Раскрашенная многоэтажка.Сегодня в Российском павильоне на выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае открылась экспозиция Ростовской области. Ростовчане решили рассказать о своем регионе языком фасадов.

Слоган «Ростовская область — жить играючи» проиллюстрирован домами 50–80-х годов, расписанными во все цвета радуги. Унылые серые хрущевки эпохи «развитого социализма» фантазия художников и архитекторов трансформировала в совсем иные образы — трамваев, библиотек и даже… музыкальных оркестров. Ложные пространства, яркие визуальные решения призваны создать новую городскую среду в скучных типовых районах.

— Идея ростовчан состоит в том, что мы попытались решить целый ряд урбанистических проблем, которые стоят не только перед Ростовской областью и перед Россией, но и перед всеми странами мира, — пояснил исполнительный директор регионального агентства инвестиционного развития Игорь Бураков. — Ведь в больших промышленных городах области львиная доля застройки — это так называемые спальные районы. Их трудно украсить деревьями, клумбами, газонами.

Итак, благодаря донской экспозиции Россия представила на выставке ЭКСПО-2010 не только научно-технологические разработки крупнейших госкорпораций — Роснано, Роскосмос и Росатом, но и технологию решения конкретных урбанистических проблем. И изложена она не по-английски, не по-русски и не по-китайски, а с помощью универсального языка жизнерадостных фасадов. Ростовские экспонаты сформированы на основе самых ярких работ, отобранных по итогам конкурса креативных идей, проведенного среди детей и молодежи южной столицы.

Однако идея представить успехи целого региона только раскрашенными пятиэтажками кажется удачной не всем. Тем более когда речь идет о том, чтобы «удивить» своими достижениями Поднебесную, ныне переживающую период интенсивного экономического развития.

— Можно, конечно, поразить тем, что мы не идем вперед, не строим город 21-го века, а пытаемся приукрасить все то, что было построено ранее, — иронизирует ростовский политолог Дмитрий Савельев. — Но где же модернизация, где нанотехнологии? Или мы до сих пор воспринимаем китайцев как людей, которые будут бросаться на все яркое? Китай давно обогнал Россию по инвестициям. Куда ни зайди в наши магазины, всюду продаются китайские товары — сантехника, электроприборы, машины, игрушки. В фармацевтике китайцы лидируют тоже.

По мнению политолога, старый фокус европейцев, обменивавших у туземцев в эпоху великих географических открытий цветные бусы на золото и пушнину, в современном продвинутом Китае не пройдет. Взять инвестиции под одни только «подкрашенные фасады» Ростовской области будет очень проблематично.

Читайте также:

Один комментарий

  1. Кирилл пишет:

    Интересно, кто утверждает программу для представления нашего региона в Китае? Администрация области? Лично губернатор Голубев знает об этом, а то он только говорит про инвестиции в регион, а конкретики никакой. Неужели с такими позорными макетами можно ехать за инвестициями? Действует детская логика, что главное обертка, а не содержание. Вот то мы и получим от инвесторо – фантики.Смех и позор.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru