

— Мы сознательно пойдем на снижение тарифов в некоторых территориях, где они необоснованно завышены. И эти решения обязательно состоятся!  Так больше продолжаться не может!

Раньше могло, а теперь не может — вот какое резюме должен извлечь из правительственного заседания электорат. Отдельные недостатки есть, но они будут искоренены.

Между тем на недавней встрече со своими полномочными представителями в федеральных округах президент РФ Дмитрий Медведев совсем по-иному расставил акценты в беседе
о слове из трех букв — о ЖКХ. Медведев поручил полпредам взять трехбуквенную сферу
под личный контроль.

Сославшись на статистические данные Минрегиона, глава государства назвал территории с наиболее низкими показателями по готовности жилищного фонда к зиме: Карачаево-Черкесия, Чувашия, Амурская, Волгоградская, Калининградская, Новосибирская и Ростовская области.

Президент настойчиво рекомендовал полпредам «поработать» с губернаторами этих регионов и главами муниципальных образований. Местные власти в очередной раз должны повернуться лицом к актуальным вопросам «благоустройства территорий, состояния жилищного фонда, котельных, энергетических, тепловых и водопроводных сетей, создания запасов топлива, контроля над уровнем тарифов на услуги ЖКХ и качеством этих услуг».

У любознательного читателя, возможно, остался вопрос: почему президентские и губернаторские данные о подготовке Ростовской области к зиме так сильно разнятся?
И, не исключено, есть варианты ответа на этот вопрос. В последнем случае предлагаем поделиться своими соображениями в комментариях к теме.

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

 

Читайте также:

  • ЖКХ выводит деньги в оффшоры.
  • Энергосбережение никому не нужно.

  • Метки: ЖКХРостов

    Комментарии: 11

    1. Алексей пишет:

      Не может быть проблем в самом лучшем ЖКХ в стране, о котором пишут в книгах. Даже не просто пишут, а можно сказать, что эхо о чудесных переменах, произошедших в этой сфере с тех пор как министром ЖКХ в области стал Сергей Сидаш разнеслось по всему миру. И вот уже инвесторы в очереди стоят, чтобы купить за любые деньги секрет успеха.
      А президента дезинформируют. Наверняка за этой, не побоюсь данного слова, гнусной ложью о неготовности области к отопительному сезону стоят недоброжелатели. Может быть даже агенты Вашингтона и Лондона, а также правозащитники, либералы и те кто раскачивает лодку. Наверняка извечный соперник губернатора области – губернатор Краснодарского края тоже приложил руку к охаиванию значительных достижений, можно сказать гигантских достижений ростовского ЖКХ. Только слепой может их не увидеть.
      Предлагаю президенту лично приехать и проинспектировать ход подготовки к зиме в нашей области. Уверен, слепцы и глупцы будут посрамлены! А губернатора и министра ЖКХ сразу возьмут на повышение в Москву – губернатор станет вице-премьером, а Сидаш – вытеснит Басаргина с поста министра регионального развития.
      С такими титанами по крайней мере до 7 мая мы протянем, а там и отопительный сезон закончится. Ростовская область станет мировым центром инноваций в сфере ЖКХ.

    2. Ирина пишет:

      Хорошо, что президент указал, каким местом необходимо повернуться к народу!

    3. Алексей пишет:

      Прокуратура почему-то тоже не поверила министру Сидашу и начала проверять готовность к зиме.
      http://www.prokuror.rostov.ru/ne_4737847
      Результаты потрясают: все проверенные УО к зиме готовы, если не считать задолженности перед тепловиками, а ТСЖ – нет.
      Если отбросить предположение о целенаправленной дискредитации института ТСЖ со стороны прокуратуры, то получаем очередной козырь в руках противников данной формы управления.

    4. Ирина М. пишет:

      А мы тоже попали в эти списки.
      И знаете, почему ? Несмотря на возражения и «втыкания палок в колёса» со стороны районной Теплосети, мы закончили кап.ремонт нашей отопительной системы, заменили гнилые стальные трубы на полипропилен, заменили истлевшую теплоизоляцию из стекловаты и рубероида на современную, энергосберегающую Энергофлекс, разработанную специально для современных отопительных систем. Тепловики не ожидали от нас такой прыти и «зарубили» очередной наш проект по установке автоматики в рамке управления. При этом они в наглую нарушают все существующие законы, в том числе и Закон об энергосбережениии все сопутствующие ему Постановления РФ и Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 2 сентября 2010 г. N 394 Об утверждении Примерной формы перечня мероприятий для многоквартирного дома (группы многоквартирных домов) как в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, так и в отношении помещений в многоквартирном доме, проведение которых в большей степени способствует энергосбережению и повышению эффективности использования энергетических ресурсов”

      Зато на Всероссийском портале по энергосбережению я обнаружила статью «ЛУКОЙЛ-программа энергосбережения», где представлены мероприятия энергосбережения в 48 организациях Группы «ЛУКОЙЛ», входящих в такие бизнес-секторы, как добыча нефти и газа в России, переработка газа, переработка нефти в России и за рубежом, нефтехимия, нефтепродуктообеспечение в России и за рубежом, электроэнергетика и транспортировка. Документ, в частности, предусматривает оптимизацию технологических схем, внедрение новых энергоэффективных технологий и оборудования. Какие будут реализованы пилотные проекты реконструкции насосов систем поддержания пластового давления, широкомасштабного внедрения вентильных приводов для центробежных и винтовых насосов, энергоснабжения производств на основе возобновляемых источников энергии и на основе комбинированных источников энергии — тепловой и электрической. Далее авторы статьи подсчитывают, сколько данная программа позволит этому монополисту съэкономить КВт/ч, Гкал и ,соответственно, миллиардов руб. Полностью статью можно прочесть по ссылке : http://www.verdit.ru/finansing/4127-lukoil-qenergy-saving-program.html
      Значит об экономии своих средств и ресурсов они озабочены, а мы этого делать не должны. «Платите ваши денежки, а мы поможем вам». Как ? Только попробуй сунься со своими проектами и предложениями, тебе в лицо полетят все твои бумаги, а в след оскорбления и угрозы.
      Ах вы хотите установить циркуляционные насосы ? Шишь вам ! Ах вы хотите регулировать подачу тепла с помощью терморегуляторов и датчиков ? Дудки, не позволим !
      Вот кто-нибудь всё-таки мне ответит на вопрос : Какое имеет отношение тепловики к нашим внутридомовым сетям и нашей рамке управления ??? Они ведь только подают нам тепло и всё ! Какое имеет право инспектор от районной теплосети лазить по нашему техподполью, считать количество компенсаторов, креплений, а потом, улучив момент, говорить сидящим во дворе бабушкам, что этой зимой вы будете сидеть без отопления, что все трубы валяются на земле и покрыты жуткими пузырями, т.к. закуплены по-дешевке на рынке, а монтировали систему какие-то алкаши.
      И после этого начинается самый настоящий бунт, а председатель с пеной у рта доказывает, что это ложь, что система сделана на основе проекта, что приобретены только сертифицированные материалы, что систему монтировали грамотные специалисты, а не шаромыжники, что все работы проводились под контролем проектировщиков. Всё это я пережила в прошлом году. До 12 октября теплосеть не подписывала нам акты о готовности наших домов к отопительному сезону. Они думали, что после всего этого мы отступим, а мы сделали такую же систему и во втором доме нашего ЖСК. Жильцы второго дома, наоборот, просили сделать всё также как и в первом доме, потому что убедились, что система достойно выдержала весь отопительный сезон, а в квартирах было очень тепло. В отместку, Теплосеть зарубила наш очередной проект и включила нас в «чёрный список» непокорных. Дошло до того, что нам заявили : «Вы должны были оставить всё как было». Значит им выгодно принимать дома с аварийными системами, с течами, громадными потерями воды и тепла. А ведь именно такие системы почти во всех домах по УК. Это же дармовые деньги. А такие, как мы, им поперёк горла.
      Многие председатели, которые намеревались поменять в своих домах отопительную систему, когда узнали о наших мытарствах, отказались от этой идеи до лучших времён.
      Уж не знаю, на сколько хватит у меня сил, нервов и здоровья на всё это.
      Порой всё хочется бросить и жить спокойно.
      Извиняюсь, что так много наваяла – просто накипело !

    5. Алексeй пишет:

      Скажите, Ирина, а Вы не рассматривали вариант перехода на собственную автоматическую котельную? Любопытно, возможно ли это теоретически, есть ли от этого выгода, какой будет период окупаемости?
      Хоть я и не одобряю вашего стремления к энергосбережению любой ценой, но ваши битвы с чиновниками и монополистами в итоге служат общей цели – научить их служить людям (клиентам). Если раньше я все церемонился, тянул: авось одумаются, пришлют нормальный ответ или просто пришлют его, то сейчас практически все решения, которые я считаю неправомерными, обжалую в вышестоящих инстанциях или прокуратуре(ах). Хоть процент выполнения моих требований и низок, но зато я закаляюсь в борьбе, изучаю более подробно законодательство и заставляю чиновников напрягаться, сочинять отписки, треплю нервы нерадивым исполнителям и сотрудникам УО. Для меня это не составляет особого труда, благо сейчас практически в любую инстанцию можно обратиться через интернет.

      • Ирина М. пишет:

        Да, мысли такие были. Но это всё-таки дороже раза в 2, чем переоборудование рамки управления. Но есть и свои плюсы. И самый большой в том, что в этом случае нет никакой зависимости от хамства и безграмотности работников от теплосети, нет необоснованных отключений или недопоставок тепла и гор.воды, а следовательно не т и переплат. Оплата в этом случае будет только за газ и хол.воду и только по факту потребления безо всяких приписок, какими занимается теплосеть. По расчётам это в 4 раза дешевле, чем питаться от ТЭЦ. Но ведь на это тоже нужны проекты и разрешения, дом должен быть обязательно оборудован ОДПУ на газ и хол.воду. Будем думать. Может быть и решимся на такой шаг. Главное, чтобы люди поняли, что всё это делается во благо и для них. На сегодняшний день в Ростове есть несколько фирм, занимающихся установкой автономных котельных, да и выбор котельных тоже разный : крышные, встроенные, пристроенные, отдельно стоящие, газовые, паровые, дизельные.
        Кому интересно, то можно зайти на сайты этих фирм и почитать :
        http://www.teplogazprogress.ru/
        http://www.damiangroup.ru/
        http://www.economgas.com/index.php?menu=autosys

        На сайте «Ростов-Дом» тоже в своё время была размещена большая статья на эту тему :
        http://rostov-dom.info/2009/10/avtonomnoe-teplosnabzhenie/

    6. Виктор пишет:

      У нас есть крышная котельная. УК это один человек. Согласно его данных на автоматической газовой крышной котельной в штате 7 человек. Домом из 179 квартир управляют еще 11 человек. Всего 18 человек. Все деньги собираемые с жильцов уходят на зарплату. На оплату ресурсов денег не остается. А тем более на капремонт ( будущий конечно ). Проверка жилищной комисии Ростовской области нарушений не нашла. На просьбы в ресурсо снабжающие организации платить напрямую им согласно закона также получены отказы. Остается только догадыватся о величинах откатов. Значить нашему правительству данная ситуация не платижей со стороны УК нравится.

    7. Gkhpro пишет:

      Из нашего опыта ситуация выглядит так. В основном все ресурсоснабжающие организации имеют государственное участие. В силу чего и государственное софинансирование. Очень часто возникают ситуации, когда конечный потребитель (в лице ТСЖ, УК, ЖСК) следуя букве закона, имеет более стремительно изменяющиеся вектора, в то время как большие ресурсные компании сильно инертны. Вот пример: теплоснабжающая организация имеет на своем балансе несколько котелен, достаточно большую разветвленную инженерную сеть, идущую в том числе и в небольшие населенные пункты. Собственники помещений устанавливают в квартирах счетчики, чтобы начать по ним рассчитываться УК должна установить общедомовой прибор учета. Для чего необходимо получение у тепло-водоканала ТУ на узел, разработка и согласование проекта. Но тепловики не выдают под любыми предлогами (ставьте так и т.д.) даже ТУ, а все почему? На ближайшей котельной на отпуске нет счетчика и его установка экономически не целесообразна (нормативы потребления завышены, сети текут на кого списывать, чтобы не текли нужно менять – все это приличные вложения, а денег нет, бюджетом не предусмотрено). И если УК, ТСЖ, ЖСК, а в конечном итоге собственник хотят вести учет и оплату соответственно по факту потребления, то кто будет оплачивать потери, утечки, любую возникающую разницу?
      Теперь давайте посмотрим на возникающие в следствие с этим долги УК и ТСЖ. Собственник берет 307 постановление и читает 16 статью, где сказано как он должен рассчитываться за ресурсы после установки КПУ. Ресурсники берут 307 постановление и читают как они должны взимать плату по приложению 2, где не рассмотрен вариант расчета по КПУ при неустановленных ОДПУ. Они продолжают взимать плату по нормативу, как и раньше. А вот УК и ТСЖ вынуждены получать оплату от собственников по КПУ. Разница между расчетами по нормативу и по КПУ вполне ощутима, а если домов несколько, то ощутима в несколько раз. Так УК становятся разменной монетой между жителями (электоратом) и теми, кого выбирают. Именно поэтому столько сейчас говорят про ЖКХ по телевидению, пишут в газетах, говорят по радио и т.д. Кому-то нужно же быть виноватым. А то что на каждый шаг масса проверок, допусков, разрешений и вдруг возникает ситуация что какая-то УК или ТСЖ что-то сделала “без ведома” вызывает улыбку. Правда в несовершенстве совершенства. Но открыто об этом никто не скажет, все же воспитанные люди.

    8. Татьяна пишет:

      Уже сейчас наш управляющий подсчитывает, сколько и кому надо дать взяток. 1 тыс. руб. – тому, 5 тыс. и не меньше – этому.
      И говорит, что нельзя не дать, а то акт не подпишут.
      Ну и где эти деньги брать, и как обосновывать?

    9. Виктор пишет:

      Такие поборы обосновать можно, а взять конечно с жильцов. А когда у нас в доме имеется автоматическая газовая котельная, а управляющий набирает на ее обслуживание 7 человек штата, а денег по статье обслуживание дома хватает только на остальной штат 11 человек, управляющий вводит новое понятие “обслуживание котельной”- 22 рубля с м2. Вот этого понять нельзя.

    10. Татьяна пишет:

      Подавайте в суд на незаконность ввода нового платежа.

    Оставьте комментарий



    © 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
    Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
    свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru