Отличный домик для пернатыхВзгляды на архитектуру скворечника у человека
и птицы разнятся.

В Ростовской области восполняется дефицит жилья для пернатых. В первых числах апреля десятки птичьих семей смогли справить новоселье в новеньких скворечниках, установленных на территории находящегося в окрестностях Ростова природного парка «Донской». Можно быть уверенным: все новостройки являются действительно комфортным жильем для птиц, поскольку эти изделия дошли до финала конкурса «Тепло твоих рук» на лучший скворечник, организованного руководством природного парка.

Насчитывающий около 150 участников конкурс прошел уже во второй раз, причем в нем принимали участие не только дети, но и взрослые. Одна из преследуемых организаторами целей заключалась в возрождении советской традиции строительства скворечников, которые в былые времена возвышались на многочисленных деревьях. По оценкам работников природного парка, вернуть «моду» на птичьи домики в городах и районах области вполне реально, поскольку сейчас многим отнюдь не чужды экологические проблемы.

Доступное и комфортное жилье для пташек

Как видно на представленных фото, дизайн и архитектура современных скворечников успешно шагают вперед: на фоне современных аналогов изделия советских времен выглядят типовыми «хрущобами». Хотя, по словам сотрудников природного парка «Донской», основным критерием оценки качества экспонатов являлась их функциональность, а различные «красивости» отодвигались на задний план.

Что мило человеку, далеко не всегда комфортно и удобно птице. Отдельные конкурсанты решить это противоречие так и не смогли, в результате их изделия были отнесены к разряду декоративных. Впрочем, таковых было немного, большинство участников сумело совместить красоту и практичность. Хотя это и было достаточно сложно.

Для скворечников разработаны специальные стандарты. При их изготовлении желательно использовать нетесаное дерево, дома для птиц не рекомендуется красить. Или же следует использовать определенные сорта красок, причем со строго ограниченной расцветкой: некоторые цвета пернатые не приемлют.

Встречаем весну скворечниками!

Цветастый дворец для пташки-кокетки.

Одновременно существуют и строгие ограничения на жилую площадь птичьих домах, в противном случае семейство пернатых заведет слишком много птенцов и не сможет их прокормить. Кроме того, на архитектуру скворечника влияет выбор будущего «квартиранта», поскольку в деревянных домиках могут жить отнюдь не одни скворцы, но и синицы, сороки, вороны и даже воробьи.

При этом решить жилищный вопрос для птиц исключительно силами человека в принципе невозможно, большинству пернатых придется строиться самостоятельно. Впрочем, как показывает жизнь, с человечьим доступным и комфортным жильем у нас аналогичные проблемы.

Олег ПЕТРУШИН

Фото предоставлены пресс-службой Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области.

Читайте также:


Подписка на новости сайта:

Подпишись без проблем!

RSS-канал:

Узнавай новости первым!

Один комментарий

  1. Прораб пишет:

    Хоть я человек, а не птица, но разделяю птичьи вкусы на некоторые из представленных образцов “лесной архитектуры”. Некоторые из выставленных изделий по сути своей – просто детский кич и безвкусвица. Например, расположенный в центре большого кадра домик с нелепой надписью для птиц “добро пожаловать”, искусственной бабочкой и искусственными лепестками (насколько они уместны в настоящей-то роще или лесу?!).

    Я бы “зарубил” такую работу на конкурсе. Хотя, может, и не стоит отбивать у детей энтузиазм. Но в нужное русло его хотя бы его в следующий раз направьте, организаторы!

    Кстати, “цветастый домик для птички-кокетки” тоже смотрится как-то слишком слюняво.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru