Гигантское растение-сорняк.В начале августа в городе-миллионнике зацветает амброзия — источник страданий тысяч ростовчан-аллергиков. Уходя в отпуск, Михаил Чернышев объявил в своем личном блоге войну злодейскому сорняку и сообщил горожанам, что «дал распоряжение во всех районах города провести ревизию очагов его произрастания».

«Будем не просто косить — выкорчевывать!» — пообещал напоследок «френдам» и всем остальным ростовчанам Михаил Анатольевич и отправился в трудовой отпуск. Проведет ли он его (будучи, по собственному признанию, стажированным «хроником») в наполненном цветущей амброзией родном городе или в более удаленных и экзотических местах — пресс-служба ростовской администрации умалчивает.

Два с половиной месяца в году растение-вредитель доводит до слез многочисленных «хроников», которые болеют пыльцевой бронхиальной астмой и поллинозом. Каждый пятый ростовчанин страдает аллергией на амброзию. Бороться с агрессором трудно, но возможно. Почему же каждое лето амброзия ходит в победителях?

От насморка до астмы

Не зря древние греки называли ее «бессмертие». Амброзия очень живуча, а в Южном регионе демонстрирует чудеса несгибаемости. Со своей высоты в 2,5 метра растение распыляет до килограмма пыльцы в радиусе пяти километров.

Для людей знакомство с этим сорняком может обернуться трагедией. Его пыльца — самый тяжелый аллерген среди сорняковых. Приступы астматического удушья могут привести к смерти.

ВЕРСИЯ

В Россию амброзия была завезена с зерном из Америки в 1937 году. В СССР ее использовали как корм для скота — до самой поры цветения. Чтобы фуража было больше, ученым-селекционерам было дано задание вывести сорта быстрорастущего и самовосстанавливающегося «корма». Задача партии была выполнена на «отлично». Последствия мы расхлебываем до сих пор.

Зуд в глазах и в носу, слезоточение, кашель — на первый взгляд поллиноз легко перепутать с обычной простудой. Важное отличие этой коварной болезни — отсутствие повышения температуры. А еще — ухудшение состояния в жаркую сухую погоду и улучшение после дождя. Если все это происходит в конце лета или в начале осени, надо спешить к аллергологу.

— Это заболевание омолаживается и отягощается. Год за годом увеличивается
на 5–10% количество больных детей. Сказываются  экология и питание, что ведет к ослаблению иммунной системы, — сообщил руководитель территориального управления Роспотребнадзора по РО Михаил Соловьев.

Хуже нету того цвету

Каждый год ростовские власти объявляют о широкомасштабной борьбе с амброзией. Частники под страхом штрафа выходят на участки с косами, руководители предприятий «выгоняют» на близлежащие газоны своих сотрудников, облаченных в грубые перчатки садоводов.
И каждый год исполнители не успевают выкосить злодейскую траву до начала сезона цветения!

Работы по уничтожению сорняка должны вестись
в парках, на дворовых территориях, на левом берегу Дона и пустырях с начала июля вплоть до конца сентября. Напомним, что каждый пятый житель Ростовской области страдает аллергическим насморком. У более чем трети ринит впоследствии переходит в астму.

Главная проблема состоит в том, что нет никаких иных стратегий войны с амброзией, кроме тотального уничтожения растений в начале лета. Генеральная задача — не дать вредителю зацвести и рассыпать семена, которые амброзия образует в огромном количестве.

Сроки тут имеют очень большое значение: одно хорошо развитое растение может давать до 30–40 тысяч семян, а отдельные экземпляры — до 80–100 тысяч. Даже при неблагоприятных условиях семена амброзии сохраняют всхожесть в грунте до 40 лет! При этом скошенная амброзия быстро восстанавливается, поэтому ее нужно вырывать с корнем. Не зря биологи прозвали эту сорную траву «биологической катастрофой».

УЧИТЕ БОТАНИКУ!

Амброзия — светолюбивое растение. Заокеанская мода на подстриженные газоны помогает ей победить местное разнотравье. Там, где трава высокая, у амброзии шансов нет. Однако в пылу борьбы с сорняком ни в чем не повинные овсяницу, регас и метляк скашивают раньше, чем те успевают рассыпать семена. И на следующий год в этих местах амброзии будет еще больше!

Амброзиевый листоед.Правда, в советские времена делались попытки изобрести биологическое «оружие» против растения-агрессора. Ведь естественных врагов в природе у него нет! С этой целью в конце 70-х в СССР был создан амброзиевый полосатый листоед. Однако через несколько лет ученые признали, что, несмотря на все оптимистичные ожидания, амброзиевый листоед практически не оказал влияния на количество сорняков. По причине низкой эффективности подавления амброзии опыты с ним были прекращены.

— Самым действенным способом борьбы с амброзией остается механический: ручная прополка амброзии до того, как она зацветет, или перекопка почвы с обязательной выборкой корней, — пояснили  «Ростов-Дому» в донском минсельхозе.

В этом году в Ростове созданы районные штабы по борьбе с амброзией. Позвонив по «горячему» телефону, можно вызвать бригаду, которая приедет и поможет выкорчевать сорняк на проблемном участке.

«ГОРЯЧИЕ» ТЕЛЕФОНЫ:

  • Ворошиловский район: 235-11-11
  • Железнодорожный район: 222-45-48
  • Кировский район: 262-05-63
  • Ленинский район: 240-20-07
  • Октябрьский район: 245-03-45
  • Первомайский район: 252-31-32
  • Пролетарский район: 251-12-00
  • Советский район: 222-69-03

Ирина ДЫМОВА,
фото Андрея АРСЕНЬЕВА

Читайте также:

Комментарии: 9

  1. Сергей пишет:

    Борьба с амброзией это эффективно, но на каждую сотку борца “с пищей богов” не поставишь. А с нашими земельными просторами, не только российского населения, но и дружественных китайцев не хватит. Да и с деньгами могут возникнуть сложности, за спасибо работать никто не станет.
    Остается один способ – научиться избавляться от этого недуга поллиноза – самостоятельно.

  2. Ростов-Дом пишет:

    Имеете секретный рецепт, Сергей?
    Может, поделитесь с читателями? Столько ведь болезных среди нас…

  3. Сергей пишет:

    Если 1500000000 населения поднебесной даже ЮФО прикрыть не смогут. Это же биологическая катастрофа!

  4. Наталья пишет:

    Я с детьми очистили участок с амброзией около своего многоэтажного дома(2 Грамши 178/1) гдето 4Х4 метра, и все сил больше нет, понатирали мазоли – проходили мимо жильцы дома, гуляли с детьми и никто не присоединился… Сама я не болею аллергией, но родственники и знакомые приезжают в гости и задыхаются – у нас тут целый полисадник этой “божественной” травки…

  5. Мила пишет:

    Борьба с амброзией – это общее дело государства и населения. Многие люди страдают от аллергии, но никто не хочет ничего делать для того ,чтобы бороться с амброзией. Нужна конечно же поддержка от государства!
    Очень много амброзии около Перинатального центра Ростовской области на Северном (ул. Бодрая). Каждый день гуляю с ребенком и с ужасом смотрю на эти кусты амброзии, так хочется их взять и повыдергывать. Выдернула я 5,6 кустов, но их там сотни этих кустов амброзии!!!!! одной мне с этим не справиться! удивляет то, эта трава растет около медицинского учреждения федерального значения!!!!!

  6. Агнесса пишет:

    Самый большой “заповедник ” амброзии в Ростове- вся роща вокруг стадиона СКА из года в в год!!!!!! Она выше чл. роста. Особенно , часть рядом с домами по Раздорской и Смене. А для рйона- это парк, т к детям гулять негде. И окна на рощу! там такие заросли, что не только
    на Мирный хватит, а и на всю обл. получить астму!!!!!!!

  7. ирина пишет:

    Уважаемые господа! Пишу сквозь слезы и побочные эффекты аллергии. Приезжайте на Комарова 1 – Комарова 3. Всей Администрацией Ворошиловского района Ростова. Подышим амброзией, насладимся ее величавым видом, стройной грацией и несгибаемой волей к жизни и размножению. Она же высотой больше иного ребенка! Может быть, комиссия ее не заметила? ПОЗОР! Ни СЭС, ни экологи, ни ЖКХ, ни ЖЭУ-13, ни Администрация Ворошиловского р-на не шевелится. А мэру, наверно, хороший отчет составили. Конечно, у них всегда все чин-чин. Проснитесь, господа!

  8. Ольга пишет:

    Я так и не поняла – кому выделили 10 мл. на борьбу с амброзией? В Октябрьском районе за домом по ул. Таганрогская 96/1 амброзия по пояс. Телефоны горячих линий не отвечают!

    • Ростов-Дом пишет:

      Вы написали комментарий под материалом 2010 года, Ольга. Но ситуация с амброзией из года в год одна и та же, к сожалению :)

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru