Безналичка в автобусе.С марта 2011 года ростовчане будут ездить
в общественном транспорте по пластиковым картам. Давно обещанная городскими властями безналичная система оплаты сначала пройдет испытание в тестовом режиме в 150 автобусах
и троллейбусах.

Не менее пяти лет отцы города «грозили» жителям Ростова неотвратимым внедрением пластиковых карт
в муниципальном транспорте. Озвучивались как неоспоримые преимущества такой системы оплаты (оптимальное «разруливание» пассажирских потоков, экономия времени водителя
и пассажиров, эффективная борьба с «зайцами», точный учет льготников, рациональное использование транспорта в разное время суток), так и сроки введения «безнала», которые почему-то в последний момент всегда отодвигались в более светлое будущее.

И вот, наконец, оно настало. На последнем брифинге в пресс-центре ростовской мэрии директор департамента транспорта Геннадий Клейменов сообщил, что уже сегодня более половины всех единиц ростовского транспорта оборудовано терминалами с сенсорными датчиками, которые, собственно, и будут «пропускать» пассажира в салон, реагируя на предъявленную пластиковую карту. А конкретнее — 500 машин из 900 оснащены умными  роботами-контролерами.

Пластиковые карты.Как пройдет эксперимент на практике, покажет время. «Ростов-Дом» уже писал о возможных подводных камнях грядущего нововведения и анализировал разномастный опыт других городов, в которые «пластик» пришел раньше, чем к нам. Скоро мы на собственной пассажирской «шкуре» удостоверимся, чего станет больше в наших автобусах и троллейбусах после внедрения пластиковых карт — вожделенных порядка и комфорта или совсем наоборот.

А сейчас остановимся на практических сторонах дела, кратко ответив на вопросы «как?», «где?» и «почем?»

Как будет пополняться пластиковая карта?

Точно так же, как и счет на мобильном телефоне. Специальные терминалы продажи и пополнения разместят на остановках транспорта. Планируется, что в марте их будет 55,
а ко второму полугодию — уже 900.

Второй способ обретения «пластика» — покупка его в киосках «Роспечати». Стоимость самой карты составит 50 рублей, при этом возможны три ее разновидности в зависимости
от номинала, то есть количества заранее оплаченных поездок: 50, 100 и 200 рублей. Соответственно, весь «продукт» будет стоить 100, 150 или 250 рублей.

Где будут действительны пластиковые карты?

В марте–апреле — в транспорте, обслуживаемом АТП-3 «Транссервис» и РТК «Русэлтранс».
С мая безналичный расчет будет внедрен на всех транспортных единицах большой вместимости. И уже после того как система заработает в штатном режиме, весь персонал автопарков пройдет обучение, а пассажиры смирятся с «пластиком» как с неизбежностью, сенсорные датчики «пропишутся» и в маршрутках.

Что предложат льготникам?

Для пенсионеров и школьников предусмотрены персонифицированные социальные карты, дающие возможность оплачивать только половину стоимости проезда. Начиная
с 17 января 4,5 тысячи граждан пенсионного возраста уже получили в районных учреждениях соцзащиты такие карты. Чтобы стать счастливым обладателем «пластика», пенсионеру следует предъявить сотрудникам собеса по месту регистрации паспорт и пенсионное удостоверение.

Что касается школьников и студентов профтехучилищ, то им транспортные карты стоимостью 70 рублей выдаются по месту учебы. Детям из малобеспеченных семей обещают компенсировать эту сумму. Рассматривается вариант, когда пластиковой картой школьник сможет расплачиваться не только за проезд, но и за питание в школьной столовой. Еще одна возможная функция транспортной карты для ученика — пропуск в родную школу, двери которой в целях безопасности будут оборудованы системами контроля доступа.

Есть ли выбор?

Умный сенсорный датчик.По словам Геннадия Клейменова, принуждать ездить по «безналу» никого не будут. Оплата наличными при входе в общественный транспорт останется в силе. Однако для скорейшего внедрения «прогрессивных» пластиковых карт городские власти намерены ввести специальные бонусы для «правильных» пассажиров: владельцы «пластика» будут платить меньше, чем те, кто предпочтет наличку, поскольку в ростовском транспорте будут действовать дифференцированные тарифы для тех и для других.

Не можешь — научим, не хочешь — заставим?

На официальном сайте ростовской мэрии горожане могут познакомиться с видеоинформацией о правилах использования транспортных карт. Как говорится, Москва не сразу строилась.
Да и Ростову нужно время, чтобы привыкнуть заходить в автобус через турникет.

Читайте также:


Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru