Борец за экологиюВ Железнодорожном районе Ростова-на-Дону задержаны директор и начальник отдела некоммерческой организации «Биосфера», организовавшей рэкет-бизнес под вывеской экологического общества.

Новоявленные «Рога и копыта» просуществовали более года и за это время собрали нешуточную «дань» с десятков предприятий, якобы загрязнявших природную среду. «Такса» варьировалась в диапазоне от 50-ти
до 700 тысяч рублей.

В отличие от Остапа Бендера, отец-основатель «Биосферы» не чтил Уголовный кодекс и стилем общения с «жертвами» избрал прямой шантаж. Взяв на прицел очередного «нарушителя экологического благополучия города», мошенник напролом шел к руководителю предприятия, показывал невнятные «фотофакты» нарушений, а весь ход беседы записывал на диктофон.

Затем подавленному столь яростной психической атакой начальнику давали понять, что молчание «борца за экологию» можно купить по сходной цене. Дескать, борец, представляющий некоммерческую организацию, самолично не может привлечь компанию
к ответственности за нарушение экологического законодательства, зато может сообщить «куда следует», включая правоохранительные органы.

Львиная доля «клиентов» самозванной фирмы предпочла откупиться от навязчивого защитника природы —  после каждого «принципиального разговора» некоммерческая организация «Биосфера» обогащалась минимум на 50, максимум — на 700 тысяч рублей.
Те же, кто упрямился, были наказаны — в различные инстанции летели письма с требованиями «наказать вредителя». Под каждой такой гневной филиппикой стояла личная подпись директора «Биосферы».

Коса нашла на камень, когда один строптивый предприниматель не захотел отдавать непонятным «экологам» 150 тысяч рублей. И тогда в конец зарвавшиеся аферисты решили подключить к «механизмам давления» прокурорских работников.

— Работники «Биосферы» пошли в одну из районных прокуратур нашего города, — рассказывает сотрудница пресс-группы ГУВД по Ростову-на-Дону Дарья Демакова.
За содействие в данном деле они предложили взятку помощнику прокурора в размере
65 тысяч рублей, чтобы тот, используя свои должностные полномочия, пригрозил штрафами этому предпринимателю. Помощник прокурора не стал отпугивать аферистов и согласился на их предложение. Как только они ушли, он обратился в милицию.

Узнаешь брата Колю?

Конец карьеры активистов от экологии был бесславным — сотрудники ростовского ОБЭП задержали работников «Биосферы» в момент передачи взятки. В отношении директора и сотрудника АНО «Биосфера» возбуждено уголовное дело пока по ст. 291 ч. 2 — «Взятка». Весьма вероятно предъявление обвинения по ст. 159 — «Мошенничество».
Оба деятеля находятся под арестом.

Городской отдел по борьбе с экономическими преступлениями предоставил для публикации фотографию подозреваемого. Если вы, ваши родные или близкие стали жертвой этого человека, сообщите об этом по номерам: 249-11-42, 249-11-43, 249-11-39.




Комментарии: 2

  1. 5000 Жертва Биосферы. пишет:

    Жаль, что арестовали пока только Нагорного, и простую “пешку”.
    Истиный злодей, и руководитель этой банды вымогателей, Бакайтис Сергей сейчас еще на свободе, и спешно заметает следы ….

    • Ростов-Дом пишет:

      Так позвоните и сообщите “куда следует”. Ваша информация никак лишней не будет.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru