Северное кладбище Ростова.В Ростове ситуация с местами на кладбищах сложилась критическая.

Единственное действующее Северное кладбище — не резиновое, а там свободные участки идут нарасхват с невероятной скоростью. Да и за то, чтобы похоронить не на отшибе, а поближе, нужно платить «черные» наличные деньги. Продажа мест на кладбищах — бизнес, в который не всякий  рискнет сунуть свой нос.

Дело в том, что эта проблема касается всех. К сожалению, коснулась она недавно и меня.
«Не прошло еще года, как не стало отца, на кладбищенский сад мать сегодня ушла». Так звучит начало  песни, которую написал про случившееся наш известный ростовский поэт и композитор Станислав Васильевич Рудых. А теперь — как было у меня и как это происходит
у всех.

По закону жену к похороненному мужу можно подзахоранивать. Но, уже оформив все документы и оплатив все пошлины в бюджет, на кладбище я был поставлен перед фактом: нужно заплатить бригадиру «черными» 15000 рублей. Якобы копать вручную, и это стоит таких денег.

Я заплатил, что делать. Хотя не понятно, почему стригут такие купоны, чтобы выкопать яму. Эти суммы не учитываются нигде, несмотря на то что кладбище является муниципальным. Причем названную «таксу» берут со всех без исключения. Недавно умер мой сосед, участник войны, полковник, доктор наук Самуил Исаакович Мазо — так с дочки тоже потребовали
15000 рублей за подзахоронение.

Могильщики в "Гамлете" были куда гуманнее.

Могильщики в "Гамлете" были куда гуманнее.

Я удивился, сказав ей, что надо было хотя бы предъявить документы о том, что он участник войны. Она ответила, что все показывала, но платить заставили.

Это хорошо, что кому-то есть чем заплатить,
а если нет таких денег, то что же тогда? Куда смотрит мэр Ростова Михаил Чернышев, куда смотрят правоохранительные органы?  Ведь с этой бедой по захоронению и подзахоронению «профессионалы» сталкиваются каждый день.
И постоянно берут и берут «черный» нал.

В область назначен новый начальник УВД, назначили недавно и нового начальника УФСБ. Может, хотя бы с их приходом «кладбищенская мафия» прекратит свое существование, если городские власти закрывают глаза на эти поборы? Земли у нас много, как недавно сказал Владимир Путин. Только вот для развития кладбищенского хозяйства мэрия не собирается решать земельный вопрос.

Крематорий в Ростове не востребован?

Крематорий в Ростове не востребован?

Ведь при искусственном дефиците и земли, и участков для захоронения и подзахоронения  можно грести сумасшедшие деньги с людей, которые в  период острого горя готовы отдать многое, лишь бы быстро и достойно похоронить ближайших родственников. Я подозреваю, что и проблемы с крематориями связаны именно с этим. Куда выгодней создавать ажиотаж с погребением. Считаю, что мэр Ростова должен дать незамедлительный ответ по данной проблеме и принять экстренные меры в ближайшее время.

Дмитрий САВЕЛЬЕВ, политолог,
г. Ростов-на-Дону


Комментарии: 5

  1. Татьяна пишет:

    А если попробовать не платить? Что, не похоронят?. Оставят на дороге гроб? Ну и пусть стоит. Чрез 3 дня бесплатно сами похоронят.

    Хотя прочитайте статью в “Вечёрке” как покойник из гроба выпал через дно. И вдове пришлось новый гроб заказывать и по новой платить. Теперь она в суд думает обратиться. Ну лет 5 будет судиться.

  2. Татьяна пишет:

    В день умирает в Ростове более 100 чел. (примерно 130 чел.) Представьте себе доходы этого “бригадира”

  3. Кирилл пишет:

    Да дело ведь не в бригадире, в его начальниках. Кладбище ведь МУНИЦИПАЛЬНОЕ. Поэтому мэрия и лично мэр отвечают за всю коррупционную составляющую, происходящую на кладбище. Одна надежда видимо у ростовчан на силовиков, которые могут решить эту коррупционную составляющую в городе Ростове-на-дону. Тем более силовики пришли новые. не запятнанные с городской властью никакими делами. Их видимо и прислали в помощь новому губернатору Василию Голубеву, чтобы они помогли ему очистить от “мафиозных структур” город и область, развитую при Чубе и мэре Чернышове.

  4. Василий пишет:

    Как известно мэр Ростова-на-Дону страдает аллергией на амброзию. Он написал у себя в блоге:Предлагаю объявить амброзии войну. Да-да, с амброзией бороться надобно. А то ведь и от нее аллергия у электората и неровен час помирать усиленно начнут. А где их хоронить в Ростове? Кладбищенской земли на всех не хватает – иначе как по блату и за черный нал место на муниципальном кладбище не получить.

  5. Татьяна пишет:

    Ответ Кириллу.
    А бригадир носит денежки начальникам.
    Куда не сунься – везде коррупция.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru