Рост тарифов ЖКХ.Сегодня на видеоконференции, проведенной президентом РФ Дмитрием Медведевым, глава Минрегиона Виктор Басаргин пообещал, что предельный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2011 году не превысит
15 процентов ни в одном российском регионе.

Ранее президент России неоднократно заявлял, что необоснованный рост коммунальных платежей дискредитирует деятельность властей, выявляя ее неэффективность. На июньском совещании этого года Медведев поручил руководителям регионов принять меры по остановке бешеной скачки тарифов ЖКХ, а высшим должностным лицам субъектов РФ — организовать «разъяснительную работу» по вопросам  формирования цен на ЖКУ. Сроком исполнения был назначен декабрь 2010 года, поэтому чиновники всех уровней и вынуждены «шевелиться», готовя отчеты, оправдания, тексты документов и заверений в лояльности.

gkh

— В целом  контроль над ростом коммунальных платежей в регионах установлен, — заверил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, — но есть опасения, связанные с тем, что в ряде субъектов Российской Федерации уровень повышения тарифов сегодня установлен на грани допустимого.

В качестве отрицательного примера Басаргин привел Рязанскую область, где допущен рост стоимости услуг водоснабжения до 20%, а теплоснабжения — до 16,6%. Причем на достигнутых «показателях» рязанцы решили не останавливаться, направив в федеральные органы госвласти предложения, предусматривающие 30-процентное увеличение тарифов в области в следующем году.

Разумеется, Рязань оказалась просто в роли «мальчика для битья» — положение дел с тарифами на услуги ЖКХ там отнюдь не исключительное. Недавняя «тотальная проверка», предпринятая вице-премьером России Дмитрием Козаком, выявила целый ряд регионов, где рост тарифов многократно превысил официальную «среднюю» планку, принятую по стране.

Главный источник зла Козак усмотрел в том, что нерадивые и неэффективно работающие предприятия жилищно-коммунального комплекса, пытаясь скомпенсировать свои потери, переложили расходы на население. В этом году вести такую нечестную игру оказалось легче, чем когда-либо раньше: закон выдал муниципалитетам своеобразный карт-бланш, благодаря которому они получили право «корректировать» предельные индексы, сформированные региональными службами по тарифам. Делалось это весьма непритязательным способом — местные власти приняли свои собственные решения об увеличении нормативов потребления тепловой энергии и воды на душу населения. Итогом стал многократный рост фактических платежей за тепло и воду.

Чтобы хоть как-то обуздать свистопляску тарифов и снизить социальную напряженность, вызванную запредельными коммунальными платежами, правительство России вынуждено было принять экстренные меры. Прежде всего, право установления тарифов и норм потребления услуг ЖКХ было передано от органов местного самоуправления к субъектам Федерации — чтобы свести регулирование нормативов потребления коммунальных услуг в пределах одного региона хотя бы к относительному единообразию.

Теперь, после шести месяцев целенаправленной работы, вице-премьер рассчитывает, что опасным играм муниципалитетов с тарифами положен конец.

— Те системные меры, которые приняты правительством России и в ближайшее время будут законодательно закреплены, не оставят лазеек для того, чтобы  необоснованно завышались тарифы ЖКХ, — отметил Козак на совещании у президента РФ Дмитрия Медведева. — Следующий год наступит — проверим, посмотрим, как будут развиваться события.

Коллеге вторил глава Минрегиона, давая оптимистический прогноз на будущий год:

— В среднем по стране предельный индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги составит 13-14%, ни в одном регионе платежи для граждан не должны увеличиться более чем на 15%.

Тарифы приказано обуздать.Выслушав доклад министра регионального развития Басаргина и заверения руководителей регионов, где на сегодня предельные пороги тарифов превышены, Медведев поручил главам субъектов Федерации

в первые дни нового года выехать в муниципалитеты и пообщаться с людьми. Так сказать, на манер легендарного арабского халифа Гарун-аль-Рашида, который, переодевшись в бедняка, шел в народ, чтобы узнать, как на самом деле живут его подданные.

— Пусть они покажут, что им прислали (имеются в виду счета за «коммуналку» — Авт.), и сопоставьте это с вашими расчетами. Если будут отличия, это повод задуматься, кто эти документы готовит и как эта система работает, — сказал как отрезал президент.

До Нового года осталось совсем немного времени. А народ, как всегда, к эксперименту готов.

Читайте также:

Метки: властиЖКХтарифы

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru