Опасные БАды.В Ростове несколько десятков пожилых людей стали жертвами продавцов биологически активных добавок — БАДов. Рекордсменом по внушаемости оказался пенсионер, отдавший мошенникам
36 тысяч рублей за шесть «чудодейственных» таблеток.

Плачевное состояние отечественной медицины, недобросовестная реклама и легковерность наших людей привели к необыкновенной популярности БАДов у обывателя. Мечта о здоровье, вернувшемся вместе с поглощением непонятной волшебной пилюли, вполне в русле национального характера и проживает где-то рядом со сказкой о Емеле, скатерти-самобранке и ковре-самолете.

На деле же биологически активные добавки — это никакое не лекарство вовсе. Хорошо, если состав зелья, спрессованного «из природных компонентов», хотя бы безопасен. Но нередки случаи, когда, кроме обыкновенного мела, БАДы содержат вредные элементы или химические вещества, концентрация которых превышает уровень, безобидный для человеческого здоровья.

— В некоторых таблетках, предлагаемых для избавления от атеросклероза, сердечно-сосудистых недугов, инфекций и даже рака, йода в четыре раза больше, чем положено по рекомендуемым нормам, — рассказала сотрудница пресс-службы ГУВД РО Екатерина Данова. — Больше всего нарушений связано с несоответствием информации, выносимой на этикетку, с обозначенной в регистрационных удостоверениях. У 17,3% БАДов нет данных о дате производства и противопоказаниях к применению. Немало добавок, которые на поверку оказываются пустышками, а некоторые БАДы содержат самые настоящие наркотики — например, каву-каву.

Последний ингредиент действительно имеет растительное происхождение, произрастает на островах южной части Тихого океана и в научных справочниках носит название «Перец опьяняющий». Вытяжка из корней традиционно используется как успокоительное, а масляный экстракт является галлюциногеном и используется для вхождения в измененное состояние сознания.

Управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Ростовской области информирует жителей Дона: в настоящее время участились случаи незаконного распространения БАДов, в составе которых обнаружены наркотические средства, психотропные и сильнодействующие вещества. Нередко такие «добавки» реализуются ничего не подозревающему покупателю под видом спортивного питания и средств для коррекции веса. При этом аннотация к такой закамуфлированной «дури» не прилагается, упаковка не имеет пояснительных надписей на русском языке. Реализация подобных БАДов преследуется по законодательству РФ.

Так что если на пороге вашей квартиры внезапно вырастут сладкоречивые продавцы магических таблеток и начнут обещать здоровье и счастье в одном флаконе, самая правильная реакция — обращение в правоохранительные органы и Роспотребнадзор.

 

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru